瀧波ユカリのレビュー一覧

• わたしたちは無痛恋愛がしたい ~鍵垢女子と星屑男子とフェミおじさん~(1)

現実とつながっているSNS

主人公の星置みなみは23歳の会社員の女性。
    彼女はいつどんなときもスマホ片手にSNSを見ることをしているのだがそのアカウントはフォロワー4人の鍵垢だった。
    楽しめるかもと思って行った合コンで自炊をしているという話が出るとすぐに料理好きだとか女の子らしいとか言われて辟易して書き込む法にシフトする。
    なぜ鍵垢かというと吐き出したいことはあるが知らない人間から勝手にジャッジされるのがいやだからだった。
    そんなみなみにはここ一年ほど夢中になっている男がいるがはっきりいって都合のいい女扱いされているしそれも本人は気づいている中関係を続けているのだった。
    フォロワーである友人の栗山由仁からもその関係を心配

2023年10月18日
  • 泥酔懺悔

藤野かおりさんの章が好きだった。三浦しおんさんの章は何かほっこりした。
    大道珠貴という作家は知らなかったが、とても気持ち悪い文章を書く人だなと思った。

2023年07月29日
  • 泥酔懺悔

女性作家やエッセイストが綴る、お酒にまつわるアンソロジーエッセイ。

泥酔懺悔、という名に恥じず、お酒での失敗を赤裸々に語る人もいれば、全く逆で下戸だという人や別にそこまでお酒が好きではないという人まで様々。
    お酒との付き合い方にもそれぞれスタイルがあり面白いです。

個人的におもしろいなと思ったのは、西加奈子さんの書く『名女優』の中の一説。「酔い方は、初めて泥酔したときに決まる」という話。
    私は割とお酒に強いので泥酔したことはないのですが、小さい頃にウイスキーボンボンやちょっとお高めなラムレーズンアイスを少しだけもらって食べた時の、気分が高揚して楽しくなって、贅沢なあの感じを今も覚えています

2023年06月05日
  • わたしたちは無痛恋愛がしたい ~鍵垢女子と星屑男子とフェミおじさん~ 分冊版(1)

漫画というよりは

漫画 コミックというよりは「挿絵付きのエッセイ」といったノリの作品である。描かれている話題 トピックスはそれなりに面白いものが多く、フムフムとどうするような話題もある。残念なのは、素人感丸出しの絵柄がとても稚拙なところである。意図的なのかしらん。

2023年06月02日
  • 無痛分娩のすすめ

無痛分娩メリット
    ◯お産の痛みが軽くなる
    ◯産後回復が早い

デメリット
    ◯分娩時間が長くなる傾向がある
    ◯鉗子分娩•吸引分娩が増えることがある

分娩方法についてはそれぞれいろんな考え方があるため、特に家族などが違う意見を持っている場合、激しい反発を受けるというのを身をもって経験した。産むのも、お金を払うのも自分。私と夫が納得していればそれでいいと思い、特に家族には必要以上に相談しないことにした。昔と今では考え方も違うし、わかってもらえないのもある程度は仕方ないのかも。
    「自然分娩」に対して「無痛分娩」が不自然なことのように思われる傾向がある、という描写はまさにその通りだなと思う。私も人が決

2023年03月15日

★3.5
    飲める人と下戸の人の話がどちらも楽しめるお話がたくさん!

私はたまに飲んで、さらにたまのたまに記憶もなくします、、。

気心の知れた友達と飲むお酒は最高です!

2023年01月19日

ワードチョイス

ワードチョイスが絶妙に面白かった。クズあるある、ほんとにあるんだろうなと思いながら現実味あっておもしろかった。

2022年12月25日
  • 臨死!! 江古田ちゃん(1)

T

無料の1巻を読みました。
    コレは実話のようなギャグのようなw
    実話に盛ってるのかな?って気がしました。(盛ってなかったらごめんなさいw)
    えー…とっても面白かったですけど、1巻でもうお腹いっぱいで無理でしたw
    そして24歳でこの男遊びは…そろそろ卒業した方がイイんでないかなw
    彼女から奪ってやろうと思ってるっぽいけど、仮に奪えたとしてもその男はまた違う女に手を出しますねwww

2022年11月25日
  • 泥酔懺悔

どうも、私です。
    ただいま絶賛禁酒10日中(そんくらいで自慢するなっ!)

お酒で「やらかした!」と冷や汗まみれ(あるいはゲロまみれ)な出来事はここ数年一度や二度はありまして。人の泥酔エピソードはふふふと笑っていられるが、いざ自分の身になるともはやホラー映画より恐ろしい。できれば宇宙の闇に葬りたいけれど、そういう時に限って記憶力を発揮し、うんこのように記憶は脳内にへばりつく(汚っ!)

この一冊は12名の女性著名人の、酒にまつわるエッセイが書かれています。酒豪と呼ばれる人も居れば、代々下戸な人もいる。酒で失敗した話や、酒に対する思いなど綴られていて、さまざまな視点が見れて。20代後半によく

2022年05月06日
  • モトカレマニア プチキス(1)

元カレに対する情熱がすごい。カラーのところは絵が激しくて、アメリカンな感じがしましたが、結構分かるわーっていう、世の中当たり前、道徳がどうのじゃなくて人間味あふれた話だなって思いました。ただ、痛い。比べる気持ちはわかりますけど。

2022年05月02日
  • 泥酔懺悔

朝倉かすみ、中島たい子、瀧波ユカリ、平松洋子、室井滋、中野翠、西加奈子、山崎ナオコーラ、三浦しをん、大道珠貴、角田光代、藤野可織らの泥酔物語。藤野可織がよかった。

2021年12月10日
  • 30と40のあいだ

ちょうど私も30と40の間なので読んでみました!
    あるある、分かるー!と言いたくなるようなネタ続出。周りを気にしなくなると一気に老けるよね、とか(著者さんは現状維持の為に隙間時間に筋トレしたり表情筋鍛えたりすごく努力してる!服だって既婚だからデートの時みたいに好戦的な気合を入れずに適当な格好になりがちだけど、ザリガニ柄や寿司柄とか自分の好みのテイストを追求して、おしゃれに過ごしててすごい!)とか、マウンティングとか。
    著者さんの作品を見ていつも思うのは、他人をリスペクトしつつ自分も大切に出来ていてすごい!!
    行動力すごい。4歳の子供がいるのに友人30名くらいでバーベキューを楽しんだり(批判じゃ

2021年06月16日
  • ありがとうって言えたなら

膵臓がんになった母と娘の話。
    我が家とはまた違う親子関係だったので、共感しにくい部分もあったが、
    大切な人を失うにあたって、悲しい寂しいという感情だけではなく、とまどいや困惑恥ずかしさもどかしさなど色々な心情を感じることができた。

旦那さんやお姉さんが素敵な人だった。

2021年02月08日

10点満点で評価します

萩尾望都:由良の門を:7点:寄生獣テイストはあまり無いけど雰囲気は良し
    太田モアレ:今夜もEatit:10点:素晴らしい。極上パロディ。本書最高傑作はこれ
    竹谷隆之:ババ後悔す:1点:うーん、何が描きたいのか
    韮沢靖:PARAGANT:0点:これが無ければ本書はもっと安かったのかなあ?
    真島ヒロ:ルーシィとミギー:3点:まあ原作が好きなら別に良いんじゃ無い?
    PEACH-PIT:教えて!田宮良子先生:6点:まあまあ。ちょっと面白い
    熊倉隆敏:変わりもの:9点:かなりハイレベル。雰囲気良し。本書ナンバー2
    皆川亮二:パーフェクトソルジャー:5点:期待外れ。他の作品は好きな漫画家だが

2019年06月05日
  • 自分を好きになろう うつな私をごきげんに変えた7つのスイッチ

人それぞれにやり方と道筋があって、それはどこかで人にかかわらざるを得ないなら、あまり周りに面倒でないものだといいなあと。
    遅刻癖を何とかしたい。

2018年11月28日
  • 30と40のあいだ

アラサーとアラフォーの視点、私はやっぱり自分と近い「フォー篇」の方にわかるわ~、となりました。
    今思うと、30代前半ってまだ若いというか、色々頑張ったりもがいたりしていたんだなぁ。アラフォーになってくるとある程度どうでもよくなったり開き直ったりできる分、精神的には少し楽かもしれない。既婚者だからそう言える部分も大きいけど。

多分、アラフィフやアラカンになったらまた「今考えると、アラフォー時代だってまだまだ若かったわ~」と言うんだろうな(笑)。

2018年05月29日
  • ありがとうって言えたなら

娘が「すごくいい!」と貸してくれた
    やはり三十代には響くのかしら?
    私はこの母親が無性に腹立たしくて共感できなかった親を看取るときはもうこっちがへとへとくたくた
    このお母さんはそういう経験がないのかしら?

≪ 母の死は 壮絶過酷 会いたいな ≫

2018年04月04日
  • ありがとうって言えたなら

自分も、母を胃がんで亡くしているから分かるところは分かる。(よく分かるなんてとても言えない)
    あの時のいっぱいいっぱいな感じと、それは世間的には共感されないからひたすらただ頑張り続けるだけな状態。
    あの時、本当は何を考えていたかなんてわかるからこそ自分が死ぬのが怖いんだなぁ。

2018年03月31日
  • ネオ寄生獣

同人誌っぽく、絵の模写や仕草の模写がある短篇が面白かった。
    たとえば、太田モアレ。平本アキラ。萩尾望都もやはりなかなか。

2018年03月19日
  • ネオ寄生獣

萩尾望都PEACH-PIT皆川亮二植芝理一平本アキラ…ってどういうラインナップだよ!と思ったけど、太田モアレと熊倉隆敏のがとても寄生獣な感じですきだった。特に太田モアレ。あと、誰だろう…と思ってたけど熊倉隆敏って『もっけ』の人か!いわれてみれば!

2017年10月10日