【感想・ネタバレ】バクマン。 モノクロ版 15のレビュー

圧倒的にリアルな漫画家の実情!
『デスノート』の原作:大場つぐみ×作画:小畑健による漫画家を目指す二人組を描いたストーリーです。
作中に出てくる設定は実在するものばかりで、漫画家の実情や小ネタが満載です。また、ジャンプで人気漫画を連載するために努力を重ねる姿を見ていると、こちらまでアツくなります!
主人公のサイコーとシュージンは、ジャンプ漫画の三原則「友情・努力・勝利」に、まったく沿わない漫画を描いていきます。これは、ジャンプらしさがない『デスノート』を描いた大場・小畑コンビによる、『デスノート』の作り方を描いた作品と捉えることもできます。
厳しい漫画家としての道を目指すアツい作品、ぜひともオススメしたいです!

すごくよいです。

匿名 2023年05月19日

これまでの上を行く、かっこよくて読者をすっきりさせてくれるシーンが入っています。

どんどん次の巻を読んでいきたいけど、最終巻が近づいてきてるので大事に読み進めたいと思います。

#カッコいい

Posted by ブクログ 2023年05月04日

天才。これ以上の漫画存在するのか…?同窓会のシーンあまりにもリアルすぎて、、。完全犯罪を逆手に取るのも展開としてアツすぎる。

Posted by ブクログ 2011年11月15日

七峰編に決着!14巻で示唆されていたとおりの結末でした。相変わらず、中井さんのクズっぷりは天井知らずですね…。普通、イケメンキャラが性格悪いっていうのはあるのですが、見た目も悪くて性格も悪いってキャラ早々無い気がします。彼は救われるのでしょうか!それにひきかえ、福田さんはすごくカッコイイです。兄貴っ...続きを読むて感じですごく良いキャラしてます。一番のお気に入りキャラです。同窓会の話では漫画家って職業の地味なところ、世間から逸脱しているところが明らかになって少し切ない気持ちになりました。模倣犯編では、香耶が言う「マネしていいことといけないことの判断がつくように育てます」っていう言葉が、世間で言われている漫画が悪影響を与えるといった言葉に対する解答だと自分は思います。漫画悪いんじゃなくて、分別がつかない人間が悪いんだと思っていたので。

Posted by ブクログ 2011年11月08日

平丸さん、蒼樹さんがますます好きになる!

七峰くん編も解決したのも束の間、新たな問題が。
最後はやっぱり主人公2人がバッチリ決めてくれます。

Posted by ブクログ 2011年10月18日

デスノの貯金をめいっぱい使った印象。七峰君はわかりやすく月みたいなキャラだったけど、模倣犯のネタは、外国でデスノがニュースになったときの体験が基なんだろうな、と。次巻へのヒキはないけど、続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2011年10月15日

前回に引き続き、ますます驚きました…!
いや、確かにこれはありかも、という展開ですが、今これが出てくるところに、やられた!という感じですね。
もっと前の段階だと、ああ、と思いついていなくてもあるよね、みたいに思っただろうけど、今はそれが払拭されて「PCP」自体が安定していると思っている矢先だっただけ...続きを読むに、やられました。

そして中井さんの意外な行き先には笑いました。
平丸さんの本気も「おお!」と思って見ましたが、初登場の頃の平丸さんを思えば、彼は変わったなァ…と笑いました。
気取りが取れたせいなのか、漫画家人生をしたうえで変わったのかは分かりませんが、愛すべきキャラです。
が!未だに福田×蒼樹が諦めきれない私…!
今の平丸さんとのほのぼの路線もいいけど、蒼樹さんが発奮して刺激受けて、時には傷ついたりしながらも成長していくと考えたら、やっぱり福田さんの存在は大きいと思うんだけど…。
勿論、福田さんに与える影響も決して小さくはないよね。

でも平丸さんの衝撃を想像すると…強くは推せない…(私が推しても)

Posted by ブクログ 2011年10月12日

今巻は内容がかなり豊富。
七峰とのバトルはもう少し期待していたのだが、デスノートでも言えることだが秀才は脆い、という扱いはちょっと残念。
もう少し頭脳派のシュージンと張り合って欲しかった。元々プロットがこうだったのか、連載の過程で七峰編を早く終わらせる必要でも出てきたのか。
それなりに『改心』して終...続きを読むわったのは勿体ないけれど、少年漫画としてはベターな終わり方かもしれない。

中井は、初期の公園で夜通し描いていたときのような展開がくるかと思ったが
ああした見直させるような”強さ”はまったくなかった。寧ろそれは平丸さんに見られたか。(笑)
良い年して反省しないし堕落しきっていて、若い連中に心配かけて迷惑かけまくっているあたりが、最早人として最低の部類。

後半は個人的に非常に面白かった。
最高だけ同窓会に行って、子供がPCPの真似をしていたという話を聞いた帰りの最高とシュージンの男の友情でありプロ同士のリスペクトでもありといった会話のシーンはじんときたし
その後に模倣犯の話は非常に秀逸。
アニメや漫画、ゲームがこうしたことの槍玉にあげられることは珍しくもなくなってきたし
それで連載や放映が中止になったり、話を変えさせられたりすることもやり過ぎではなくなってきてしまった昨今の流れにおいて
問題ない、今まで通りで良いと作家と作品を守ってくれる編集部もまた、”プロ”であり”男”の集団である。

ともすればこんな模倣を助長するような漫画を描いている作家が悪い、それを載せている出版社が悪い
などと抗議をしてくるような人間も少なくない昨今
想定して戦わなければならない『敵』は順位やアンケート、ライバルやネームだけでなく
こんなところにも潜んでいる。

シュージンが
「もし俺たちに子供がいて、PCPの真似したら、やっぱり嫌だよな?」
と訊かれたとき、満面の笑みで言う香耶の答えは
なにげないようでいてこれが全てだと思った。

陰で苦労されているあらゆるジャンルでの作り手たちの溜飲が下がる内容ではないだろうか。

落ちぶれ中井と模倣犯

2021年10月07日

模倣犯に対して模倣犯の話で切り返す展開は熱かった。
ただ、作者は中井さんをいったいどうしたいのだろうか?中井さんの没落を使って何が表現したいのか分からない。漫画界は一寸先は闇的な事をいいたいのか?
常に努力し続けた人が落ちぶれるならそれも分かるが、中井さんの場合は努力してたのがハイドア連載前〜連載中...続きを読むの一瞬で、あとは自作も作らず原作を探す努力もせず女にうつつを抜かしてただけのザ・自業自得。もっと復活の中居拓郎が見てみたかったんだけどなぁ……。

Posted by ブクログ 2014年05月09日

今日は8~15巻を一気読み。今日は泣けるシーンが多かった。エイジが笑っていいとも系の番組で亜城木夢叶がライバルだと言ったとこ、シュージンが白鳥に全部教えてサイコーのとこに戻ってきたとこ、PCP模倣犯に対決?するとこ。エイジやっぱかっこいいわー。しかしキャラ人気投票で主人公を抑え、エイジが1位だったの...続きを読むにはびっくり。やっぱり皆エイジが好きなんだ、と感激。私的にはシュージン5位が低すぎ、と思うけど。サイコーよりシュージンの方に感情移入しちゃうけどな。亜豆の4位に負けるなんて。平丸さんが3位ってのにもびっくり。面白いもんなー。スラムダンクも花道より流川が1位だったもんな。しかし、それに比べると投票数が少ないなーと思う。1位で1761票って。やっぱ子どもの数が減ってるのか、ジャンプ読まなくなってるのか。残念だ。

Posted by ブクログ 2013年06月26日

ネットからアイディアをもらって漫画というのはやっぱり無理あるよなぁ。それはそれとして、完全犯罪を扱えば模倣犯が出てきて、しかも世間から叩かれるというのは、完全に今の時流だから、それをキッチリと跳ね返すことが出来るというのは、二人はいいマンガ家になれたってことなんでしょうね。さて、続き続き

Posted by ブクログ 2013年06月18日

子づくりとか言ってる!!
高木充実してるなぁ。と思ったら、どん底へ。

それにして中井さんが、相変わらずダメすぎる

Posted by ブクログ 2012年04月28日

世の中には、邪悪な女の子がいるもんだ……いつかしっぺ返しをくらいますように(笑)……。

まぁ、人を呪わば穴二つ(ブルブル)
そのいみで、平丸さんは、恐ろしいほど正しいなぁ。

あと、真似もされないようなマンガはダメだと思います。
それぐらい強い思いが入ってるからこそ、物語はおもしろい。

Posted by ブクログ 2012年03月23日

策に溺れて窮地に立った七瀬の挑戦を受けて立った亜城木。成長したふたりにとって、迷走する七瀬は敵ではなかった……。

Posted by ブクログ 2012年01月29日

七峰の話はつまらなかったけれど、その後のクラス会でサイコーとシュージン2人の夢を再確認、PCPの模倣犯登場までの流れはテンポよかった。

Posted by ブクログ 2011年12月13日

七峰君編、一旦良い感じに終了。
やり取りが面白かったです。色々(゜レ゜)

中井さん…

最後のオチが好きです!

Posted by ブクログ 2011年12月11日

ネット仲間のブレーンの話、模倣犯の話も面白かったが、平丸の相変わらずのクオリティが良かった。
アニメ化への課題については今回ほぼ触れられていないので、そのあたりは今後に期待したい。

Posted by ブクログ 2011年11月24日

今集めている漫画です。
登場人物の熱意にやられる巻でした。
平丸さんと中井さんのやりとりには笑いました。

Posted by ブクログ 2011年11月15日

熱いね!悪役よいなぁ。中井さんが最悪すぎて引いたけど。ようやく漫画家に不可欠な要素扱ってくれてほっとした。

Posted by ブクログ 2011年11月07日

人気が急落し、焦る七峰は、起死回生を狙い最高達にある条件で勝負を挑む!!果たして結果は・・・!?その勝負が終わったのも束の間、テレビから衝撃のニュースが流れてきて、亜城木夢叶に最大の危機が訪れる・・・。

Posted by ブクログ 2011年10月22日

七峰編完結→中井さんと平丸さん→模倣犯編。
七峰くんの壊れっぷりは完全にデスノートのライトww歪んだ秀才キャラ上手いですねー。何か丸くなっちゃったような気がするので、七峰くんには今後もライバルらしいところが出てくれたらいいなと思います。
中井さんは見事なクズっぷりで…平丸さんが潰れないことを祈るばか...続きを読むり。福田組みんな仲良しで和むー。
そして模倣犯編!これ久々に熱い展開でした!シュージンがこんなにべっこべこに凹んでしまうとは。しかし復活の仕方が実に爽快!!漫画を読まずにテレビしか見ない世代には伝わらないかもだけど、そう言う時は漫画を読んでる子供達が親にむかって「PCPはそんなことしないもん!!」って言うんですね。
それにしてもあーゆーめんどくさい報道しちゃうテレビ局はデスノートの時もバクマンでもさくらTVなんですねww

Posted by ブクログ 2011年10月21日

七峰クンと中井さんバナシは、まぁ、がんばって、って
感じやったけど(笑)
ハナシ読めたし;;
模倣犯のハナシは、ちょっとおもろかった。
どう決着つけるんやろ、って楽しんで読めた。

Posted by ブクログ 2011年10月16日

七峰くんの件が終了して

今度はテレビで衝撃のニュース報道。

でも、それにも屈せず復活まで描かれてておもしろかったw

Posted by ブクログ 2011年10月12日

バクマンで感動すると思わなかった!(←失礼)
今回は、けっこう感動系。

自滅する七峰くん、熱い担当、相変わらずキモイ中井さん。
「完全犯罪」の模倣犯がマスコミを賑わし、シュージンの筆が鈍り、サイコーが支える。
亜豆さんとは相変わらず離れ離れ、まぁこれはどうでもいい。

・・・1話の情報量が多いから...続きを読む、何かえらくたくさん進んだなぁ。

Posted by ブクログ 2011年10月12日

一冊に一箇所は見せ場を持ってくる構成、流石の一言です。相変わらず安定した面白さを供給してくれます。

今作の魅力は、リアルとフィクションを上手く混在させているところです。週刊少年ジャンプの裏側と、その裏側にまつわるドラマ。特に今巻では熱い場面が多く、少年漫画らしさを遺憾無く発揮しています。

ちなみ...続きを読むに、物語の現実味の強さから、ノンフィクションのように思われる方も多いようですが、その読み方は危険です。今作はあくまでフィクションなので、「あり得ない展開」や「マンガみたいな話」が山盛りで登場します。そこを見誤ると、素直に楽しむことができなくなってしまいます。お気をつけください。

おすすめ:夢を再確認したい方

キーワード:異動願、ファンレター、プロの漫画家、差を見せつけてやれ、女性を巡って決闘、完全犯罪漫画と模倣犯

Posted by ブクログ 2011年10月10日

七峰編ひとまず決着。
『DEATH NOTE』の時にも感じたことだけど、
ゆがんだ自意識過剰キャラクターうまいですね~w。

しかし、七峰もそうだけど、
これまで登場しては通過していったマンガ家キャラクターたちは
この後何らかのカタチでストーリーに絡んでくるんだろうか。

個人的には、そろそろエイジ...続きを読むくんに何かやってほしいな。

Posted by ブクログ 2023年04月26日

キャラもブレて話も支離滅裂 丈と紀ちゃんの会話思い出した ベタな青春は送ってないかもしれないけど俺達はベタを塗る青春!それでいい 犯罪助長漫画 模倣犯を気取ったつもりだろうけど

Posted by ブクログ 2021年12月16日

七峰、中井。
どちらも立ち直ってほしくないクズ。
そんな存在でも救いを差し伸べる優しい存在もいる。

Posted by ブクログ 2014年04月27日

七峰を倒して気持ちよくなったところだけど中居さんが蒼樹さんの家に突撃仕掛けてきて平丸さんと対決し、だけどなぜか仲が良くなりアシになることになったりしました。それとCPCの模倣犯が現れてその後のネタ出しにシュージンが大変そうだった。でもそれを裏手に取りマンガでどうにかするのがすごいと思いました。

Posted by ブクログ 2011年10月25日

悪いことしたひとが愛読してたってだけで
その本を非難するかのような報道があったりする。
大人だもの、それを鵜呑みにはしませんけど
醒めた顔しながらも
きっとどっかでムカついていたのね。
「悪いのは本じゃなく、そいつだよ?」って。
だから、復活したシュージンにすっきりしまシタ。

あとね~
同窓会のと...続きを読むこ、ちょっと昔を思い出しまシタ。
うんうん、がんばれ。

Posted by ブクログ 2011年10月15日

サイコーとシュージンの絆が深まってるなぁ・・・と
漫画家は忙しすぎて遊べないのか
てか平丸は俺の婿に来いよ

Posted by ブクログ 2011年10月11日

七峰の滑落と中井の進退と模倣犯。
七峰は予想通りすぎて言う事は無い。
中井は茶番すぎて言う事は無い。
でもそこから同窓会、自信へと繋げたのは面白かった。
模倣犯の話はあれで終わりなのか?
テレビは見て漫画は読まない層にはどうオトシマエつけた訳?
昨今の、事件とマンガを混同するマスコミへの当て付けなの...続きを読むはわかる。
でもそうなってしまった場合の対処になってないというか、
結局マスコミにやられたままで自己満で終わってるだけな気がする。

Posted by ブクログ 2011年10月10日

バクマン15巻!シュージンとサイコーのプロ意識に感化されて、頑張ろうって思える。

個人的には、平丸さんがネガティブになって「あ、アイデアが湧いてきた…」ってなる部分が一番笑えますw あくまで自分がユリタンのお茶友であると自覚してるところも妙に謙虚で良いですね(^_^)
中井さんは相変わらずのキモ怖...続きを読むさで安定感バツグンです