ブレイディみかこのレビュー一覧

• 転がる珠玉のように

文筆で飯を食っているなって実感する。自分のプライベートな日常を切り売りしている。それが素敵や。ブレイディみかこさんが明治対象の頃に生まれていたら、伊藤野枝級に抜群に面白く歴史に名を刻んだと思う。as cool as Noe!

2024年08月23日
  • リスペクト ――R・E・S・P・E・C・T

読み終わったあとに、こちらも史奈子と同じようにパワーをもらえた気がした。トイレの修繕の話しがとてもわかりやすくて、衝撃だった。自分達の本当はもっていることも、持っていないと思わされていること。ひとつ寄りかかってしまうと、どんどん依存していき奴隷であることが、楽になってできる力を少しずつ奪われていく。そんなイメージ。
    やりたいことをあきらめなくていいんだよ。できないといいきることはないと、おもわせてくれる。続きの史奈子の姿見が見たいと思う。

2024年08月23日
  • その世とこの世

言葉のセンスに秀でた(というのもヘンだけど)おふたりだけに、このやりとり、なんだかすごくよかった。読んだだけで自分もお二人と同じような目線までいけたかのような気がしてしまった。

あと、表紙もとても良い。

2024年08月18日
  • 転がる珠玉のように

イギリスの(数年前の)リアルな様子がわかった。そして文中にもあるように、数年後、つまり今の日本の状況と重なる。
    日頃「日本は素晴らしい!」か「だから日本はダメなんだ」の両極端な情報にばかり触れていたので、良くも悪くも、イギリス庶民の生活を知ることができて良かった。

2024年08月15日
  • 何とかならない時代の幸福論

社会と世間の違い。私が今まで「社会」と考えていたものが、実は「世間」だったようだ。ちゃんと規則に則って動いているはずなのに、なぜこんなにチグハグなんだろう?と長年悩んでいたのは、「世間」を相手にしていたから。なるほど。

• 転がる珠玉のように

これまで触れる機会のなかったブレイディさんの家族との日常や感情に触れられて嬉しい。

「ぼくはイエローで~」シリーズでは息子さんとのことを綴られていましたが、こちらでは英国と日本の家族や著者自身のことについても知ることができました。
    英国のお国事情が見えてくるのも興味深い。
    ちょいちょい登場する息子くん、大きくなっただろうなぁ。

コロナ禍のロックダウンの日々は、日本にはない過酷さ。ましてやご家族の重い病気も重なって相当にお辛かっただろうなと思います。
    著者の意外な一面にも触れられていたエッセイでした。

『いくつになっても、どんな状況になっても、遅すぎることはない。人を生かすのはたぶんその

• 他者の靴を履く アナーキック・エンパシーのすすめ

日本語では「共感」と一括りにされて、意味を誤解されやすいけれど、この先多様性と持続可能性を意識した社会を全人類が作り上げていかなければならない中で、みかこさんが本の中で書いているエンパシーというスキルを身につけておくことがとても重要に思える。
    最後の教育的取組はとても興味深かった。
    緑色のマットを広げて、民主主義を実現する。
    他人を慮るのではなく、自分と他者の意見をすり合わせ理解し、調和する努力をすることが皆が安心して暮らせる社会を実現させるのではないかと感じた。

2024年08月09日
  • 女たちのポリティクス 台頭する世界の女性政治家たち

欧州極右勢力が支持されている理由がよくわかった。
    反緊縮
    移民反対
    人種差別反対
    格差是正賛成
    フェミニズム
    が、単純に左翼のものだとは言えないようになってきている。
    移民問題は、自分自身の課題だが、差別に反対しつつ、移民にも反対すべきではないかと考えている。

2024年08月03日
  • 他者の靴を履く アナーキック・エンパシーのすすめ

面白かったけれど、テーマのややこしさからか結局何について話していたんだっけとはなってしまうような内容だった

2024年07月14日
  • リスペクト ――R・E・S・P・E・C・T

家を追いやられたシングルマザーたちが立ち上がる。ロンドンで実際におきた住宅地占拠事件をモデルにした小説。

主張が大きな渦となり、周りを巻き込み感化させていくさまは圧巻。
    自らのあるべき権利を頑なに主張して闘った彼女たちにリスペクトと称賛を。

2024年07月10日
  • 労働者階級の反乱~地べたから見た英国EU離脱~

当時は私も、深い見識もなく「英国がEU離脱!?本気なの!?」など驚いていましたが、英国の「地べたから」のリポーターであるブレイディみかこ氏の地域付き合いの範囲のインタビューを読むと、現政権に反旗を翻してEU離脱に票を投じたくなる気持ちもわかってしまった。この手の話はやっぱり、異国の人間が頭ごなしにまとめにかかる本より、実際にその地で暮らす人間の言葉を収録してくれる本の方がよく響く。
    タイ人の女性と結婚生活をしている男性が、EUという線引きはおかしいと指摘するのはごもっともな気がする。

この本に出てくる人たちは、みな毎日まっとうに働いてそれに見合った報酬がほしいと望む誇り高い精神の持ち主だ。

2024年07月01日
  • 他者の靴を履く アナーキック・エンパシーのすすめ

他者の靴を履くこと=「エンパシー」

エンパシーという言葉の意味をよく知らずに読みましたが、「きっとどの人にとっても何かしら思い当たる節があるだろう」というような事例が取り上げられていて、腑に落ちるものが多かったです。攻撃的な上司、政府のあり方、行き過ぎた自己責任論、差別・・・日々の生活で感じるモヤモヤの正体が少し明らかになったように思います。
    同時に、今までエンパシー搾取によって自己を喪失してしまっていたことが何度あっただろうかと振り返らずにはいられませんでした。
    ↓ゾッとした文章の引用です。

『エンパシーを搾取されきった状態になると、人は政権に従順になり、その決定に抗う人々が他者への思い

2024年06月29日
  • 私労働小説 ザ・シット・ジョブ

シットジョブ どうでもいい仕事は社会からどのような評価を得ているのか。日本においてもケアワーカーを中心にまだまだ処遇が改善されていないように思う。人口減少により、生活維持サービスが提供できなくなったら、仕事を継続することも難しくなる時がある。
    ブレイディの本は読みやすい!

2024年06月26日
  • リスペクト ――R・E・S・P・E・C・T

イギリスも大変。人、国は変われど人間の思いと行動は変わらない。権力者は権力者、アナーキストはアナーキストの振る舞い。浩宮さん、英国到着というニュース。しばらくは毎日、英国ニュース溢れるだろうけど、史奈子さんも新聞社やめてしまったし、こういうニュースは流れてこないだろうなぁ。「明日終わるかもしれないという切実な危機感があれば、とりあえず人間は何でもやって生き残ろうと足掻くものじゃないか。転覆しそうな船に乗っているのに誰も方向転換しないのは漠然と『このままでも、実は結構大丈夫』と考えているからで、お花畑っていうのは本当はそっちのことじゃないか」「私たちは自分を生きるために抵抗していかないといけない

2024年06月24日
  • ワイルドサイドをほっつき歩け ――ハマータウンのおっさんたち

前半はイギリスの普通の労働者階級のおっさんたちの日常を親しみやすく面白い文章で紹介している。
    労働者階級という言葉はよく聞くけど具体的にどんな人たちでどんな生活をしていてどんな価値観を持っているのかは全く知らない状態だったからイギリスの普通の市民の文化を知ることができて面白い。
    一言で労働者階級といっても当たり前だけど色々な人がいるので、この本で取り上げられてる人たちもそれぞれ考え方やそれまでの人生は異なるけど共通して言えるのが、どこか情けない部分があってそれが愛おしいということ。

後半はイギリスの現状についての説明。EU離脱についてや白人の労働者階級の現状、世代間の隔たりなどニュースで知っ

2024年06月19日
  • 両手にトカレフ

毒親の元に産まれてしまい、酷い目にあいながら
    親の面倒も見ながらソーシャルワーカーに目をつけられないように、弟を守りながら生きる主人公。
    100年も前に書かれた自伝のフミコも同じような境遇。最後は少し救われるけど、ヤングケアラーの追い詰められる様子は本当に悲しくなった。
    こういう子供が1人でも減ることを願うばかり。

2024年07月14日
  • 他者の靴を履く アナーキック・エンパシーのすすめ

「他者の靴を履く」能力、エンパシーというものがどのような場面でどう発揮されてきたか(例えばコロナ禍や災害時の自助活動atイギリス)、またどういう場面に有効に働くだろうか、ということを一冊かけて説明してくれる本。伊藤野枝や金子文子などの名も見られる。個人的には、『顔の見える相手の靴は履きやすいのではないか?』『ネイティブ・アメリカンの民主主義を例に引きつつ、「世界中を飛び回る人間」のほうにエンパシーを強めに置くのはどうしてか?』という疑問が読中あった。後者は「エンパシーを闇堕ちさせないために」で解決されたが(ネイティブ・アメリカンの社会を(断片ながら)想像するに、かれらはだれもの顔が「見えている

2024年06月10日
  • 私労働小説 ザ・シット・ジョブ

自分の人生とか知識の中にない世界、話なので、どう捉えていいか分からないところが今もありますが、とにかく(正しい表現が分かりませんが)圧倒されました。これからもこの方の本を読んでいきたいと思います。

2024年06月09日
  • その世とこの世

特に前半、谷川さんが誰と話しているのかわからなくて不安になったけど、現場の話くらいからこの世に戻ってきてくれて良かった。文章はもちろんお二人ともとても面白いです。
    ブレイディみかこさんのお話は、他者とのやりとりを具体的に想像できるので、自分ならどう考えるのか、どう答えるのかと考えながら読めました。

2024年06月07日
  • その世とこの世

二人の著者による手紙のやり取りが、繋がっているようで、ずれているようで、相手のことを話しているようで、自分の内面だけを曝け出しているようで、不思議なやり取りだった。

2024年05月26日