吉田戦車のレビュー一覧
今の時代に合わせてキャラの立場や言動(?)も変化させているとあとがきに書かれていたけれど、リアルタイムでハマっていた者としてはただもう懐かしさで胸いっぱい!
泣きながらひたすら上空へ飛ぶ斎藤さん、山崎先生のあの足音、最高にムカつくカワウソ君のニヤつき顔…どれもこれも懐かしかったけれど、一番テンションがあがったのは、今回1回しか出てこなかったけどすずめ(2羽)!!
「すずめ!やっぱり『伝染るんです。』にすずめは欠かせないんだよ!」と転げまわりたくなるくらいその登場にうれしくなっちゃいました。
連載が再開されて、また新たな単行本が出ることを超絶熱望!!! -
かわうそ君ふたたび
この連載は東京新聞の連載でずっと読んでいました。著者の代表作「伝染るんです。」の登場人物?がかなり再結集していて、相変わらず妙に可笑しいです。くまやつばめ、斎藤さんや謎の山崎先生も出て来ます。
しいたけの出番が特徴的にかなり多いです。大抵かわうそ君と絡んでいます。
実際は主に週末の東京新聞に連載されていた(途中からWebのみ平日版も出た)ので、意外に時事ネタが多いです。異次元、という言葉も出て来ていたり、丁寧に説明する子どもなども出て来ます。
斎藤さんの家がシェアハウスになっている違い等はありますが、基本はいつもの吉田戦車さんと感じます。不条理ギャグっぽい部分は封印されたとあとがきには書かれて -
購入済み何度読んでもおもしろい!
元々伊藤理佐さんの大ファンで、伊藤理佐さんのマンガも繰り返し繰り返し、何度も読んでいます。
伊藤理佐さんのマンガに戦車さんがどんどん登場し始めて、戦車さんの漫画にもついに手を出しました!
お母さんの扉と交互に読むと本当におもしろいです。
何度も読んでいますが、自分が妊娠したことを機にまた読み返しています。 -
悲しみと後悔と別れ、どんなにつらい思いをしてきたんだろう。想像を遥かにこえるものだろう。その中でこれが好き!を認識し向き合っていったやなせたかし先生素敵すぎる。
昔の人は強いと耳にすることがあるが、何でもやっていかなきゃ食べていけないからやらなきゃ!って気持ちが強いのかもしれない。
やなせたかし先生は色んなお仕事をされてる。その全てが積み重なってアンパンマンを描けたのだと思う。アンパンマンの歌は沢山あるが、そのほとんどがやなせたかし先生の作詞であるから驚き。才能の塊。
この書籍は他の著名人からのコメントも掲載されているのが良い。立場が違えば見る視点が違うし考え方も違う。「あ~なるほどそういうこ