【感想・ネタバレ】All You Need Is Kill 2のレビュー

『DEATH NOTE』、『バクマン』、『ヒカルの碁』などの作品で有名な小畑健先生がコミカライズに挑んだ、SFアクションマンガ!
人類は「ギタイ」と呼ばれる化物の侵略を食い止めるため、日々戦地に赴いている。初年兵の主人公、キリヤ・ケイジはあるきっかけから”戦死した時点で前日の朝に戻ってしまう”という奇妙な現象に巻き込まれる。タイムリープを通して強くなっていき、タイムリープの原因をループの中で突き止めたケイジであったが…。
ケイジがループの中で強くなっていく過程も面白いが、死ぬことを恐れて基地から逃げ出そうとしていた当初から、精神的にも成長していく様子も必見。また、ループものにありがちな死を軽視するような描写もなく、苦しみの中で生きていく様子が描かれているので臨場感がある。
SFアクションが好きな方ならハマること間違いなし!興味を持った方はぜひ手に取って見てください!

壮大です

2014年06月25日

壮大なスケールと悲しい世界観。それでも前へ進まなければいけないという人生の厳しさ。全部が魅力的で素敵でした。でも、最後はハッかピーエンドにならなかったのだろうか?と考えてしまう。同じ日を繰り返す謎が解けて、やっと仲間を見つけて、さあこれからという時に、天国から地獄へ落とされたような読後感です。

完成度高い

匿名 2023年11月02日

絵も綺麗だし終わり方も綺麗で、作品としての完成度が超すごい。主人公かヒロインのどっちかが死ぬかなって思ってたけど、やっぱりこういう展開は悲しくも魅力的であると思う。

#ダーク #泣ける #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年11月27日

短く、うまい具合にまとまった話。時間リープと異世界人襲撃とをうまく掛け合わせて、短くまとめていると思う。

Evi
2021年04月20日

一巻は起承で2巻で転結で、急にやばいほど感動します。死への恐怖はないけど、好きな人が死ぬ恐怖が体験したことないからこそ分かってしまう。最後の畳み掛けはもう何とも言えない感情が押し寄せてくる。アクションでありラブストーリーでもあり最高でした。

よかった

2021年02月04日

ほんとに2巻かっていうくらい濃くてテンポもいい作品だった。展開も面白かった。

素晴らしい

2020年12月20日

久しぶりに読み応えのある漫画に出会いました。

切ない作品です

2016年02月17日

素敵な作品でした。

バクマンでハッピーエンドを読んだ後なだけに、余計に切なかった。

Posted by ブクログ 2015年07月14日

意外な結末。
救いがあるようで、救いがないようで。

二人が出会って、二人で過ごす時間、すごく素敵だった。リタの孤独が解消された瞬間が、たまらないし、せつない。

Posted by ブクログ 2015年05月12日

あぁ。どうしようもなく不条理だ。

確かに、この不条理で余りにも悲しい結末が私の心を激しく揺さぶったんですよねぇ。原作を読み終わった瞬間に。
そもそも、不幸な事故に巻き込まれた事が始まり。理不尽をねじ伏せ、不条理から抜け出すために足掻いて足掻いて…。

多分。「二人が同じ世界では生きられない」だけで...続きを読む、別のループでは、具体的には158回のループでは違う結末があったのだろうけれど。

さて。
ついにケイジとリタが邂逅。キリングマシーンと戦女神が巻き起こす戦場の嵐はまさにクライマックスにふさわしい迫力です。
これまで人類を蹂躙してきたギタイが塵芥のごとく粉砕され、吹き飛ばされる情景は胸のすく爽快感すら。
またそのアクションが構図・エフェクトともに躍動感に溢れ、ありとあらゆる角度からグルグルと目まぐるしく動き回って見せ付けるので、ホントに楽しい。
地味に出撃シーンの描写もかっこよくていい。

とはいえ。
何よりリタの魅力が炸裂しまくってて困る。
正直な所、非情な「戦場の雌犬」としての描写が弱いので(この可愛さではねぇw)、普通の少女のような一面とのギャップはそこまでないのですが、単純に泣きじゃくる彼女は可愛い。そしてそこまでの見せ方がまた上手い。「   」の頃の素朴な笑顔も。

だからこそ。結末が切ないのですけれど。

この無情感。そして果てしない孤独感が、ひどく胸に染みる。

面白い。

2014年10月01日

EBMを聴きながら読むと泣けるのは渡すがゴス界限の人だからであろう。だから共感したりしたのか。と妙に納得w

良かった。

2014年09月23日

久々に、繰り返し読みたいと思えるマンガでした。
良かったです。

Posted by ブクログ 2014年08月24日

同名小説のコミック版の第2巻(本巻で完結)。SF的な設定や謎解きの部分も良かったけど、それ以上にリタの覚悟の強さに心を打たれた。原作小説も早く読まなくては。

おもしろかった

2014年08月21日

原作よりわかりやすかったかな。
でも、昨日っていうのがわかんない 笑

Posted by ブクログ 2014年08月10日

トム・クルーズ主演でハリウッド映画化したSFライトノベルの漫画化。いわゆるタイムループ物です。ギタイと呼ばれる異星生命体に脅かされる近未来が舞台。タイムループに陥った主人公・キリヤは、戦場の牝犬(ビッチ)とあだ名される最強の女戦士・リタと出会う。タイムループの秘密と、リタとの切ない心の交流が素晴らし...続きを読むい下巻でございます。原作の魅力を素晴らしい画力で再構成した見事な作品。切なくて美しい読後感でしたわ。

Posted by ブクログ 2014年08月10日

ストーリーが良かったです。このラストはいままでにない感じで好きですね。しかし、読み進めるたびに、これは若い二人じゃないと雰囲気に合わないんじゃないか、と思えました。トムクルーズとエミリーブラント、どうだったんだろう。

Posted by ブクログ 2014年07月23日

泣けた!
よくできたSFを読ませていただいたという感じ。
脇キャラも萌えな感じで、とても「日本」らしくていいです。
が、拒否反応しめす人も中にはいるだろうな、と。
152cm37kgであのむっちり感はないですよ~、小畑先生~。ま、マンガなのですけどね。
戦争中ということで、体重がああいう設定なら、ツ...続きを読むルペタンコチャンにしなきゃ。
なんか照れちゃって、真面目な感想書けないけど、いいお話を読ませてもらったなぁ~って、くやしいけど気分いいです。

Posted by ブクログ 2014年06月27日

『ループもの』自体はよくあるとは思う。けれども、それを理屈建ててちゃんと描いてあるし、何よりもキャラの執念が物語を際立たせている。絵柄のせいか、わりとクールには見える事があるかもしれないけど、それはしょうがない事かもしれない。画力がそれを上回ってると思う。原作はもっと重厚に描かれてると思うので、スト...続きを読むーリーラインも世界観も極限まで引き絞った緊張感もツボすぎるので是非とも読みたいと思う。

素直に面白かったです

2014年06月19日

ストーリーはきっとありきたりなんだと思う

けど、台詞まわしがいちいち心に響いちゃって買っちゃいました

なんかうまいと思った

Posted by ブクログ 2014年11月24日

これはもう単行本でいうところの1巻丸々と、
2巻の半分ぐらいまではWEBで無料で読めたんだけど
もちろんオチが気になって借りました。

健蔵は読んでないので1巻から借りといた。

「え!?これ2巻で終わりなの!?」とガッカリしてたけどw
面白いからねw

原作はライトノベルなんだってね。
しっかし実...続きを読む写化取られるの早かったなーwww

その割にあんま話題にならかったよね?

原作読んでないから何とも言えないんだけど
原作も主人公若い新兵なんじゃないの?
そうじゃないとあのストーリー面白くなくない?????
トムクルーズは無理あるだろって思ったwww
もっと若いのいなかったのかよw

映画は観る気おきんわ~。
取られた感が強いしwww

やっぱ日本人に作ってほしかったなー。
CG技術なら負けないでしょう?
主人公以外外国人だけど脇役ばっかだし
だから日本で撮ってほしかった感。

そしてあの手の役はやっぱり安定の藤原達也www
女の子は日本に可愛いハーフ芸能人沢山おるやん?
その中から何でもええと思うで???

漫画自体はもちろん面白かった。

Posted by ブクログ 2014年08月25日

読み終わった感想としては、おもしろかった。でも、これ、永遠にこの地獄が続くよなぁと。
また、偶然がおこって、タイムリーパーが2人になって、次の代のタイプリーパーに引き継がれるみたいな悲劇が永遠に続いていく話かと。

そして、よく考えたら、まったくお話自体、終わってないじゃないかと。

では後は、ちょ...続きを読むっとネタバレな感じで。

Posted by ブクログ 2014年07月19日

リタは入隊後半年で時のループを経験する。アンテナのついたギタイを倒した後、前日にループする。
やがてループを抜け出すために必要な法則を見出し、たったひとりで戦い続けたリタだったが、ジャパンでの戦いでケイジと出会う。
ケイジとリタが共闘することで、時のループから抜け出すことができるのか。

Posted by ブクログ 2014年07月14日

映画鑑賞後に、原作のストーリーを知りたくて手近にあったマンガから読みました。
映画の方は、ハリウッドらしく纏まっていて嫌いではないです。こちらはライトノベルらしいストーリーに、迫力の戦闘シーンで楽しめました。
エンディングは…どちらもメディアにあった"らしさ"があって選べないです...続きを読むね。すっきりするのは断然映画版ですが、マンガ最後のキリヤのモノローグも切ない余韻を残す良い"選択"でした。

Posted by ブクログ 2014年07月04日

何だか話題なので、読んでみました。
タイムループもので、SF。
全2巻と言うことで、ギュっと詰まって内容が濃い。

こんな結末でしたか。
絵も良いし、ストーリーも大好物です。
なるほどね。こんなのもあるんだね。

Posted by ブクログ 2014年07月02日

なんという終わり方…切ないけど潔い。
ダークで救いようのない感じ、小畑さんの画風とよく合っていました。

2巻で終わりというのが勿体ない気がするなぁ。
キリヤやリタの過去をもっと掘り下げて欲しかったです。
原作小説も読んでみたくなりました!

ハリウッドで映画化されたらしいけど、
トム・クルーズとエ...続きを読むミリー・ブラントはちょっと歳取り過ぎ感が?(笑)

Posted by ブクログ 2014年07月02日

そうかー、こう来たか(^^;。
舞台が殺伐としていて、
展開も殺伐としてて、
ラストに救いがない…。
お話は面白いけど、ちょっとキツかったですねー。
原作小説を読んでみたくなりました。

どう見ても雰囲気が違うハリウッド版、
観に行くべきか行かざるべきか…。

Posted by ブクログ 2014年07月01日

もう少し長くなると思っていましたが2巻で
完結するループ物も潔く感じます。
映画化にあたり、いかにもハリウッド好みの
ストーリー構成だと思いました。
また日本人の原作というところにも驚きが
あります。
こういったSF(この作品がライトノベルという
括りに疑問です)が、日本にもあったのかと
自分には目...続きを読むからウロコの作品でした。
青のジャケットを着て戦う主人公のその後も
番外で良いので読みたくなりました。

Posted by ブクログ 2014年06月25日

女兵士「リタ・ヴラタスキ」を中心にストーリーが進みます。もう1人の主人公と言っていいかも。
「キリヤ・ケイジ」と同類の彼女。2人が共闘して戦争に立ち向かいますが、結末は何とも感傷的になります。とはいえ、いい終わり方なんじゃないかなと!

原作から。
原作に忠実なので、イメージしやすいかもしれない。

小畑さんの作品だけあって、絵は綺麗。
でもなんというか、熱さが足りない。
狂気な感じはとてもいいのだけれど。
でも、読んでも損はないと思います。

Posted by ブクログ 2014年06月22日

終わりまで読むととても感傷的な物語だった。哀しいなあ。だからこういう結末は必然だしそうとして描かれているのもわかるけど、読みながら何か大逆転案があるんじゃないかと思ってしまう感情のやり場としてもう少しだけ逃げ道を丁寧に封じてほしくはあったかも。

Posted by ブクログ 2022年05月15日

2巻完結ので原作が小説のSF漫画。
小畑さんの絵は綺麗だは、と。。
そして、なんか話良くわからなくなってきたなーうーん。これいつ終わる?
って思ってたらどんでん返し展開もあって面白かった。

ただ、恋愛要素が必要だったのかは疑問が残ります。

Posted by ブクログ 2021年02月16日

無敵の戦闘少女というのがストⅡ以来のアニマだねえ。「戦争のある世界に生まれてよかった」はジャンヌ・ダルクのような回天の使命を享けたことか、厳密にはギタイは戦士とは言い難いから戦争じゃないけど。出会う前だが「貴男に出会えたから」と続けらればなあ/「もう次はない」戦闘、しかし今までも記憶が移転しただけで...続きを読む、〈この私〉は死んでいた。私が死んだあとの世界もパラレルに残っていないとは思えない/結末でタイトルの意味が回収されたが映画の方がよかった/生存本能だけがあって自我を持たず恐怖を持たないAIとの戦いは果てしない…

Posted by ブクログ 2020年10月03日

小説は読んでおらず、映画版は見た。
だいぶ時がたってしまっていて、あまり覚えていなかったので、新鮮。
ループする理由が特定のエイリアンを倒したことだったとは!
忘れてるだけのような。

Posted by ブクログ 2016年01月23日

コトイウシ島で繰り返される「ギタイ」との戦闘。二人の兵士、キリヤ・ケイジとリタ・ヴラタスキ、その距離は徐々に近づいていくーー。明日への希望が見えたその時、ふたりが辿り着く運命とは…。完結巻。(裏表紙より)

Posted by ブクログ 2015年08月14日

君が終わらせて

絵が綺麗ですが、ほぼ後半のキモイトしかいないです。かっこいいというより、キモイト。

Posted by ブクログ 2014年11月22日

・食後のグリーンティーは無料?
・オマエ、何週目?

恐怖!タキオン粒子!
前半はリタ話。後半はオチ。
リタの戦う理由は想定通り。強さの理由も想定通り。
問題は、朝チュン?なの?下着で立ってるよね?
っていうそこ。もう気になって仕方ない。
オチにかけての勢いが凄い、と言うべきか巻きすぎ、と言うべきか...続きを読む。。。
仕組みは明快。オチは・・・適当なBAD。現段階では、大した意味が或るとは感じにくい。

絵が美味しいからモブまでkawaii。

Posted by ブクログ 2014年08月24日

映画の原作のコミカライズを一気読みしたけど、なんとなく主役の俳優が違いすぎるので映画館で無くもう少し忘れてからDVDで観ようという気になってしまった。その前に、原作小説も買ってるので読もうとは思うけど、もう一ひねり欲しかったなぁ

Posted by ブクログ 2014年08月01日

2巻完結です。漫画としては面白かったですが、ここはどういうことなの?と思うことがちょこちょこあったので、原作も読んでみたいと思います。

Posted by ブクログ 2014年07月11日

こういう結末とは思ってなかったなぁ。なんだか消化不良だ。面白かった。あっという間に読んだけど、なんだかなぁと思う気持ちが少々。何がと言われれば、こことは言えないほどの微妙な感じなんだけれども。

Posted by ブクログ 2014年06月23日

2冊で簡潔にまとまっていて、読みやすかった。
トム・クルーズ主演で映画化するとのことですが、
日本人的な描写があったりするので、その部分はどうするのでしょうか…。
ハリウッドでは好まれそうな話の展開。
ですが、今まで意外とループものの映画って少なかったのかも?
日本のラノベ原作ですが、結末は「ハリウ...続きを読むッドっぽいな」というのが率直な感想です。
テンポもよく楽しめました。
そして小畑さんの作画が綺麗。これに尽きる。

Posted by ブクログ 2014年06月22日

2巻はリタ目線から始まります。
リタの過去とループの原因究明がココで始まります。
ケイジと仲良くなりながら、同じ苦しみを味わうもの同士、それは打ち解けあったでしょうけど、結局、最後の方でケイジがループ後に会うリタは初めてと言ってたり(二回目でも泣いてる)、リタとループするのが入れ替わったと言葉ではで...続きを読むてるけどお互いバックアップでどっちが死なないとループが止まっていないっていう意味もちょっと謎でしたが。リタも未だにループしてたんでしょうか笑
パラレルワールド的な意味で、同じ世界で二人がループしてるわけじゃなくて、別の世界なのかなー。
まだ、一周目なので、細部まで読み直したらわかるかもですが笑
作画は小畑先生ですし、内容も面白いです。
小説などが、ちゃんと記載されているなら、そっちが気になるところではありますね!