若林正恭のレビュー一覧
お笑いは詳しくないが、唯一ずっと好きな芸人は若林さん。なぜ彼に惹かれたのか、エッセイを読むとよくわかる。
僭越ながら世の中を見る視点が似ているから、共感というより代弁してくれている感じがする。
世の中を斜めにみて、ちょっと普通の人とは違う自分。普通の人より生きづらい自分であるように思っていたけれど、結局世間に踊らされているのだとよくわかる。
社会で生きている以上、世間の影響を受けないわけがない。その中で自分の感性であったり、疑問を大事にしていきたいと思った。
読んでいたら海外に行きたくなった。海外に行きたいムーブとうちに篭りたいムーブがある。その理由がまさにこの文章で表してくれたなと思った -
2日で読破。今のところ2月のベスト本。
かなり面白かった。正直舐めてた。個人的にエッセイって読んでて面白い“どうでもいい話”な気がして積読が増えてた。でもこの本では“どうでもいい話”にのめり込んでしまった。
小さい時から変人に憧れていて器用貧乏な気がしていた。だから読んでいる途中まで、ここまで内省にこだわれる“変人ぶり”に特別感や自分とは違った素質がある人だと思って読んでいた。
しかし途中で自分と似ている部分を見つけた。他人の正解に自分を置きに行くクセだ。他人のジャッジがあってるかすらわからないのに。
昔からあの子って変だよねって言われる人が好きだった。その子に気に入られるような思っても -
ネタバレ素直にすごく面白かった。もう一回読み返す本になるなと思う。
著者の体験がユーモラスに記録されていて、その記録の節々で著者の父親やこれまでの人生が振り返られる。私は特にキューバの記録が好きだった。行ってみたい。
後書きの「コロナ後の東京」にて。「世間の信仰」が蔓延り格差と分断が進むこの国で生きていくためには「血の通った関係と没頭」によってそれを打破することを繰り返すしかない、という結論を読んで、日本とは違うシステムの国で実際に過ごした著者じゃないとこの結論は出なかっただろうなと思った。
普通に勉強しているだけじゃここまで考え抜くことや言語化することはできないと思う。素直に感心した。すごい。
ネタバレあとがきの「コロナ後の東京」、DJ松永の解説が本当に良かったです。今まで人生で読んだ文章で、一番自分に刺さりまくりました。読みながら笑って泣いてしまいました。自分も、生々しく生きていこうと。自分の為に。それが周り回って結果的に誰かを救うことがあるかもしれない。誰かの為ではないことが、誰かの為になることかもしれないから。
↓ネタバレ注意
「この国で世間の空気を読まなくていい人間は、一目でわかるほどの圧倒的な何かを持っていなくてはならない。それを持っていないならば、多数派に身を寄せつつ自分の位置を把握して空気を読んでいればそう生き辛くはない。だがしかし、自分の位置を弁えず少数派の意見を貫こうと -
若林さんエッセイを初めて読みました。
そうだよな人って変わるよなって思いました。
頑固一徹でブレずに突き進める人も少なからずいるけど、自分とは違う人種だなぁって思って眺めてました。
でも、ブレてもいいし勉強したっていい。
耳にすることは多いが「強さの本質は自分の弱さと向き合うこと」だと。
これに当てはめれば、頑固一徹ちゃんも内面では自分の弱さと向き合ってるんだし、それが美しい生き方を影に映し出しているものだと、一つの正解に辿り着いた。
エッセイの中では若林さんの苦労した時期が書かれていたり、文庫本発行にあたって変化した心のうちをプラスで書いてくれています。
それが若林さんの素直さであり強 -
共感しかなかった。
自意識が強くて、繊細で、何事にも色々考えすぎてしまう。周りの人はなぜこんなにも生き方が上手いのだろう、と日々生きづらさを感じながら過ごしているのは、自分だけだと思っていた。
この本を読む前、若林さんは冷笑系で冷めた人(そういう若林さんも好き)だと思っていた。しかし実際は、誰よりも自分と向き合う時間が長く、他者を蔑むのではなく受け入れらない自分を疑問視し、体験して良かったものはちゃんと素直に認めて、プロレスやラップなど想いのこもったものを愛し涙する。とてもアツい人だなと大きく印象が変わった。より一層、若林さんのファンになった。おこがましいけど、同年代で出会っていたら絶対仲良く -
これ凄い好き。
私なんか全然本読んでないなーって思った。
若林さんがそもそも繋がっている、なんなら飲み仲間作家さんとの鼎談から始まって。初めましての作家さんも登壇してくるんだけどこんな会話繋がって凄いなー掘り下げてるなー面白いなーってのが連続するんだから。
タイムリーにみたかったなー。もっと対談して欲しい作家さんいるなー。私が好きな作家さんの本がお勧めされてて嬉しいなー。
もう紹介されてる本片っ端から全部読みたいっ!!すべての回でその時話題に上がったテーマでお勧めの本を作家さんが紹介するんだが、これが垂涎なんです。紹介の仕方にも唸る、だってどれもこれもすっごく読みたくなる。
沢山の本 -