ブレイディみかこのレビュー一覧

• THIS IS JAPAN 英国保育士が見た日本

素晴らしいルポタージュ。英国文化に興味があるといったバックグラウンドが似ていて通ってきたところが近いのか、自分にとって文章がすっと入ってくるし、とても信頼できる文章だった。今の日本とこれからについて考える良いきっかけになる。

2017年01月05日
  • THIS IS JAPAN 英国保育士が見た日本

「2016年2月の東京を記録する」ために本書は書かれた。
    自分のことを「地べたの保育士」で「無学な人間」とおっしゃる、在英のブレイディみかこさん。もとより何らかの「日本の問題点」を探り出し突破口を見つけるなんて、大それたことは想定していない、と。
    けれど、この本にはその「大それたこと」に関するヒントがたくさん詰まっている気がしてならない。自分の身の回りのこと、ミクロ(地べた)とマクロ(政治)は直結している。繋がり、声をあげよう。動こう。「実際に自分の目で見たものだけを信用する」ジャック・ロンドンを紹介し、自分もそうありたいとの著者の決意を尊敬し、共感する。今の日本(と世界)を理解するための必読

2016年11月25日
  • ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー(新潮文庫)

お母さんと息子の関係性が素敵。
    多様性やアイデンティティ、レイシズム等の問題について、リアルに書かれている。
    真面目なだけでなく、エッセイ的な文章で、めちゃくちゃ面白かった。

2025年12月06日
  • ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー 2(新潮文庫)

本を通じて、1作目からの息子さんの成長を覗き見れた感じで面白かった。
    私には息子はいないが、こんなに色々母親と会話してくれるのかな、13歳といえど、自分の意見を伝えるし、聞いてくれるし、本当にいい息子さんでこれからも見守りたくなる。
    イギリスの国の問題、色んな家庭の親子の問題、「でも、ライフってそんなもんでしょ。」と達観しているような息子さん、多難があっても、常に変化して生活は続いていく、当たり前だけどそうして息子さんも成長していくんだな。
    途中の日本のおじいさんの手紙のところは私も泣けてしまった。

2025年12月06日
  • リスペクト ――R・E・S・P・E・C・T

ちょうど『死なないための暴力論』を読んでいて、自分としてはタイムリー。

作中で、主人公の一人ジェイドが「アクティヴィスト」の定義を「自分自身の問題に、自分でアクティヴ(能動的)にアクト(行動)しているから、アクティヴィスト」と言ってるのがかっこいい。

2025年12月03日

4.0
    多様性とは何かを考えさせられる本。
    息子さんとブレディさんの視野の広い考えが素敵です。
    とても自分には考えつかない。

2025年12月01日
  • 私労働小説 負債の重力にあらがって

著者はイギリスや日本でいろいろな仕事に就いてきたのだなあ。仕事に対する態度、日本人アジア人ゆえの扱われ方、差別など、決してパラダイスではない職場だけれど、だからこそ見えてくる文化や意識の違い。決して分かり合えないわけじゃないけれど溝を感じる。

2025年12月01日
  • SISTER “FOOT” EMPATHY

シスターフットエンパシーとは、他人の気持ちを理解するために、気持ちで他の人の靴を履いてみるという比喩。

2025年11月30日

著者の文章はスっと頭に入ってくるし、ありのままを書いているというか嫌味や驕りがなくて気持ちが良い。
    息子さん、13歳だか14歳だかの年齢にしては明らかに大人びている感じがするし、考えることも私が同じくらいの年齢だったときと比べてスケールがだいぶ大きい。私のレベルが低かっただけかもしれないが。
    でも、ノンバイナリーとかホームレス避難所拒否の問題から自分なりに考える姿勢、本当に素晴らしいと思う。
    で、そんな息子さんのことを褒めそやすでもなく、「息子はこう感じている」等の等身大の文章で、飾らずに書いてくれるところが良いのだ。

息子、すごいなと思ったのは、冒頭のリサイクルの話だった。
    「リサイクルす

2025年11月30日
  • 子どもたちの階級闘争――ブロークン・ブリテンの無料託児所から

英国で働く著者の底辺託児所の話。
    日本との違いや英国ならではの階級差や差別などを垣間見ることができる。
    汚い言葉を使ったりユーモアを交えているのでどんより重い雰囲気はないのが特徴。

2025年11月25日
  • SISTER “FOOT” EMPATHY

「ファクトリーウーマン」
    「リトルパンプキンの怪文書」
    『焼き芋とドーナツ』
    『むずかしい女性がかえてきた あたらしいフェミニズム史』
    『ducks 仕事』

p.53 言うと、彼女はきりっとした顔つきになってこう言ったことがあった。
    「運だけじゃない。自分をオープンにしていたからです。自分を開くと未来のほうからこっちにやってくる。若くてどん底にいたときは、生き延びるために自分を開くしかなかったから、あの頃のわたしは最強だった」
    もし彼女が80代だったとしたら、このわらしべ長者ストーリーは1950年代後半から60年代ぐらいの話だ。わたしが若い頃、日本でバイトを掛け持ちしてお金を貯めては渡英し

2025年11月21日
  • 両手にトカレフ

海外の貧困がテーマの小説です。主人公のミアは、どうしょうもない母親に代わり、弟の面倒を見て守っている、まだ14歳の少女です。

たった14歳なんです。自分のその頃を思い出すと、とても同じとは思えません。大人びてしまっていて、自分の世界への諦念が染みついています。

子どもが子どもでいられるように、手を差し伸べられる大人でありたいです。

2025年11月18日
  • 私労働小説 負債の重力にあらがって

勤め先のスナックのママにストーカーされる。万引きを捕まえて叱られる。皿洗いで雇われたのに、チャイナドレスを着て受付に立たされる。邸宅の清掃バイトをして、”見るな”とメモされていたものを目にする。量販店で列に割り込んできた男をのらりくらりと時間をかけてあしらう。借金取り立ての電話をして、盾にされた子供を相手に、自らの幼少時代を回想する。…末端に追いやられ、給仕するだけの側に回り、観察し、呆れながら、自らの身の上を受け入れる。稼ぐのは、富を築くためではなく、負債の重さにあらがうため。人々は今日も暮らしている。

2025年11月11日
  • SISTER “FOOT” EMPATHY

日本にいると気づかない事が多くて驚く。
    文句ばっか言ってないで皆んなで力を合わせて女性の環境を変えなずっと変わらん、と思わされた。
    具体的にどうやったらいいのかはわからんけど…

以下、印象的だった箇所を自分用の備忘録として記録。

◯エンパシーとは見たいものだけを見たり想像したりすることではなく過酷な現実にも目を向けなければいけない。知ることで視野が広がり目を見開かされる。

◯歴史は男性目線や男性が主人公の事が多い。(確かにそう)
    それを支えた女性や草の根活動、変革を起こした人もいるはずなのに描かれていない。
    声無き声を無いものとしてはならない。
    描かれてないことの方が多い。

◯AIは事

2025年11月10日
  • 私労働小説 ザ・シット・ジョブ

医療従事者や保育士など、エッセンシャルワーカーが搾取されているのはなぜなんだろう。
    色々考えさせられる。
    海外で働く日本人もピンからきりまでいるんだなと。

2025年11月09日
  • 両手にトカレフ

読むのが辛い…でもミアがこれからどうなるのか知りたいから読み進める。
    ミアがカネコフミコの自伝を早く読みたいと思うのと同じく、カネコフミコとミアのことが知りたくて最後まで読んだ。自分の周りにはミアのような環境にいる子は(たぶん)いないけど、こういう世界もあるんだということは忘れずにいたい。読んで良かった。

2025年11月04日
  • 何とかならない時代の幸福論

コロナの頃だし物価もまだ上がってない時代の出版なので噛み合わないところもあったが面白く読んだ
    以下引用↓
    鴻上
    小学生の飲料補給は先生が許可した時のみ
    お茶か水でスポドリはダメ
    勝手に飲むな!飲みたかったら飲んでいいのか!と言う引率の先生すごい

鴻上さんの悩み相談…経済的に発展してる時は悩みも割とたいしたことないって笑い飛ばせる。“絆”“つながり”という言葉が出てくるときは不況。高度経済成長のときは今よりもいろんな意味で縛りが強かったけどどうせ未来は良くなるんだからと楽天的になって、破天荒な人間も多かった気がする。
    でも今はみんな出口の見えない中にいるから悩みがどんどん深刻化して内向化してい

2025年11月04日

前作に引き続き息子さんの感受性の豊かさたるや。。子ども故か?と思いきや、一方で大人よりよっぽど達観している視点もあり…どちらにもハッとさせられる。中学生の子と親がこんなに色々と対話する家庭って、私の感覚では異常で理想で羨ましく思う。著者である母、父、ほか登場する方達みんな人間味がある。エピソード一つでも登場人物らに深みを感じる。リベラルとかポリコレって、偏った正義の押し付け・侵略って感じがして嫌いなんだけど、この本を読むとそういう動きも含めて社会というものを丸っと俯瞰して見る力が必要ではって気持ちになる。

• ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー(新潮文庫)

面白い視点だった。
    最初読んだときは前知識0だったため小説かと思っていたがエッセイのような書き味で、ドキュメンタリーだった。
    小学生視点の話しかと思っていたが作者視点だった。

• SISTER “FOOT” EMPATHY

殺菌洗浄されていない女性たち
    →よい言葉、誰もが間違うし、偉人だってやばい面がある、でもそれと功績は共存する

女性の指導者であることと政策は別
    彼女たちのフェミニズムが強くて野心のある彼女たちのような女性だけを受け入れるなら、結局差別だよな

ブラザー(男性たち)フット
    →人間は助け合いが根底にある生き物だと最近どこかで読んだ

SNSにおけるミソジニーが「女叩きをした方が盛り上がって儲かるから(=炎上商法?)」が起点になってるということは、我々がいくら呼びかけても無駄ってことか
    お金儲けに利用されて苦しい思いをするなんて悲しすぎる

「あんまりお互いを不自由にすることを言わないようにしよ