【感想・ネタバレ】バクマン。 モノクロ版 20のレビュー

圧倒的にリアルな漫画家の実情!
『デスノート』の原作:大場つぐみ×作画:小畑健による漫画家を目指す二人組を描いたストーリーです。
作中に出てくる設定は実在するものばかりで、漫画家の実情や小ネタが満載です。また、ジャンプで人気漫画を連載するために努力を重ねる姿を見ていると、こちらまでアツくなります!
主人公のサイコーとシュージンは、ジャンプ漫画の三原則「友情・努力・勝利」に、まったく沿わない漫画を描いていきます。これは、ジャンプらしさがない『デスノート』を描いた大場・小畑コンビによる、『デスノート』の作り方を描いた作品と捉えることもできます。
厳しい漫画家としての道を目指すアツい作品、ぜひともオススメしたいです!

Posted by ブクログ 2016年10月20日

マンガ界をリードし続ける絶対王者、「週刊少年ジャンプ」のアンケ-トシステムに関する、壮大なネタバレ漫画。

連載開始当初の第一印象はそんな感じで「こ、これ世に出しちゃって大丈夫なのか…!?」と愕然としたものです。一世を風靡した「DEATH NOTE」を生みだしたコンビが、果たして一発屋に終わるのかど...続きを読むうか、そんなプレッシャーと注目の中で、こんな作品を描いてしまうのか。その豪胆さにただただ舌を巻くばかりでした。

そのデスノの連載当時、原作者の大場つぐみ氏が実は「とっても!ラッキーマン」のがもうひろし氏と同一人物であるとの噂が流れていました。いやいや、そんなハズはないだろう。作風が180度違うじゃないか。ガセネタを流すにしてももうちょっとひねろうよ、と
自分は鼻で笑っていました。その当時は。

本作の単行本で初めて公開された大場氏のネーム。そのタッチを見た時の衝撃は、忘れようもありません。往時の読者なら誰でも分かる、がもう氏そのものの絵。もはや隠す気などゼロ。完全に一致、でした。

さてそうなると、作中に出てくる「川口たろう」の存在が俄然光り輝いてきます。かつてジャンプでヒットを飛ばし、アニメ化されるほどもてはやされ、しかしその後は打ち切り作家へと転落したギャグ漫画家川口たろう。その軌跡は否が応にもがもうひろし氏の作家人生を連想させます。その川口たろうを、大場氏は作中で殺してしまいました。川口たろうは、そしてがもうひろしは死んだ。しかしその魂は受け継がれて、ジャンプに新たな地平を切り拓く-。凄まじいエネルギーの込められたマンガです。

ヒット作家を目指してがむしゃらに駆け上り、辿り着いた11巻のクライマックスは涙なしには読めません。気が付けばライバルも仲間も増えていて、マンガという舞台でしっかりとバトルしている。友情・努力・勝利。ネタ勝負なスタートだった作品がいつの間にか、ジャンプの王道パターンをしっかり踏まえています。「王道」と「邪道」を突き詰める主人公達の奮闘と、作品自体の成長がしっかりリンクしていてお見事です。

最終盤で恋愛よりになった点は評価が分かれるようですが、1話以来の伏線をしっかり回収し綺麗に着地したと思います。全20巻、読み応えのある大河ドラマでした。

Posted by ブクログ 2012年08月31日

大きな動きなんてなさそうな設定なのにそれをここまで魅せられるのは本当にすごいと思う。ジャンプといえば、友情、努力、勝利。これをバトルじゃないのに、漫画家さんと編集さんとそれを取り巻く環境で表せられるのはすごいの一言に尽きる。派手なアクションシーンはなくて、必殺技ももちろんない。心理戦はあるけどそれで...続きを読む命がどうとか、世界の命運がどうとかそういうのもなくて、だけどここまで読者を飽きさせずにこれる。ストーリーにドラマ性があって、この先どうなるんだろうってハラハラさせられて、主人公たちの恋愛は見ててほほえましいなってニヨニヨさせられて、主人公二人だけじゃなくてみんな頑張ってほしいって応援したくなる。いろんな意味で心を熱くさせてくれて、ときめかせてくれるマンガだと思います。完結はさみしいけど、同時にうれしくもありました。

Posted by ブクログ 2013年01月27日

亜城木が描いていたリバーシを彷彿させる終わり方でした。
潔い終わりでなんとも言えない感情が胸にしみわたって落ち着きます。
今、アニメ「バクマン。3」のOPでヒャダインさんが歌う「23時40分」が起用されていますが、ここまで読んだ上であの曲を聴きながら、また、あのOPをみるととても感慨深いものがありま...続きを読むす。
ピッタリすぎて泣けてくる!
最終巻までよみ終わってもまだ最終巻でないような・・・
幸せです。

Posted by ブクログ 2023年12月03日

マンガ家が最高だと思う密度で、好きなタイミングで終わらせられるのがいいんでしょうけどね。外的要因で作品の質が下がるのはやめてもらいたいところです。

私には十分いいタイミングで終われた漫画見見えましたが、そういった意味でこのマンガは作者的にどうだったんだろう?

漫画を描きたくなります

2023年08月06日

一気によみました。漫画を描くことを諦めた身ですがこちらも励まされ、作品を作りたくなりました。残念なのは一つ、説明が多すぎて読むのが面倒になります。それがなければ完璧😃✌️

#アツい #ハッピー #タメになる

Posted by ブクログ 2023年05月23日

全巻読み直しました。
やっぱり面白すぎる。読んだら売ろうと思ってたけど…これは手元に置いておきたい。紙のコミックで。

一人一人のキャラクターが生きてるところがすごく好き。
小畑健さんの絵もすごく好き。繊細でうますぎる。
17巻くらいは絵が荒れてる…?!と思ったけど笑

またこのコンビで漫画描いて...続きを読む欲しい…!

好きなキャラクターは平丸さんと服部さん、
そして内気に見えてここってときにはっきり意志がある最高も大好き。

私の青春時代に読めてすごく嬉しい。
こんなふうに夢を持った子どもたちで溢れた未来になりますように。

惜しいところで終わった

2021年06月23日

ここまでピュアな恋愛を描いたのだからせめて結婚シーンくらいあるべきでは?と、誰もが思ったであろう最終巻。とはいえ、さすがデスノート二人組だけあって全巻通して面白かった。まあ設定を凝って欲しかったとか、色々と言いたいことはあるけどとりあえず次回作に期待、ということで。

#ほのぼの

少年漫画の傑作

2020年05月31日

少年漫画の傑作を作品内で書く少年漫画の傑作でした。原作者は大変でしたでしょうに。素晴らしい終わり方でした。
作中の二人はハッピーエンドでまとまってますが、一緒に暮らし始めると色々大変だろうなとか余計なこと考えちゃいますが、周りの仲間がいるから大丈夫だろうなとも思える魅力的なキャラクターでした。
また...続きを読む何回も読み返したいですね。

Posted by ブクログ 2015年04月25日

全巻持ってます。久しぶりに読み返したくなって、2日かけて一巻から読みました。
読後感が爽快。夢をもって必死になれるのっていいな。

Posted by ブクログ 2013年08月07日

すごく面白かった! キャラクターの個性に反した物語のシリアスさとロマンな部分が、とてもリアリティあふれてるのに読者を飽きさせない。 本来は文字や専門用語でダレる部分が毎話面白かった。 良作。

Posted by ブクログ 2013年05月09日

最高と秋人の2人組で漫画家を目指す話。めちゃくちゃ青春してて熱いマンガでした。夢に向かって一生懸命諦めない・・・友情、恋愛、努力、根性、ふとしたところで泣かせる。自分ももっと頑張ろうとやる気をもらいました。

Posted by ブクログ 2013年04月24日

「バクマン。」、完結です。

力業も多かったけど、いいマンガでしたねぇ。
作中の時間で夢が叶うまで10年すぎてます。10年かぁ。

これって、真城にとって亜豆が、実は想像の産物であったとしても成り立つ物語だよなぁと思ったりしました。彼女が本物であれ、想像であれ、思いこみ、妄想力が強さが、楽しいお話を...続きを読む作っていく原動力になっていく。

あぁ、そうするとこの設定は、原作の秋人の方の設定にした方がよかったのかな?
うーん、でも、絵をかいている方が、多分、マンガとして絵になるんだろなぁ。

Posted by ブクログ 2013年01月23日

バクマンは面白い。なぜ面白いか?

・主人公の能力が高い
・ライバルが強い。魅力的。リスペクトし合っている。競い合って上昇し合う
・主人公の目指す目標が明確にされている。
・変な約束があってハッピーエンドを期待させる
・伏線が効いている(おじさんのノートとか、必ず右に座るとか、教習所に通えるくらい余...続きを読む裕ができたとか、石沢とか、)
・福田組と編集部の微妙な関係。
・色んな能力を持つ個性あるキャラが豊富。
・話の展開が速い。出し惜しみナシで猛烈に駆け抜ける感じ
・絵がうまい
・暴露モノの要素がある

この原作を書ける大場さんは間違いなく天才だと思う。

Posted by ブクログ 2012年11月16日

デスノートが大好きでこのマンガを読み始めたのですが、本当に読んでよかったです。

内容は漫画家版スラムダンクとでも言いましょうか、マンガに捧げる青春と情熱という感じです。
ただひたすらにマンガ道を突き進む主人公を見ていると、自分ももっと頑張らないと、と元気が湧いてきました。

本当にデスノートの作者...続きを読むが描いたの?と疑いたくなる爽やかな内容ですが、こちらも間違いなく傑作。
特に若い人にはこれを読んで漫画家を目指してもらいたいですねw

Posted by ブクログ 2012年11月02日

面白かった。バトルものであり、青春サクセスストーリーであり、恋愛もの。ビジネス書としても読める。ライバルの王道に対して邪道で戦うと言う立ち位置も好き。新妻エイジのキャラクターが、ライバルとしては新しいと思った。

Posted by ブクログ 2012年10月22日

とても面白い作品でした。続きが気になってしょうがない日もあって、終わってしまってちょっと残念な気もします。2人には幸せになって欲しいです。

Posted by ブクログ 2012年08月07日

サイコー、よかったねぇ。

シュージンはやっぱり素敵。
やさしいわぁ。

終わっちゃったよぉ。
アニメの第3シリーズも楽しみにしているよ。

Posted by ブクログ 2013年01月21日

きれいにハッピーエンド。
最終回は、サイコーと亜豆の世界だけになってしまったけど…。
でも、全体として、一本の筋が通ったなぁというか、作中でサイコーたちが言っていたように、打ち切りとか引き伸ばしではなく、作者にとっても、きちんと満足のいく形で終わらせることができたんだろうなという印象を受けた。

Posted by ブクログ 2022年01月05日

夢を叶える。
描きたいものを描き通す。
純愛を貫き通す。

歳を重ねると恥ずかしく思える。
そんなことができることが羨ましい。

Posted by ブクログ 2021年02月19日

サイコーとシュージンが、ジャンプでNo.1の漫画を目指して奮闘する話。
何よりサイコーとシュージンが葛藤しながら、納得行く漫画を作り出していく姿には本当に勇気をもらえるし何回も目頭が熱くなってしまった…
あずきとのピュアな恋愛もかわいくて癒される。
大好きなまんがです!

Posted by ブクログ 2015年09月01日

読み終わった。楽しかった。
彼らがほんと愛おしい。

毎週家族の買ってくるジャンプを読みたい作品のみ読んでるんだけど、もっと読みきりとか新連載とか読もうよって気持ちになった。

映画も見に行こうかなーって気持ちになる。
かやちゃんが好きー。

Posted by ブクログ 2014年04月28日

ほんとうにもう、感動した。最後はスッキリした終わり方で、良かった。公開オーディションで亜豆も夢を勝ち取って…2人で夢を叶えられた。本当に良かった。

Posted by ブクログ 2013年12月01日

感動の最終巻でした!

BAKUNAN。
読むたびに、夢を追う熱い気持ちを思い出させてくれました。
終わって欲しくなかったというさみしい気持ちも少しありつつ、
でもここで、
こういうラストで終わるのが
一番ですね。

もう一回読もう。

Posted by ブクログ 2013年08月10日

『DEATH NOTE』コンビの最新作、ということで連載開始時から気にはなっていた漫画。
 遂に第一巻に手を出し、無事に読者完走しました(笑)。

Posted by ブクログ 2013年06月23日

ネット投稿で、こんだけダントツってあるのかなぁ。

けど、夢がかなって、大団円。
もうちょっと続きをみたかったかなぁ。2人が恥ずかしながら、イチャイチャしてるところとか

Posted by ブクログ 2012年11月15日

すごく平和に終わったな~と。
ホント純粋を貫いた‼
キレイに終わって、これはこれで
アリやな、と思った。
実は、恋愛マンガでした(笑)

Posted by ブクログ 2012年10月13日

先月から1巻から読み初めてやっと20巻まで読めた。
多少巻数が冗長だけれどジャンル的に新しくて新鮮でした。

Posted by ブクログ 2012年10月04日

ついに完結。
亜豆はラジオ番組の中で交際を認め、最高も番組の中で電話をかけて実力で役を勝ち取ってくれると信じていると語る。
純愛が勝つのか、はたまたネットの誹謗中傷が勝つのか。
公開オーディションという形で亜豆の実力が問われる。
そしてお互いの夢が成就する。
予定調和的ではあるものの、きちんとまとめ...続きを読むた仕上がりになっている。

Posted by ブクログ 2023年05月19日

ある意味これは今1番人気ある声優を決める国民投票だ_必ず獲れよ 湯島天神に祈願してきた 弦を担いじゃって 会社と作家が対立した時_作家側に立つのが真の編集だと 僕は賛成だなズルズル続けるよりはこの決着で終わった方が芸術的だ 全49話本当に丁度1年だったな

Posted by ブクログ 2016年07月09日

一握りの者にしか得られない栄光を手にするため、険しい“マンガ道”を歩み、プロのマンガ家になる決意をした二人。高い画力を持つ真城最高と、文才に長ける高木秋人がコンビを組み、新たなマンガ伝説を創るサクセスストーリー!!(20巻人物紹介ページより)

「夢に向かって努力する」という、いかにも少年ジャンプら...続きを読むしいストーリーを、漫画家や出版業界の裏側を交えた「お仕事系漫画」(しかも集英社にかなり特化して)のスタイルで描いた、“邪道”少年漫画です。よくこれを少年ジャンプで連載しようと思ったな〜というのが正直な感想。
文字が多くて読み進めるのが大変でしたが、最後まで走り抜いて完結した感じがすごく良かったです。
ちなみに漫画とは別モノですが、映画は映画でオススメ。

Posted by ブクログ 2012年10月18日

最終巻。
亜豆がリバーシのオーデションに合格したことにより夢が叶う。
リバーシのアニメ放送時に最高が亜豆を迎えに行き、
プロポーズしたところで終わる。

個人的にはその後も少しは描いて欲しかった。
最後展開が早すぎて、打ち切り感がある。
全巻通してに読み応えはある

Posted by ブクログ 2012年10月14日

完結!したのでまとめてレビュー。
週刊少年ジャンプで人気漫画家を目指すサイコーとシュージン、彼らの漫画がアニメ化したときに声優でヒロインを演じることを夢見るミホ、3人を明るく支えるカヤ。
それぞれの恋模様や成長ストーリーも好きだったけれど、
私は、漫画家仲間(福田組)のやりとりが好きでした。がんばる...続きを読む大人はかっこいい。

漫画家が描く漫画家の漫画。
努力。友情。勝利。
この漫画はジャンプの王道をいくもの、だと思います。
(夢を諦めた人には少し酷だと・・・)

Posted by ブクログ 2015年02月12日

声優投票はちょっと予定調和な感じでそんなにハラハラしなかった。
おじさんのやりたかったことをやってあげるのはいいけど、もっとサイコーだけの考え方やイベントも欲しかった気がする。
ただ、幸せそうなラストで良かったとは思う。