若林正恭のレビュー一覧
●12-26.03.29
若林正恭『ナナメの夕暮れ』
おもしろかった。特に第二章以降が好きで続けざまに二度読み直した。
自分に刺さったのは、著者が辿り着いた「他者への視線」の真理。
---
自分の好きなことが明確になれば、自ずと他人の好きなものも尊重できるようになる。
そして、他者を肯定できるようになると、誰かを否定的に見てしまう自分の中の「悪癖」が少しずつ矯正されていく。
結局、自分の生きづらさの正体は、他人の否定的な視線に対する恐怖であり、
その恐怖を殺すには、まず自分が「他人への否定的な視線」をやめること。
他人を否定した言葉は、時間差でブーメンランのように自分に返ってきて、人生の楽しみ -
私に思考が似てる人がいたんだ、とびっくりした。
若林、一見良い人そうに見えて何も考えて無さそうで、内向的に拗らせて捻くれてる感じに、性格という意味で、共感しか覚えない。
私もネガティブな人間だが、この世は前を向け、という、高潔なキャッチフレーズだらけで、私が考えていることをNOと言われているように見えてくる。ポジティブなことは素晴らしいが、ありのままでいることを望まれない者にとっては、生きづらいものがある。ポジティブでいろという考えは、多数派なんじゃないかと思うからマイノリティでなかろうか?それとも、私の生きづらさは妄想なのか?その答えはくれないので私も没頭したいと思う。
考え方が似て -
オードリーは大好きです。
オードリーの漫才も好きだし、ラジオも聞いています。いつも若林さんの独特な視点や発想が面白いなと感じてました。
今までエッセイとか読まなかったのですが、森博嗣さんのエッセイを読んでから、好きな著者の思想に少しでも触れることができると思い、ちょくちょくエッセイを読むようになりました。
個人的に「2009年とぼくと」「苦労を知らない子どもの30年後」「偏頭痛」「お悩み相談」「ぼくは紅茶を「飲みたい」か?」などが好きです。
その考え方めっちゃ分かるな、と言った共感や、終わり方がすごくスッキリしているものが好きなのだなと感じました。
若林さんも実践している「肯定ノート」。 -
なんでキューバに行きたいと思ったのか
個人的な興味だけじゃなくて、いまの社会とりわけ日本経済について疑問を持って確かめたいっていうのとお父さんに対する感情の客観視と主観を行き来していてすごいなと思った。
それをこうやって文章に表現できることもそうだし
モンゴルで出会ったご夫婦を見て結婚に対する意識が変わったとか、明確に自分の中で現象と自分の気持ちを結びつけられることは、今の自分にはない。
現に若林さんは2019年に入籍してて、入籍報告のラジオ聴いてると、この3カ国の旅をしてきた人とは思えなかった。変わるもんと変わらないもんがあるよなぁ人って。