【感想・ネタバレ】両手にトカレフのレビュー

『ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー』の著者が14歳の少女の「世界」を描く、心揺さぶる長編小説。寒い冬の朝、14歳のミアは、短くなった制服のスカートを穿き、図書館の前に立っていた。そこで出合ったのは、カネコフミコの自伝。フミコは「別の世界」を見ることができる稀有な人だったという。本を夢中で読み進めるうち、ミアは同級生の誰よりもフミコが近くに感じられて――。

貧困社会で育った主人公がカネコフミコの自伝本と出会い、時代は違うけれど重なる2人の世界と成長とコミュニティの温かさを描いた物語。
主人公の強く生きようとする姿が、まさに銃をかまえて立つ「両手にトカレフ」
階級の違う同級生のウィルの温かさ(希望)と2人のもどかしさが眩しくて。
読み終えた時、温かい涙が溢れた。
ブレイディみかこさんにしか描けない物語。

2025年11月07日

初めは自らの海外生活を懐かしむために読んでいたが、徐々に子供の世界に吸い込まれていった。
子供時代を海外で過ごした身としては、ブレイディみかこさんの本は親近感があって読みやすい。

2025年10月11日

貧しくて苦しい環境の中で生きている女の子2人。暗くて胸をえぐられるような話しが続き、自分自身も気分が滅入ってくるんだけど目が離せなくて読みたくなる本でした。どうか最後はハッピーに終わってくれ!と思ってたらそれなりに幸福感が得られる最後だった

2025年08月30日

とても壮絶な物語。
作中の一家と比べて自分のように恵まれた環境下で生きている人間には、理解できない苦しみがある。
子供は親も、生まれてくる環境も選べない。
大人はもっと自覚しなくてはならないだろう。

もしかすると、自分が知らないだけで、日本でも同様の事象が起きているのかもしれないが、華やかに見える英国社会がこんなに病んでいるとは。

2025年08月23日

2025/07/06
自分的にここ最近読んでよかった本一位。
ミアは強いと思ったけど、こんな環境だったら強くならざるを得ないよなと。
ゾーイやレイチェルが、近くにいて良かった。
私ができることはなんだろう。

また、金子文子という女性は初めて知った。彼女の最期はつらいが、作中での一度自殺を止めた部分は美しかった。

2025年07月06日

ミアがしっかりしすぎて14歳?て読みながら何回も思った。薬物中毒者の母親と繊細な弟の面倒を見てて大人になるしかない状況だから辛いんだけどカジュアルな文体のおかげがいい意味で感情移入しすぎず(バッド入っちゃうと読めない)一気に読めた。状況は不幸だけどミアの視点は財産で羨ましい幸せになってほしい

2025年02月16日

金子文さんとミアの同時進行での子ども時代の辛い経験を読んで生きる意味や強さを知る。そしてこの2人の二重の辛さに読むスピードが遅くなる。この年齢になって生きる意味や人間関係を考えている自分は幼少期から今まで何不自由なく挫折する前に逃げていたし、辛いことや悩みなども避けていたので今になって目標もなくダラダラと底辺を彷徨っている。打たれ弱い人間、残りの人生を捨てているなぁと考えさせられる内容だった。

2025年02月10日

残念だけど、ミアもふみの気持ちはわたしには分かることができない。
だけど、ミアは最高にクールだし、強くて弱くて、ミアとも一緒にわたしは生きたい。
自分の価値は自分で決める
これってすごく難しい。
でもそうして生きていきたいし、そこに価値を見出せる人を育てたい。
わたしが育てたい人はそれかも。
そして、違う人を、わかりたい。
ウィルのせりふ、最高。
わからないから知りたい。わかる努力をしたい。だって人間はわからないことをわかるようになりながら、生きていくもんだよね?
そうだよね。そう思う。
わたしもわからないことをわかるようになりながら、生きていきたい

2025年01月11日

最初から最後まで、胸が締め付けられるような展開でした。金子文子の自叙伝が効果的で、最後の方はずっと涙が止まらなかったです。社会からいないことにされている人たちにスポットが当てられています。

2025年01月11日

なんだか不思議な気持ちになりました。
ミアとフミコの間にある共通点が心に響きます。
幸せってなんだろう?
自分たちにできることはなんだろう?
と、考えさせられる本です。
最後には感動します。ぜひ読んで!

2024年07月23日

私はこの風景を知って
いると思いました。

どこかで見聞きしたの
ではありません。

自分の体験としてです。

子どもだった私はその
手に握らされた切符で、

決められた路線の列車
から列車に乗継ぐこと
しか知らず、

そこで色々な目に遭い
すっかり臆病に。

今まさに苦しんでいる
子どもたちに伝えたい。

その列車を今すぐには
降りられないけれど、

次の駅では広い世界に
無数にある別の路線に
乗り換えればいいと。

誰かに与えられた人生
から自分自身の人生に
踏み出してほしい。

本書がさまざまな言語
に翻訳されて世界中に
広まることを望みます。

2023年11月12日

イギリスの貧困層の家庭を描いた作品。作者が見てきたリアルをフィクションという形で書いた内容。
ドラッグに溺れるシングルマザー、弟の面倒を見るヤングケアラーの姉、学校でいじめられている弟。
読んでいて辛くなる現実が描かれている。
作中に出てきた物語のもう一つの軸となった金子文子も今作で知ることができたので、読んでみようと思った。

2025年05月28日

「小説でしか描けない子供たちのリアル」…舞台は現代の英国。交互に流れる100年前の日本人”フミコ”の少女時代。その救いのなさに主人公ミアが自らを重ねる。自分には愛情も友情もあり、福祉制度もある。それでも、追い込まれあきらめざるを得ない運命は同じなのだと。登場人物の人間関係は複雑でもなく、展開は入り組んでもいない。淡々と語られるが、起きているのはとんでもない出来事。終盤に訪れるクライマックスに強く心を揺さぶられる。ほっとする結末にしたのは、そうであって欲しい願望に過ぎぬかもしれぬ。物語は終わるが現実は続く。

2025年03月16日

海外の貧困がテーマの小説です。主人公のミアは、どうしょうもない母親に代わり、弟の面倒を見て守っている、まだ14歳の少女です。

たった14歳なんです。自分のその頃を思い出すと、とても同じとは思えません。大人びてしまっていて、自分の世界への諦念が染みついています。

子どもが子どもでいられるように、手を差し伸べられる大人でありたいです。

2025年11月18日

心が痛むテーマだったけれど、希望が見えてよかった!大人が子どもを悲しませない、傷つけない世界になることを、切に願います。
と書きつつ、今日、ポケットにティッシュ入れたまま洗濯に出した我が子に、イライラ当たってしまったけれど。がんばれ、自分!!!

2025年09月02日

高校生の時に送りたい一冊。
フミコを心の友として過ごしていたのに、いつのまにかフミコのように参考にするかのように過ごしていたので少しハラハラした時があった。

社会福祉士を受験します。ここの一節は大切だと思ったので残しておく。
「ミアの指をぎゅっと握っているチャーリーの右手をレイチェルは見ていた。こういう職業の人はこちらの事情をよくわかっている。問題は、この人たちはわかっている以上のことを勝手に想像して決めつけるときがあるということだ。p.154」

2025年08月16日

この空は続いている、そして繋がる。
今を生きる少女と時代は違えど必死に生きた少女の共鳴。強く生きる為には人の支えとここぞの運が必要だなと思いました。
希望の見える一冊でした。

2025年08月06日

06月-08。4.0点。
イギリスの14歳の少女、母親はドラッグ・アル中。幼い弟を護りながら生活する。。。

凄い小説。まさに魂を揺さぶられるような物語だった。

2025年06月13日

子供の育つ環境が貧困や、親のドラッグ依存といった厳しい状況である場合、彼等がどの様な立場に置かれ、何にどの様に苦しめられているのか、この作者からはこれまで読んだ本からも教えられてきたが、本作でも同様であった。
本作はこれまで読んだのと違って小説ではあるが、それこそ「リアル」を感じさせる。この「リアル」については、p.181〜ミアの書いたリリックに対してウィルに「リリックが本物(リアル)なんだ。それが凄いよ」と言われ、彼女の心に刺さるのだがそれは「ミドルクラスの人たちが自分の様な環境で生きている人間の生活を指して言う言葉だと知っていたからだ」とある。作者自身ワーキングクラスの生活を体験していることもあり説得力を感じる。
終盤、ソーシャルワーカーに保護されそうになる場面で、酷い親と離れてまともな暮らしが出来る様になれば良いな、などと思って読んでいたが、ミア等子供達にとってそれは兄弟と別れさせられ、自律出来ない施設で暮らす事であって受け入れ難い事であるという事を知り、分かってないなぁ、と痛感した次第。

2025年04月16日

イギリスに住んでいる少女ミアの実世界と、ミアが読んでいる本の世界がパラレルで進行していく入れ子の構成になっている。貧困をストレートに描くだけでは表現しきれないミアの内面の移り変わりや感性を、本で登場する少女のストーリーがあることで、立体的に描いているように思う。

読み始めではあまりピンと来ていなかった本の世界の存在が、後半に向かって効いてきて、作者がこの構造にした意図が伝わってきた。

どこの国でも貧困にまつわる悲劇は重層的で、ドラッグやアルコールやいじめや暴力がまとわりついている。その渦中にいて、諦めつつも抜け出そうとする子ども達のつらさがしんどい。
終始、ミアがチャーリーを守ろうとする姿にぐっと来てしまった。あと、そんな彼らに陽の光のように接するウィル、ゾーイ、レイチェルがいて良かった。

2025年04月14日

生まれ育った環境で生きるしかない子供は親を選べない、どうしようもない環境で生きるミアの考え方生き方に、かっこいいと思ったり悲しくなったり、憧れたり、いろんな感情になりました。
どんな環境の中でも、私は私、自分の価値は自分で決める、自分の世界は自分で変えていく、時には弱気になったり人生を責めたりしたくなるけど、ミアのように強い自分でありたい。

2025年03月25日

今生きている世界とは別の世界がある、という考えは確かに救いになり得るけど、ここではない世界という意識が強くなりすぎると、何かを否定したり無下にしたりする気持ちが意図しない形で自分の中で育ってしまう可能性もあるような気がしました。
「ここじゃない世界はいまここにあり、ここから広がっている」という言葉は心に奥にスッと落ちてく表現でした。

2025年03月13日

ブレイディみかこさん、『ぼくはイエローで〜』ぶりに読んだんですがやはり良い………。
2人の少女の話。
ミアにとってのフミコ……誰にも縋れない世界でのフミコの存在…………
だから本の世界っていいなぁぁぁとなる。
祈りながら読みました。
エピローグで救われました。
もっとブレイディさんの本読みたい!!!

2025年01月10日

貧困、ヤングケアラー、いじめ母親のアルコール依存、薬物依存の問題にのまれながら、必死に弟を守り自分を守り戦う少女と同じように不遇の状況で必死に戦う本の中の少女の人生を追う物語。

この話を読んで自分は何も悪くない理不尽な状況が何度も常に自分に降りかかってきたら自分はどうするだろうか。なんで自分だけなんで自分なんだ、どうせ自分はと自暴自棄に荒れるだろうなと思う。今理不尽でも何でもない、自分でコントロールできたはずの自分が招いた状況に対して我儘にそう感じているからだ。

それに比べて2人の少女はどうだろうか。しかたがないと諦めないで、別の世界はあると信じている。弟を守るために必死に自分自身を武装して大人と理不尽な状況に向かって戦っている。

別の世界は存在していると言う言葉がこの本では繰り返し出てくる。
読み進めると違う世界が存在しているわけではなさそうだった
今いる世界と別の世界は繋がっている。そこに行けば周りの世界が変わるわけではない。

別の世界は、今いるここの世界から始まる。私たちがいる場所から変わって広がっていく。

だから違う世界があるかもとそこに逃げようとしたって、世界は変わっていない。なぜなら違う世界は今いるここから始まるから。変えようと始めなければどこに行ったって一緒なのだ。

この2人が感じた違う世界に対する希望ではなく、私は逃げるな今いるここからしか自分のいる世界は変えられないというメッセージに感じた。

今いるここから違う世界を見れるように、ここから私の世界を広げられるように。私は私の世界を変えられるかな。

2024年11月25日

ドラッグ依存症のシングルマザー、貧乏な家庭。
世界と戦う女の子の物語。

孫の中に救いを求める姿にシンパシーを感じた。
「しかたがない」を乱用したくなる、やるせなさ。

「自由になりたいのに、逃げたいのに、鍵をかけて閉じ籠っているしかない」という表現が印象的。
ミアにとっての"逃げ出すしかない世界"が"自分の手で変えられる世界"になって良かった....。

2024年11月24日

毒親の元に産まれてしまい、酷い目にあいながら
親の面倒も見ながらソーシャルワーカーに目をつけられないように、弟を守りながら生きる主人公。
100年も前に書かれた自伝のフミコも同じような境遇。最後は少し救われるけど、ヤングケアラーの追い詰められる様子は本当に悲しくなった。
こういう子供が1人でも減ることを願うばかり。

2024年07月14日

ぼくイエを読んだからミアがどういうところにいるのか、何を考えているのかを考えると苦しくなった。ウィルが言っていたような「聞いた側も無傷ではいられない」というような感じ。
大人を頼れない、信用できないと世界も心も閉ざされてしまうというの、よくわかる。子どもの頃に頼れる相手がいるかどうかってかなり重要だと思うし、他の道を示してくれる大人がいたら…と少しだけ自分の子どもの頃と重なった。

恥ずかしながら金子文子のことは知らなかった。女性のアナキストは伊藤野枝なら知っていたけど、共通して若くして亡くなっているんだね。
ミアの物語と並行して文子の物語も進んでいったけど、あそこから刑務所に収容されるまでは少女時代以上に波瀾万丈だったのだろうな。

ミアを取り巻く人たちもそれぞれの事情やミアへの思いがあったのだろうけど、ゾーイの心配もイーヴィの気持ちも(人によっては賛否あるだろうけど)ちょっとわかる。
仲の良かった友達がいきなり荒れたら(しかも自分の母親が噛んでることを知らないだろうし)距離置きたくなるよね。今の素敵な友達といるのが楽しいし自分もやや貧困家庭とは言え、そこから出ていけるであろう未来が待っているんだから、ちょっと貶むように、もしくは哀れむように見えてしまう傲慢さが芽生えてしまってもあの年頃なら仕方ないのかな。(仕方ないか?)

終わりの方がかなり駆け込みだったように感じて、続きは!?という感じで終わってしまった。
なんでミアがいきなり具合悪そうになったのかという原因が後半明かされたけど、あの後ミアはそれをソーシャル・ワーカー達に言えたんだろうか。
トラウマになってるしすぐには言えないかもしれないけど、またあの男を視界に入れてしまったらまたぶり返してしまうんじゃないだろうか。
ただ、その時は今度は助けてくれる人がいると信じられるようになっているだろうから、ゾーイかレイチェルに伝えてほしいな。

恋愛で救われることもあるというのは承知の上で、こういう本に恋愛要素いらねェ〜と思ってたので、ミアとウィルがそこまでならなくてよかった…ウィルは惹かれてるんだろうけど。
彼のいいところは育ちの良さから来る無知を自覚した時、自分を恥じて理解しようと歩み寄るところだ。貧困の中にいる人からすれば「どうせ理解されない」「腫れ物扱いされたくない」「放っておいてほしい」ということだろうし、その気持ちはとてもわかるのだが、拒絶したままだとずっと世界が閉ざされているんだよね。だから理解したい、わからないから教えて欲しい、と考えられるウィルとはきっと友達になれるんじゃないかな…同情や哀れみを越えたら少しずつでも近づけるんじゃないかと思う。

ブレイディみかこさん、また小説書いてほしいな。

2025年05月22日

金子文子さんとミアの話が重なりながら進んでいって、内容としては重たい話だけど読みやすかった。文子さんもミアも、自分が今置かれている世界がすべてではないこと、そしてこの世界はその別の世界とつながっているからこそ自分で自分の世界は変えられるということに気づき、絶望の中でも希望を見出せてよかった。私自身も視点を変えるだけで得られる希望もあるんだと、絶望の隣は希望なんだと改めて感じることができた。最後のみかこさんとバービーさんの対談まで読んで、現実に起こっていることをもっと学びたいなと思った。

2025年08月10日

金子文子さんの少女時代と、現代のイギリスを生きるミアの生活が絶妙にリンクして、時代や国が変わっても、貧困や無責任な大人の下で苦しむのはいつも子供達であるということは変わらないのだとあらためて思う。
ふたりの少女の話が交互に進むのでミアの感情が分かりやすかった。
逃げ惑いながらも弟を守ろうとするミアの姿に胸が苦しくなった。

それは驚くべきことだった。そこにあるのはNOではなく、YESだったからだ。
ここにあった世界には存在しなかった言葉が、ここにある世界には存在し始めている。
ミアはゆっくりとあたりを見回した。
私の、私たちの、世界はここにある。

2025年05月16日

親からネグレクトを受けている貧困のイギリス女子高生と、実在した日本人の幼少期の話がクロスオーバーしていく話。日本人の方にはトンデモナイ性悪ババアが出てくるけど、あれ実在の人物かよ…。どのディズニーヴィランよりも性悪だわ。

2025年01月02日

「小説」ランキング