小畑健のレビュー一覧

• バクマン。 カラー版 1

カラーと知って

ジャンプの中でとても好きな作品でカラーが出ていたので購入きました。
    内容は漫画家を目指す作品で漫画好きな人には是非読んてでもらいたい。友情、努力とジャンプらしい作品だと思います。

2020年02月07日
  • プラチナエンド 6

前巻まで、なんかよくわからない奴が出てきたなと思ってたハジメなんだが、この巻で、ハジメが、愛情とは何なのかを初めてわかり、愛する人の為に何でもするという姿を目の当たりにし、ハジメも愛するとはこういうことかと知り、咲に着いてる天使が愛情の天使になり、更にパワーアップと同時にハジメも、愛するとは誰かを助けて咲を悲しませないようにするといった、ハジメが格好よく感じました。
    また、最後、最強のウイルスをどうにかするのを読み、なるほど!と展開も読めずでしたが、これは凄いと感じました。
    それにしても、あのトランプ大統領の仮面被ったのは...似すぎじゃないか?と...(笑)

2020年01月23日
  • プラチナエンド 3

ミスリンコのような猟奇的殺人魔、そして、ただの殺人魔になったメトロポリマン、これらに対抗するという意気込みを持った六階堂さん、この六階堂さんがかなり良いキャラだと感じたのは、赤の矢以外の自衛隊から盗んできた人間の武器でも良いと思ったところで、人間の世界の武器でも構わないという天使。これは驚きましたよ。
    あと、赤の矢を連ねると距離が伸びることですね。これからの展開が楽しみです。
    DEATH NOTEより、何しても良い感があり、様々な思いを持ったキャラ、例えば、明日くんは、赤の矢や銃で人を殺すのが嫌だ!と言うのに、赤の矢を持っていて対抗してる所です。
    つまり、何があっても殺さないというのが彼の良い

2020年01月12日
  • プラチナエンド 2

矢に距離なんてあったんだと感じ、更に、頭脳戦になり、あと、殺すとはどういう感じ方なのか?を具現的に表しているかと思います。また、それを見てる人をネットの掲示板では悪い意味で炎上してるのを現実では...と実際に自称メトロポリマンと言ってる覆面の人達とその光景を大勢のドーム内で観るという表現が、SNSやネットでの書き込みのようだな...と感じました。
    また、明日くんの父親も良い人だなと感じますがそれを実現するのは難しいな...と思いますが中々深い展開で面白くなってきた所最後にあれは恐怖です...次巻がどうなるか楽しみです。

2020年01月09日
  • ヒカルの碁 1

碁がわからなくても読める

前からこの作品は知っていたが、碁を知らないから読まずにいました。
    正月に友人に勧められ読んでみたら、面白くて一気に読みました。
    ルールを知らなくても、楽しめる作品になっています。
    主人公が明るくて、塔矢くんとやりあう場面が好きです。

2020年01月04日
  • ヒカルの碁 15

10巻無料につられて

囲碁のことはさっぱりわかりませんが、ぐいぐい引き込まれて、15巻まで購入してしまいました。SAIの顔や性格が好みで、もっともっとSAIを見てみたいと思ったから・・・と言う理由もありかな?

2020年01月03日

バイブルの一つ

中学の時、ジャンプでリアルタイムで見ていたけど、久々に無料版で見てやっぱり面白いと思いました。結局囲碁のゲームに関しては全然分からなかったけど、分からなくても人物とストーリー展開が魅力的!さらに小畑健先生の筆がどんどん上達していく過程がこの作品でリアルに伝わってくる!
    最終回は賛否両論あると思いますが、ヒカルはこれからもどんどん成長していくんだなぁと思わせてくれる最後。またほったゆみ先生と小畑健先生のタッグで続編描いてくれないかな〜

2020年01月03日

懐かしい

昔全巻揃えてました。主人公のヒカルが成長していく姿とライバルたちとの対局にワクワクします。主要な登場人物の佐為との友情や別れや再出発も見どころ。

2020年01月02日
  • ヒカルの碁 10

マニアでなくても楽しめる

一般にスポーツは、自分で競技しなくても観戦して楽しむ。囲碁や将棋は、ルールを知らない人が棋譜を見たり、テレビ観戦することはない。でも、ヒカ碁は、ルールを知らなくても面白いし、知っていればもっと面白い!

2020年01月01日

おもしろい

囲碁を知らなくても,十分楽しめた。

2020年01月01日
  • ヒカルの碁 23

久しぶりに読んだら止まらない!

10巻無料に釣られて久しぶりに読んだ。BOOKOFFで立ち読みした以来だったが、一気に引き込まれて10巻では足りず全巻購入してしまった。いずれ期間が終了したら最初の10巻も買おう。大人でよかった。子どものときならガマンするしかしょうがないからな

2019年12月30日
  • DEATH NOTE モノクロ版 1

頭脳サスペンス漫画です。
    死神のイメージを決定づけた作品だと思っています。天才同士の頭脳戦は見てて緊張感があり面白かったです。
    頭脳戦が好きな方にはおすすめの作品です。

2020年01月08日
  • バクマン。 モノクロ版 1

漫画化を題材にした漫画です。
    ジャンプの裏事情や漫画家の知識も得ることができるので、漫画を読む人にとってはとても楽しめる作品でした。
    ジャンプや漫画家に興味がある方にはおすすめの作品です。

2019年12月28日
  • プラチナエンド 1

小畑健さんと大場つぐみさんのコンビで描く、作品で、白の矢で刺されると人が死に、逆に赤の矢で刺せば人から好かれるという能力を持った主人公、明日(みらい)の話であり、天使が神になるために人に付いたから、他の人を殺せば良いとか簡単に言ってる天使がまるで悪魔のような存在で、死とは何か?人から好かれるのは良いことなのか?とか結構考えさせられる作品かと思います。
    13人の神候補と同時に、メトロポリマンというヒーローのようなスーツを着た神候補にあと11人の人を殺すと言われ、ミライが最初、自殺しようと考えたのにも関わらず急に怖くなり、更に神候補の一人がまさかの好きな人という所で終わります。
    デスゲームのようで

2022年10月06日
  • プラチナエンド 11

追いかけてもいいかも

続巻を購入しても良いかもと
    思いました。

彼らの歩む先が見てみたい。

2019年08月09日
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集

先々月から気になってた作品『大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集(2015)』を読んでみた。 西尾維新氏の原作に、色んな漫画家さんの作品を楽しめて面白かったですねー。 特に・・・池田晃久氏の作品と山川あいじさんの”恋ある道具屋”と中山敦支氏の”オフサイドを教えて”と中村光さんの”どうしても叶えたいたったひとつの願いと割とそうでもない99の願い”と河下水希さんの”僕らは雑には学ばない”と金田一連十郎氏の”友達いない同盟”がGood!!

2019年06月30日
  • バクマン。 モノクロ版 16

エイジとのバトルが熱かった…!
    漫画を描くという淡々としたことを、ここまで熱くかけるのがすごいと、読むたびに感動します。

2019年04月14日
  • ヒカルの碁 1

はじめ、ヒカルはサイの代わりに碁を打っていたが、次第に自分の力で碁を打つようになる。
    ヒカルの成長物語。

2019年03月20日

全23巻
    『ヒカルの碁 碁ジャス☆キャラクターズガイド』 1巻
    『ヒカルの碁イラスト集 「彩-sai-」』 1巻

2018年12月12日
  • プラチナエンド 8

続きが気になる

予想の斜め上を行く展開。続巻も楽しみです。

2018年04月14日