若林正恭のレビュー一覧
王道の青春文学のような体裁を成しているものの、中身はかなり作り込まれていてのめり込んでしまいました。アメフトのルールなんて全く分からないので、ポジション名やルール上の専門用語が出てくるたびに調べてという感じで読むのも大変でしたが、その苦労も気にならないくらいの面白さでした。
ネタバレになるので深くは言えないですが、最後結局主人公が宿敵を倒して優勝!!みたいなストレートなハッピーエンドに終わらないところもリアルで、結局のところ最後まで格上には歯が立たない。でもそれでいいじゃないかと背中を押されるような、この手の青春文学には珍しいパターンの作品だと感じました。
惜しくも直木賞は逃しましたが個人的に -
話題の青天、やっと読めました。
アメフトの話とは知っていましたが、知識も観戦したこともなかったので、真っ白な状態?で、読み始めました。
始まりから文章のリズムがよくて、すぐに物語の世界に引き込まれました。アメフトの言葉がわからないまま読んでいるのに、不思議とそれなりに読み進められます。
高校3年生独特の、将来と現在の自分の置かれている状況との不安定な気持ちが、感覚に響くように書いてあり、倫理の先生との会話も、考えさせられました。
さて、終わりに近づいたところで、わからないアメフト用語を、ちょっとだけ調べて読んだら、当然なのですが、試合の臨場感が何倍にも増幅しました。
それで、読み終わった後、Y -
高校生のアメフト選手が主人公。
部活を通して感情を全面に描く作品が読者の心を揺さぶる作品。
正直、かなり面白かった。
作者と同年代ということもあってか、高校生当時に部活動での経験は共感というよりも重なる部分が多く、青春時期を追体験させてもらった。
アメフトというスポーツの日本での認知度と自身の知識不足のせいもあり、第1Q章ではイメージできない用語が連発され、これが最後まで続くとしんどいなと感じていた。
結果、最後まで完全に理解できる用語の解説、注釈もなく、調べながら読んだ部分も多いが、主人公含め各キャラクターの心情や雰囲気、情景は臨場感あふれる描写で作品に没頭した。
このルールや用語の説 -
若林正恭という人間についてとても深く知ることができた。元々どちらかといえば好きくらいの認識でしかなかったし、人見知りでサイコパスな芸人ってイメージしかなかった。けどこの本を読んでこの方はとても繊細で臆病でプライドが高い脆い人間なんだなと思いました。自分も似たような人間だと思っていて、読みながら「わかるなあその感覚」と何度も何度も共感してました。決してdisってる訳ではありません。むしろそういった内面の深くを書かれた読み応えのある一冊です。
自分に自信が持てない人、繊細で人間関係に苦労したり傷付きやすかったりする人。でもどこか自分への期待をやめられない人。色々あると思いますが、どこかしら読んでい -
一言、「読んでよかった」に尽きる。
描かれているのは、本人の日々。
なんでだろう?と自分に向き合うことから逃げない主人公。言語化が難しい心の淡いところにも向き合う主人公。私の勇気になりました。
以前より、NetflixのLIGHTHOUSE で源さんとの対話を聞いていて、共感ポイントも多かった若林さん。
たりないものを満たすのは、自分が足りないと思うものを反対に持っている人の言葉で埋まる、埋めると思っていたが、たりたいものを埋めてくれるのはシンパシーを(勝手ながらですが)感じる人の言葉でもあるのだなぁと感じた。
朝井リョウさんの解説まで良かった、、、
作家的評論と知人であることの視点 -
ずっと読んでみたいと思っていてようやく読めました。
どこか生きづらくて難しく考えて、自信を持てなくて、そう言うタイプが集まるグループがあるのだとしたらその中の大谷翔平的な存在
それがオードリー若林さんだと。
私も肩書きはありませんがずっと学生時代から属させていただいてます。
まずこの本、旅行記なんですよざっくり言うと
でも普通の旅行であったことを書いてるだけの感想の本ではなくて、やはり物語になってる。
一人旅をここまで物語として書ける。それが才能なのだと思う。風景描写も個人の心情も笑いも心が温かくなる瞬間もそれらが全部噛み合って作品になってる。
本の裏のあらすじのところにも
隠された旅の目 -
若林正恭さんのエッセイ、初めて読みました。
いつも下のお名前が読めずごめんなさい?
キューバを旅した記録です。
でも、その域を超えて、早くに亡くなられたお父様との心の旅の記録でした。
若林さんの内面性がステキです。
人間はロマンチストなのです。
⬇心に残ったことば
P.33 (時事問題を学ぶため東大生の家庭教師とカフェで会う若林さん)
「先生、知ることは動揺を鎮めるね!」
「若林さん、学ぶことの意味はほとんどそれです」
P.91 (人見知りのガイド マルチネスさんと近づけた場面)
スペイン語で何かを呟きながら、眼鏡を外してずっと笑っていた(そんなにおもしろいのかな?)。それからマルチネスは