円居挽のレビュー一覧
ネタバレカルチャーセンターを舞台として,性格も学校も違う暮志田千鶴,先崎桃,神原真紀,三方公子つという4人の女子中学生がちょっとした謎に遭遇する日常の謎系ミステリ。謎ときだけでなく,4人の少女がうちに秘める悩みなども描かれる青春ミステリとなっている。
まずは5つの短編の内容を見て,全体を総括したい。
◯ レフトオーバーズ
千鶴達4人が四谷にあるカルチャーセンターの料理教室で出会うところから,その料理教室で起こった3万円の現金の盗難事件が描かれる。料理教室での料理はカレー。料理教室の講師は旗手優という料理人。お店を潰してしまった彼は,新しい店を開く資金を稼ぐために料理教室の講師をしているという。講 -
「ルヴォワール」シリーズ第2弾。
「双龍会」にかけられることから免除されるという『黄母衣内記』を所有する綾織耕作が死去し、『黄母衣内記』は娘の繰子に相続されます。繰子を引き取ることになった耕作の弟の文郎は、もう一人の弟の武郎が耕作を殺害したのではないかといって、落花に仕事を依頼し、御堂達也たちは双龍会のための準備を開始します。他方瓶賀流は、落花のかつての師だという「ささめきの山月」という男に声をかけられ、彼とともに達也たちと対峙して、双龍会に参加することを決意します。
前半は、流と彼女が預かることになった一人の少女との交流がていねいにえがかれており、キャラクターの個性に焦点があてられていま -
ネタバレ○ 総合評価 ★★★☆☆
〇 サプライズ ★★★☆☆
〇 熱中度 ★★★☆☆
〇 インパクト ★★★☆☆
〇 キャラクター★★★☆☆
〇 読後感 ★★★☆☆
いわゆるデスゲームを描いた小説。設定についての説明がなく,いきなりゲーム真っ最中というところから始まり、何かのシリーズの途中の1作かと思わせる始まり方をする。第1話「フーダニット・クインテット」の中で,少しずつゲームの詳細が明かされる。
プレイヤーは5W1Hの全ての謎を解けば望みがかなえられる。また,ゲーム終了後に精算されるメネアドルを集めることで財産を築くことができる。メネアドルは視聴者からの人気を得たり,ゲームを盛り上 -
入学した大学には、謎と言う代金を持っていないと
辿り着けないバーがある。
連続短編で、謎を持ってバーに行くので
カクテルが出てくるわ、作り方が題の下にあるわ。
お酒好きな人は、そこも楽しいやもしれません?
女の子に片思いをして、彼女の入ったサークルへ。
よくある行動力ですが、先に入学していた
友人にはばればれという現実。
その友人も、2話目では己の恋愛を成就させてました。
主人公のは…いつになる事やら。
そもそも、気が疲れないとアウト?w
1話目の二股語りには驚きですが、合理的です。
確かにそれはばれない。
しかしばれた時が…怖い。
2話目の友人のおぜん立ても凄いですが。
どこまで手を借 -
「ルヴォワール」シリーズ第1弾。
三年前に起こった一つの事件をめぐって、京都でひそかに開催された私的裁判「双龍会」での論戦と駆け引きを中心とする物語です。
城坂論語(しろさか・ろんご)という少年に、祖父の城坂慈恩(しろさか・じおん)を殺害したのではないかという嫌疑がかけられます。その日、論語は屋敷に侵入した「ルージュ」と名乗る女性と会話を交わしていましたが、彼は睡眠薬で眠らされ、目覚めたときには彼女が存在していた証拠はすべて消失していました。
大学に入学した御堂達也(みどう・たつや)は、中学時代の先輩である瓶賀流(みかが・みつる)に呼び出され、彼が双龍会で論語を弁護する「青龍師」の役を引 -
ネタバレ○ 総合評価 ★★★☆☆
〇 サプライズ ★★☆☆☆
〇 熱中度 ★★★★☆
〇 インパクト ★★☆☆☆
〇 キャラクター★★★★☆
〇 読後感 ★★☆☆☆
「ルヴォワール」シリーズの第3弾。この作品では,御堂龍也の大怨寺に対する復讐が描かれる。大きく分けて,御堂達也が殺人の容疑で双龍会にかけられる前半パートと,大怨寺の権々会で行われる「鳳」というカードゲームについて描かれる後半パートに分かれる。更に,権々会は予選に当たる前盆と本戦に当たる後盆に分かれる。
前半パートの双龍会は,大怨寺の水呪坊という僧侶を殺害した容疑で御堂龍也が御贖(被告人)となる。
黄龍師(検察官)である天 -
謎を解き、6個の鍵を満たした者は願いがかなえられる。
そんなゲームに挑戦している少女の話。
プレイヤーはそこに隠された謎を解いていく、という
巨大謎解きゲーム、みたいなものでしょうか?
お金を集めて、知人の男の子を救いたい、という
高尚な願いを持った少女が頑張っています。
次の話では、どうしてそこまで頑張るのか、が
分かりますが。
偶然知り合った人と、また再会、またまた再会、と
その都度どういう謎なのか、どこに視点をおくか、と
レクチャーされていきます。
そうして少女は成長していき…そして最後の謎。
いや、最後というか、おわかれの謎?
最初から最後まで、驚きの推理だったり
打ちのめすため