若林正恭のレビュー一覧

• 青天

オードリーのオールナイトニッポンで出てきた話題がチラホラ。著者の高校時代のエピソードがてんこ盛りなんだろうな。

最初に遼西学園戦に向けて河瀬が考案したプレーは
    ①ピッチ オープン フェイクパス
    ②リバース フェイク パス
    ③オープンHBラン WRリバース
    凝ったプレーで時間が掛かりそう。

倫理の先生がカミュのシーシュポスの話をする。主人公のアリは不条理なこと、無駄なことだと分かっているのにそれを繰り返してるときに感じる小さな喜びや気づきに意味があることに行きつく。

合宿後の神奈川光高校との練習試合はほとんど触れられてないけど、きっと負けたんだろう。

アメリカンフットボールは観戦したこと

2026年03月22日
  • 青天

アメフトと倫理と日本語ラップ。
    ANNを聴いている人たちは時折出てくるエピソードが「あの話だ!」ってなる。

神に逆らった罰で山頂まで岩を運ばされるシーシュポスは、不条理な運命を与えられながらも運命に抗い続けた。神様にも運命に抗うことを止めることは出来ない。カミュはそのシーシュポスを幸せだ思わねばならぬとした。
    結果や誰かに何をいわれたか、意味とか運命なんてものと関係なく自分がどうしたいか、どうせずにいられないか、もう一度強く生きたいとおもった。

この先人生で自らを奮い立たせるときに何度も読み返したい、血が沸るような物語。
    カミュのシーシュポスの神話も読んでみたい。

「神様って人間に与えた

2026年03月21日
  • 青天

間違いなく、ここ最近の小説の中で一番良かった。
    若林正恭がまっすぐな小説を書こうとした感じ、アメフトの臨場感が、全くルールわからないのにかんじることができた。
    これは必読

2026年03月18日
  • 青天

とても熱かったし、感動した。
    高校アメフトの話だが、自分も高校はラグビー部で、主人公と同じく勉強は全くできず、部活をするためだけに学校に行っていたことを思い出しました。
    自分の学校も弱小で大した結果もでなかったけど、必死に練習をやってた毎日はとてつもなく貴重だったなと思えました。
    高校生活では勉強もまともにせず、友達も大して作れず、部活のメンバー以外とはほぼ話さずで後悔してました。もう10年前だけど、今になってこの本を読んで自分の高校生活を肯定された気になって涙がでました。

• 青天

オードリー若林さんによる高校生青春アメフト小説。
    男子高校生の心の動き、行動のディテールがリアル!
    アメフトのプレーの情景がひとつひとつくっきりと、息づかい、防具のぶつかり合う音まではっきりと浮かび上がってきて、まるで目の前で見ているみたい。
    構成、流れるようなストーリー、描写のリアルさが絶妙で、最高のアメフト小説では。

息子が7年間アメフト部でプレーをしていたので、脳内で息子のチームでプレーが再現され、ものすごい臨場感。
    文章で書けばいくつものステップのあるプレー、
    でも、見ていると一瞬。
    あの一瞬の流れるようなプレーには、こんなに複雑な一人一人の緻密な動き、心の動きがあったんだと改めて胸

• 青天

アメフトのルールは分からず、あまり脳内でイメージが付かない部分も多かったが、主人公アリの心の成長を見ることができたので面白かった。
    一度引退をするまでの主人公はそこまで本気でアメフトをやっていた訳ではなく、引退後も中途半端な自分に嫌気が差し、再度本気でアメフトを始める物語。
    若林本人の少し捻くれた考え方が主人公に反映されているような気がする。
    中でも良かったのは、倫理の先生との会話とダイブツ。
    倫理の先生との会話を通して、少しずつ主人公の考え方に変化がでていたように感じる。
    また、ダイブツの描写は出るたびにクスッと笑えて、そこも若林らしいなと感じた。

• 青天

アメフトのルールを調べながら読んだが、何となく情景をイメージしながら読むことができた。
    若林の高校時代のアメフトへの思いってこんなに強かったのかななと思いながら読めた。
    何のために生きているかわからないっていうのがよくわかるし、自由に生きることが幸せという岩崎の言葉が印象に残った。
    アリはジャリ、中華料理屋は長楽、春日っぽい人も出てくるし、リトルトゥースとしても若林の高校時代を追体験しているようで良かった。

2026年03月14日
  • 青天

アメフト部だった学生時代の若林とアリが重なって見えた。アメフトの知識は全くなかったがところどころプレーの映像が思い浮かぶように描かれていた。
    復帰後のアリの全てを払い落として真っ直ぐアメフトに向き合う姿が本当に良かった。
    ぶつかることでわかること、ぶつからないとわからないこと。アメフトというスポーツで自分の中にあるものをぶつけて発見して、証明する。
    1度目の引退後のアリの中にある不安や迷い、モヤモヤに対し1度は目を背けたが、やはりアメフトを通して、ぶつかることによって全てを殺し、若しくは殺される。密かに自分の中にあった後悔をアリは最後の試合で出し切ることができたのではないかと思う。

悩んだと

2026年03月12日
  • 青天

若林さんの初小説ということで購入。
    まず懐かしさが感じれて、「自分の部活でも...」と想像してしまい楽しかった。
    あと、若林さん書く情景描写はまるで自分が当事者のようなリアリティがあってすごく魅力的だった。

最後の最後で、不器用な主人公が哲学者?的な人の言葉で救われるシーンがある。あれは若林さん自身のこれまでの苦しみが救われた経験が表れているんじゃないかなと思う。

2026年03月10日
  • 表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬

日本に戻ってくる飛行機の中で感じたことを書いた最終章が好き
    日本はどこまでいっても資本主義なんだよ…

2026年03月10日
  • 表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬

お笑いは詳しくないが、唯一ずっと好きな芸人は若林さん。なぜ彼に惹かれたのか、エッセイを読むとよくわかる。

僭越ながら世の中を見る視点が似ているから、共感というより代弁してくれている感じがする。
    世の中を斜めにみて、ちょっと普通の人とは違う自分。普通の人より生きづらい自分であるように思っていたけれど、結局世間に踊らされているのだとよくわかる。
    社会で生きている以上、世間の影響を受けないわけがない。その中で自分の感性であったり、疑問を大事にしていきたいと思った。

読んでいたら海外に行きたくなった。海外に行きたいムーブとうちに篭りたいムーブがある。その理由がまさにこの文章で表してくれたなと思った

2026年03月04日
  • ナナメの夕暮れ

こんなストレートに他人の人生観を浴びたことはなかった。すごく心に沁みたし、自分の弱さを少しだけど受け入れたくなった。若林さんにありがとうと言いたい。

2026年02月26日
  • ナナメの夕暮れ

2日で読破。今のところ2月のベスト本。

かなり面白かった。正直舐めてた。個人的にエッセイって読んでて面白い“どうでもいい話”な気がして積読が増えてた。でもこの本では“どうでもいい話”にのめり込んでしまった。
     小さい時から変人に憧れていて器用貧乏な気がしていた。だから読んでいる途中まで、ここまで内省にこだわれる“変人ぶり”に特別感や自分とは違った素質がある人だと思って読んでいた。
    しかし途中で自分と似ている部分を見つけた。他人の正解に自分を置きに行くクセだ。他人のジャッジがあってるかすらわからないのに。
    昔からあの子って変だよねって言われる人が好きだった。その子に気に入られるような思っても

2026年02月22日
  • 表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬

日常から飛び出して、未知の世界へ。
    日本のような資本主義の国とキューバのような社会主義の国とでは、どちらの方が幸せなのだろうかと考えさせられた。競争をしないことで、人は精神的に自由になることができるのかもしれないが、競争しないと生活は豊かにならないと考えると、どちらの方が優先されるべきなのだろうかと悩んだ。
    自分にとっての幸せは、競争のない世界かもしれないと感じた。
    海外に行った気分になりたいときに読みたい。
    海外は日本と異なる部分が多く、憧れる部分も多いが、日本には独自の魅力があるのだと再確認した。

2026年02月15日
  • 表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬

旅のエピソードがクスッと笑えるものばかりで、さすが芸人!と思った。
    特にキューバの人見知りのガイドとアイスランドのツアーでの若林さんの人見知り発揮具合が面白かった。
    また、ただの旅行記ではなく、若林さんが普段感じている日本社会への違和感から、日本経済の話にも発展していて興味深かった。
    若林さんが歴史や経済など勉強されているの聞いて、勉強意欲を駆り立てられる作品でもあった。
    また、私も子供の頃からどこか冷めていて孤独感を感じ、人見知りな人間だったので、共感できる部分も多かった。

2026年02月08日
  • 表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬

素直にすごく面白かった。もう一回読み返す本になるなと思う。
    著者の体験がユーモラスに記録されていて、その記録の節々で著者の父親やこれまでの人生が振り返られる。私は特にキューバの記録が好きだった。行ってみたい。

後書きの「コロナ後の東京」にて。「世間の信仰」が蔓延り格差と分断が進むこの国で生きていくためには「血の通った関係と没頭」によってそれを打破することを繰り返すしかない、という結論を読んで、日本とは違うシステムの国で実際に過ごした著者じゃないとこの結論は出なかっただろうなと思った。
    普通に勉強しているだけじゃここまで考え抜くことや言語化することはできないと思う。素直に感心した。すごい。

2026年02月07日
  • 表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬

あとがきの「コロナ後の東京」、DJ松永の解説が本当に良かったです。今まで人生で読んだ文章で、一番自分に刺さりまくりました。読みながら笑って泣いてしまいました。自分も、生々しく生きていこうと。自分の為に。それが周り回って結果的に誰かを救うことがあるかもしれない。誰かの為ではないことが、誰かの為になることかもしれないから。

↓ネタバレ注意

「この国で世間の空気を読まなくていい人間は、一目でわかるほどの圧倒的な何かを持っていなくてはならない。それを持っていないならば、多数派に身を寄せつつ自分の位置を把握して空気を読んでいればそう生き辛くはない。だがしかし、自分の位置を弁えず少数派の意見を貫こうと

2026年02月04日
  • ナナメの夕暮れ

若林さんエッセイを初めて読みました。

そうだよな人って変わるよなって思いました。

頑固一徹でブレずに突き進める人も少なからずいるけど、自分とは違う人種だなぁって思って眺めてました。
    でも、ブレてもいいし勉強したっていい。
    耳にすることは多いが「強さの本質は自分の弱さと向き合うこと」だと。
    これに当てはめれば、頑固一徹ちゃんも内面では自分の弱さと向き合ってるんだし、それが美しい生き方を影に映し出しているものだと、一つの正解に辿り着いた。

エッセイの中では若林さんの苦労した時期が書かれていたり、文庫本発行にあたって変化した心のうちをプラスで書いてくれています。
    それが若林さんの素直さであり強

2026年02月05日
  • ナナメの夕暮れ

若林正恭という人間の頭の中を覗き、考え方を体験しているような感覚だった。
    その世界には自分の頭の中の世界と同じような視点や考え方もあるのだが、生きづらさの感度の深さが違い、同じものに対する新しい視点を得ることができた。

2026年02月03日
  • 表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬

一人旅のお供として。
    旅中に感じた少しの違和感と物足りなさを見事に言語化して下さった。
    自分が求めているもの、これから何に注力して生きていきたいか、がクリアになった気がした。

”血の通った関係と没頭(仕事や趣味へ等)“ が競争社会や世間の目を気にしなくなる絶対的なものである

2026年01月31日