【感想・ネタバレ】バクマン。 モノクロ版 2のレビュー

圧倒的にリアルな漫画家の実情!
『デスノート』の原作:大場つぐみ×作画:小畑健による漫画家を目指す二人組を描いたストーリーです。
作中に出てくる設定は実在するものばかりで、漫画家の実情や小ネタが満載です。また、ジャンプで人気漫画を連載するために努力を重ねる姿を見ていると、こちらまでアツくなります!
主人公のサイコーとシュージンは、ジャンプ漫画の三原則「友情・努力・勝利」に、まったく沿わない漫画を描いていきます。これは、ジャンプらしさがない『デスノート』を描いた大場・小畑コンビによる、『デスノート』の作り方を描いた作品と捉えることもできます。
厳しい漫画家としての道を目指すアツい作品、ぜひともオススメしたいです!

イッキ読み

2022年09月29日

久々に読んだらページをめくる手が止まらない。
マンガ家になるための努力、葛藤はもちろん出版社の事情や裏側なんかも見えて面白い。
そして新妻エイジ登場!
初めて見たときはきっと嫌なやつだと思ったのに、いい意味で裏切られるキャラ。

#ドキドキハラハラ #アツい #アガる

Posted by ブクログ 2021年08月01日

小畑さんの絵、やっぱり好きだなぁ。

バクマンは漫画家が題材なんだけど、スポ根要素あり、努力、友情、勝利のジャンプ要素ありの体育会系漫画だなって思う。

目標に向かって、ストイックに頑張ることのカッコよさを教えてくれる作品。

Posted by ブクログ 2021年07月20日

初持ち込みの感触は上々、担当さんが付きました。この担当さん、なかなか仕事できそうな感じの人です。
で、この担当さんとともにまずは手塚賞の受賞、「赤丸ジャンプ」の連載を目指します。
そして同世代のライバル新妻エイジ登場。この人は天才肌・・・だからなのか、かなりの変人ですw

担当の服部さんが業界裏事情...続きを読むをたくさんお話してくださるのがかなり楽しい。アンケート、かなり大事なんですね。

そういえばジャンプで連載されている作品の中でも王道バトル系の作品って、中堅~ベテランの漫画家さんの作品が多いような。それだけ編集会議でも厳選に厳選を重ねた結果出てきたものだと思っていいんでしょうね。
「鬼滅の刃」や「呪術廻戦」はいわば邪道に入るの?
連載はすでに終わっているけど「銀魂」はギャグマンガのカテゴリに入っていたのかな?そんなことを考えながら読んでいました。

Posted by ブクログ 2013年01月02日

服部さん結構顔違う。エイジも最初は美少年系だったっぽい。

以下粗筋メモ。

中3夏。集英社に「ふたつの地球」持ち込み。服部さんと出会う。高評価。帰りにシュージンが母親にキレたエピソードを話す。二学期に入りサイコーと亜豆は席が隣同士になる。「ふたつの地球」は月例賞の最終候補にさえ残れなかった。エイジ...続きを読むは上京を決める。

9/30手塚賞締め切り当日に「一億分の」を服部さんに見せてエントリーしてもらう。10/21最終8作品に残る。シュージンは二学期中間テストで学年三位に落ちる。11/10最終候補止まりだったとの連絡。12/8手塚賞の結果が掲載されたジャンプ発売。石沢事件でシュージン一週間謹慎。岩瀬、三吉バトル勃発。

手塚賞の選考評を見ながら反省会。服部さんからジャンプらしい主人公の話を提案される。編集長が現れて川口たろうの「漫画は面白ければ連載される」という話を聞かされる。

一週間後ジャンプらしい主人公のネーム6本とカットを持って打ち合わせ。「全部面白くない」と酷評。今度は邪道路線を提案される。シュージンは「この世は金と知恵」のアイディアを話し2/13締め切りの赤マルジャンプにこれで行くことを決める。

1/Eネームアップ。2/3北高試験。2/4ネーム持ち込み。2/10合格発表。2/12ネームOK。2/25赤マル掲載決定。同じ号の巻頭カラー50ページのエイジの読切の当て馬で選ばれたのではないかという話あり。

3/26原稿持ち込み。一晩かけて亜豆に報告メール。金と知恵の連載ネームを勝手に書き始める。4/8北高入学式。

速報一位。新作のネームのフリして連載ネーム持って服部さんのところに行く。本チャン三位。サイコーは王道で勝負したいと考える。金と知恵の連載ネームは帰りに川に棄てる。

Posted by ブクログ 2012年02月23日

相変わらず突っ込みどころ満載だけど、一気に読んでしまう。面白い。

シュージンが可愛い~

(こいつら息子と同い年か・・・漫画描くために志望校ランク落とすなんて絶対許さないよな)

Posted by ブクログ 2011年08月05日

バクマン。読んで漫画家目指す人きっといるんだろうなと思いニヤニヤしてしまいました。夢を与えてくれるマンガですよ!

Posted by ブクログ 2010年04月30日

1巻はタイムリーに買って読んでいた。
でも、そのときはいまいちピーンと来なかった。
しかもデスノートの印象を引きずっていたので
入り込むことが出来ずに、その後は買うことをやめてしまった。

最近、1巻を読み返した。
その時には面白いと感じて2巻も買うことにした。
その後、出ている巻までは購入予定で、...続きを読む
現在は、5巻まで購入済み。購読済み。

Posted by ブクログ 2009年11月17日

面白いです!
字が多いので、読むのに時間かかる(^▽^;)

作中の漫画の内容も、面白そうです。
ガラスの仮面のように、作中劇で倍楽しめる感じです。
続きが気になる。。。

Posted by ブクログ 2009年10月18日

2009.10.18 よみ終わったよ
漫画家をテーマにした漫画は他にもあるけれど、バクマン。は、「主人公が描いてる漫画はこんなに面白くて人気がある」っていう押し付けがなく、どちらかというと漫画業界、ジャンプの業界話が読めるのでとても楽しい。
亜城木が描いてる漫画のあらすじ紹介はあるけど、そこをさらっ...続きを読むと流しているところが冷めた目線でいいな。

■あらすじ。
出版社への持ち込み・漫画賞への挑戦に加えてロマンチックな恋の物語。

■読書感想文。
時間経過がじっくりのように見えて、結構速いので展開がどんどんと巻き起こり凄く面白い。
集英社のジャンプを制作する編集スタッフの内情や編集者の考え方なども垣間見れて、多角的に漫画家の世界を描き出している...続きを読むのは、秀逸だなと思います。

Posted by ブクログ 2023年11月19日

『推しの子』なんかもそうですが、自分が知らない業界の仕組みなんかが詳しく書いてあるマンガって面白いですよね。

ネタバレ無料版購入済み

A
2022年09月30日

二人の初めての合作マンガが完成し、ジャンプ編集部へ原稿を持ち込みます。緊張する二人をよそに現れた編集の服部は、そのマンガをさらっと読み彼等に下された評価は…

ジャンプの裏側

2021年10月01日

この漫画が面白いのはジャンプの裏側も一緒に知ることができるからですね。
ヒット作品の秘密やアンケートの結果などシビアな内容も一緒に知れて面白いです。

2021年02月05日

シュージンは理屈っぽいようですけど、実はけっこう明るい兄さんて感じでサイコーのいい相棒になっています。

Posted by ブクログ 2018年08月30日

漫画。
絵がきれい。
現代版「まんが道」?
ジャンル名は、漫画家まんが。
文字が多くて読むのに時間がかかる。
週刊少年ジャンプを毎週読んでた中高生時代が懐かしい。

・・・簡単に言うと、そんな作品。
今風な少年たちが主人公にして、「昭和のお父さんたちですらもうちょっとグイグイいっただろう!」と思えて...続きを読むしまうほどに、純情(?)一途な恋模様にニヤニヤしてしまう。

悪名高き(?)集英社の読者アンケートシステムの舞台裏など、トリビア的にも面白いが・・・・

そんなのは置いておいても、面白いストーリーだと感じる。続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2011年11月14日

固有名詞モロ出しの漫画だなと思った。

さすがに登場人物は違うと思うが、
モデルがいるに違いない。

恋愛要素は、正直いるのだろうか。と思った。安っぽい感じがするし。

もっとディープな問題でも入れてくれれば。

Posted by ブクログ 2011年06月19日

今まで知らなかった漫画が作られるまでの過程や漫画制作に関連した内容が話の中にけっこう出てくるので、今後、漫画を読むことがより一層好きになれそう。

Posted by ブクログ 2011年06月06日

エイジ登場。
そして、サイコーとシュージンが手塚賞最終選考に残ったことで、同級生たちに漫画を描いていることが知られ、私がこの本を買うきっかけになった「おまえ一度でも、31ページ漫画描いたことあるのか?」という台詞が。
たぶん、私はこれでシュージンがすごく好きになった気がします。
描くことの重みを知っ...続きを読むている人だ。
それも自分で描いている訳でなく、そばで全身全霊かけて描いているサイコーを見ているものの台詞としてだと思うと、ホントに胸が熱くなる。

頑張れ、二人とも!
何回読んでもそう思う。

Posted by ブクログ 2010年10月24日

マンガ道ものとして非常にディテイルが効いている。ここまで書いていいのかというくらい内幕が出てくる。ある程度の覚悟がジャンプの側にもあるんだろう。それ以上にマンガに寄せる情熱での真っ向勝負のマンガです。
出てくる編集者のアドバイスや仕事のやる気などとてもリアルで面白い。

絵がうまいのでページをめくる...続きを読むのが気持ちいい。
けどこのマンガ、やたらと時間がかかる。結構ヘビー。
こってりしたチーズみたいです。おいしいけどね。

Posted by ブクログ 2010年07月21日

何でもとんとん拍子に進みやがて腹立つムキー っと思ったら、そういう事か、と思わされる二巻。 漫画家になるまでの努力友情勝利を描きたいんではなく、あくまでもサイコーとシュージンを通して漫画界を見る、というのが目的の漫画だったんだなと。そりゃ1巻はあんな形になるわ。

Posted by ブクログ 2009年12月31日

1巻でも赤裸々に語られていた業界の裏話。
2巻では更に編集長なども登場し、サイコーとシュージンも歩みを進めただけに
更に深い内容となっている。

そういった、『そこまで言って大丈夫なのか?』と思うほどの
リアルな話と
サイコーと亜豆の漫画然とした恋愛ぶり
そこここに散りばめられた笑い
といったフィク...続きを読むションの部分のバランス感覚が絶妙。

互いが引き立てあって、どちらかに寄り過ぎて
飽きさせることがない。

漫画家の甥っ子だというだけでとんとん拍子に進み
プロの漫画家になるシンデレラストーリーではなく
リアルに登場人物たちがそれぞれのポジションで
悩みながら行動を起こしていくところが
共感も出来るし励みにもなる。

今後の展開に更に期待。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

実に興味深い作品。ジャンプだからこそ、というか”ジャンプでしか描けない”作品かと。一体どこまで描いていくのか…。この作品を読むと漫画家さんの苦労というか大変さが少しでも伝わってくる気がする。当たり前のようにマンガを読んでいるけれど、”連載作品を持つ”ということがとても大変なことなんだなぁと。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

"コミックバトル物"っぽくはなってきたものの、まだまだアツい描写が燃える。
トントン拍子に見えつつ、ちゃんと挫折を繰り返しているところが良い。

Posted by ブクログ 2010年01月24日

かつて、ここまで書いた「マンガ家」の物語があっただろうか……。
知らんだけかもしれませんが……。

ギャラの話とか、けっこう生臭い話も。でも、その生臭いところを、サイコーと亜豆のありえない純愛物語が、上手に緩和しています。

でも、わたしは、この2人が王道を狙うのは、間違った作戦だと思うなぁ……。
そして、このマンガも、わりと邪道だ(笑)

Posted by ブクログ 2010年02月27日

どこまでホントかはわからないけど、ジャンプ編集部の内情がわかっておもしろい。そして、このマンガ自体、セリフが多すぎで途中で読み疲れる。

Posted by ブクログ 2022年09月27日

漫画というより小説に近い 若いほど進歩も速い ジャンプでやっていくにはアンケートの結果が一番重要なんだ 王道描く奴が多いから1番になるのは難しいだから邪道ってただの逃げだろ

Posted by ブクログ 2021年10月25日

新妻エイジ。
才能あるマンガ家って、やはりどこか飛びぬけている部分があるんだな。

赤丸ジャンプ読んだことない。

Posted by ブクログ 2016年04月13日

面白いけど、こんなに出版社の内部事情を赤裸々に明かしてもいいのかって心配になる。
文字数多いから読むのに時間がかかる。
けど疲れないしm、ワクワクするよ。

Posted by ブクログ 2014年10月11日

このコミックスに収録されている部分って実は、ジャンプを買っている時だったので、まだ連載を読んでいたんですよね。
 なので、この部分を読んだ時は衝撃でした。
 ジャンプのアンケートシステムの裏の部分をこんなに簡単にバラしちゃっていいの?? という感じで、すっごくびっくりした覚えがあります。

あぁ...続きを読む、あらすじの話をしてなかったですね。
 漫画家を目指す事に決めたシュージンとサイコーは、ジャンプ編集部への持ち込みをすることを計画する。そこで、実際の編集の人に会い、様々な目標を提示されたり、様々なアドバイスを手に入れる。
 一方、高校生にして連載デビューするという新たなライバルの登場もあったりもして……

という話でした。
 最初に戻るけれど、遂に、ジャンプ編集部の裏話がバンバン暴露され始める。
 まあ、一部ではここまでバラすってことは新たなシステムを作るんじゃないか……って話もあったので、今は何処までこのシステムが生きてるのかわからないですが、面白いのは面白いなあ……。
 最後がどんな結末になるのかはわかりませんが、最後までついていきたくなる話であるのは私の感想です。

Posted by ブクログ 2014年07月13日

マンガ家を目指す少年たちの第2巻。
夢にまっすぐ!の情熱が見ていて気持ち良い。実際のジャンプマンガを例に出てくるマンガ論も興味深い。

Posted by ブクログ 2011年10月01日

寝食を忘れて何かに取り組む、ということが、正直なところ最近ないな(内発的な意味で)。テコ入れ時期かな。外的要因によって忘れざるを得ないことはあるけども。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

週間少年ジャンプに連載中のマンガです。
業界の描写が細かく描かれています。
作者の前作、デスノートと同じように、セリフが長いのが特徴です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「デスノート」コンビです。
何かすごいおもしろいとかじゃないのに、続きが気になる存在!
どんどん登場人物も増えてます。
ただ・・デスノートより画力は劣る。
わざとだろうけどー。

Posted by ブクログ 2011年07月16日

1巻はそれほどキャラクターに魅力を感じずイマイチだなーと思ってたのですが、この巻はストーリーが深くて面白かったです。ジャンプ編集部に原稿の持込をすることになり、てっきりけちょんけちょんにやられてしまうのかと思いきや、意外なことに編集さんと繋がりのできる主人公たち。そうなることで、ジャンプの編集部の内...続きを読む情が読者によくわかるのが面白いところです。っていうか、こんなことまで描いちゃっていいの?と言いたくなるような事実が沢山暴露されちゃっています。…まさか読者アンケートがそんなに重要なものだとは知りませんでした。