【感想・ネタバレ】わたしたちは無痛恋愛がしたい ~鍵垢女子と星屑男子とフェミおじさん~(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月02日

この世界で「痛みのない人間関係」なんて築けるのか――?
鍵をかけたSNS=鍵垢でしか本音を吐露できない主人公・みなみ。”星屑男子”(顔のいいクズ)に雑に扱われたり、街中で人にわざとぶつかられたり、「女」の役割を押し付けられたり……この世界って何なの? と思いながら、SNSの鍵垢に本音を投稿する日々。...続きを読むそんな彼女の前に一人の年上男性――”フェミおじさん”が現れる!

こちらから会いたいと言えなかったりデート代は少なめにしか払ってくれないし、なあなあでコミニケーションする割に人の話を自慢話にすり替え話したり基本放置されている彼女持ちの星屑男に遊ばれるみなみが、単に節約の為に自炊しているのを「料理好き」「女の子っぽい」とか男の都合良く解釈されることや飲み会などで自分の欲を上手く隠さなければならない鬱屈やSNSで書いたことが炎上したり飛び込みで行った美容院の美容師にストーカーされるなどの日々のモヤモヤ、鍵アカでつぶやく鬱屈に、「欲は抑えるのが女のたしなみ」「自分で自分をみっともないと思うのが、止められない」などなどみなみの拗らせたつぶやきに男女問わずあるあるとうなづけるラブコメディ漫画第1巻。

ネタバレ無料版購入済み

現実とつながっているSNS

匿名 2023年10月18日

主人公の星置みなみは23歳の会社員の女性。
彼女はいつどんなときもスマホ片手にSNSを見ることをしているのだがそのアカウントはフォロワー4人の鍵垢だった。
楽しめるかもと思って行った合コンで自炊をしているという話が出るとすぐに料理好きだとか女の子らしいとか言われて辟易して書き込む法にシフトする。
...続きを読むぜ鍵垢かというと吐き出したいことはあるが知らない人間から勝手にジャッジされるのがいやだからだった。
そんなみなみにはここ一年ほど夢中になっている男がいるがはっきりいって都合のいい女扱いされているしそれも本人は気づいている中関係を続けているのだった。
フォロワーである友人の栗山由仁からもその関係を心配されるみなみだったが……。

人間のリアルというか生々しさが伝わってくる作品だった。

ワードチョイス

2022年12月25日

ワードチョイスが絶妙に面白かった。クズあるある、ほんとにあるんだろうなと思いながら現実味あっておもしろかった。

どっちもどっちっていう

2023年11月13日

「星屑男子」がクズなのは間違いないけど、だったら主人公の方はどうなのか。客観的に観れば「どっちもどっち」。
世の中には誠実な男性もいると思うんだけど、「結局モテるのはクズイケメン」という男性側のどうでもいい主張にも、この漫画を読んでいると思わず頷けてしまう。(※モテないからと僻んでヘイト吐いてる時点...続きを読むで「誠実な男性」ではないので注意。)
こっち側には甘く、向こう側には厳しい、ご都合漫画という印象が一番かな。
経験的に言って、女性差別に対して声を上げている自称フェミニスト的な人に限って、マイノリティに対する差別に鈍感というか、寧ろ積極的に加担すらしている向きすらあって。被害者であることには敏感でも、加害者であることには鈍感なものだなと思い知らされることが多いんだけど(女性差別に限った話でもないけどね)、この漫画からもそういう印象を受ける。すべてが「こっち側の都合」でしか語られない。
中高年男性(おじさん)というだけで有害視するのもまたジェンダー差別だと思うんだけどね。
もちろん実際に有害な「おじさん」が社会を跋扈しているのも事実で、そういう連中を「おじさん」と言って揶揄するのは正当だと思うんだけど、作中フェミおじさんに対しての台詞「そんなおじさんいるかな?だって おじさん だよ?」っていうのがまさに中高年男性というだけでそうだと決めつけている部分。女だからというだけでこうだと決めつけられて不快な思いをさんざんしてきている筈なのに、自分も同じロジックで相手を貶めているという事実にどうしてこうも無頓着なのか。
それで「ジェンダー観最先端」とか言われてもなあ。結局「女だから男だから」という決めつけから脱却できてないじゃないか。

なんていう批判を並べたら、主人公のブログのアンチコメントと同類の扱いを受けますかね?
自分の都合と被害意識だけでしか思考が回らないとそうなっちゃいますよね。

面白くはなかったけど、様々な価値観に触れること自体は為になるので、好意的な意味で☆二つ。

#タメになる

SNSにはあまり……

2022年11月02日

まぁ匿名度が上がると基本、びっくりするほど程度の低い反応とか、幾らでもありますね。作中に出てくるTwitterの使い方とかには共感しませんが、作中に出ていた中年男性はかなりまともそうでしたね。
あとは、、、、、、今も日本だと、この程度かな、という感じですかね。
ちょっと続きを読むかどうか、どうかな?...続きを読むといったいった作品ですね。

女上司

匿名 2024年02月21日

栗山さん、女上司に対して普通に失礼
自分は正しいみたいな顔してるけどさ
なぜあんなに上から目線なのか

ただのこの人たちのワガママだと思うことも多い
人をジャッジするなら自分はさぞ完璧な対応をとるのかと思ったらコレ?

モトカレマニア、江古田ちゃんは不快な思いしなかったのに残念

「女性マンガ」ランキング