【感想・ネタバレ】バクマン。 モノクロ版 1のレビュー

圧倒的にリアルな漫画家の実情!
『デスノート』の原作:大場つぐみ×作画:小畑健による漫画家を目指す二人組を描いたストーリーです。
作中に出てくる設定は実在するものばかりで、漫画家の実情や小ネタが満載です。また、ジャンプで人気漫画を連載するために努力を重ねる姿を見ていると、こちらまでアツくなります!
主人公のサイコーとシュージンは、ジャンプ漫画の三原則「友情・努力・勝利」に、まったく沿わない漫画を描いていきます。これは、ジャンプらしさがない『デスノート』を描いた大場・小畑コンビによる、『デスノート』の作り方を描いた作品と捉えることもできます。
厳しい漫画家としての道を目指すアツい作品、ぜひともオススメしたいです!

Posted by ブクログ 2023年09月10日

漫画家の大変さや、売れるための戦略、苦悩が描かれており勉強になる。子供の時にこれを読んでいたら漫画家を目指していたと思う。

Posted by ブクログ 2023年03月02日

青春×恋愛マンガなんだね。

マンガや絵画といえばブルーピリオドであるが、比較した時、主人公の初期の能力に差がある。さらに主人公は2人。
さらに比較だが、こちらの作品は、漫画家が題材なのに画力というかコマ割りなどに魅力が少ない。ただストーリーは面白い。

一世を風靡したDeathNoteのコンビだけ...続きを読むに期待。ストーリーが気になるから読み続けようと思う

Posted by ブクログ 2022年08月27日

恐らく、DRAGON BALL30周年記念誌を読み、鳥嶋和彦氏の仕事に興味を持ち、この漫画を久しぶりに読み直したのだと思う。
夢・希望・苦難・仲間の大切さ、それらが入り混じった良作だと、私は思っています。心熱くなった場面がいくつもありました。

金字塔

2022年09月29日

漫画家になるために持ちこみだったり、新人賞を取らなくてはならない真城たち。
今ではSNSやたくさんのプラットフォームで作品を発表することができて、見つけてもらえる可能性だったりハードルがぐっと下がっている気がする。
それでもやっぱり、月刊誌や週刊誌で掲載しているプロの漫画家はやっぱりレベルが違う...続きを読むなと思うのです。

#ドキドキハラハラ #アツい #エモい

Posted by ブクログ 2021年07月31日

10年以上前の作品だけど、最高に面白い。絵がカッコよくて魅力的。文字数も多すぎず、内容がスッと入ってくる。何回も読んでいるけど、未だに飽きずに楽しめてる。

Posted by ブクログ 2021年07月10日

漫画家を目指す2人の少年のサクセスストーリー。
中学2年の主人公、真城最高と高木秋人が作画&原作でコンビ結成してから完成させた漫画を出版社に持ち込むところまでが今回の話。
途中、真城くんが片思いしていた声優志望の女の子・亜豆美保に告白、お互い夢がかなうまでは会わないけれど、叶ったら結婚しようという約...続きを読む束をするのですが、かわいすぎる。
・・・と思う一方で現実離れしている感も感じたり。

それよりもこのマンガはマンガ業界がめっちゃよくわかるのでそこが楽しみ。

いつでも新鮮!

2021年02月11日

ありそうでなかったような題材に感じました。漫画好きこそ読むべき漫画だと思います!!何周読んでも面白いです

Posted by ブクログ 2020年12月09日

もう何回も読んでいますが、何度読んでもおもしろくいっきに読んでしまいます。
ロマンチックすぎて、恥ずかしい部分もありますが、純粋な気持ちを思い出させてくれます。

Posted by ブクログ 2019年12月28日

漫画化を題材にした漫画です。
ジャンプの裏事情や漫画家の知識も得ることができるので、漫画を読む人にとってはとても楽しめる作品でした。
ジャンプや漫画家に興味がある方にはおすすめの作品です。

Posted by ブクログ 2015年02月26日

週刊誌の裏側を漫画で知ることが出来る内容で
とても面白い!
週刊誌のアンケートってこんなに重要視されるとは…

Posted by ブクログ 2014年08月12日

主人公たちの考え方、好きだなー、と思いました!
勉強できる=頭がいいとは思わないのくだり、めちゃ共感します!

しかもあの叔父さんといい、サイコーといい、
どんだけロマンチストだよ!純粋すぎんだろ!
少年漫画なのにっ!!って思わずツッコんじゃいましたよ!!笑

一体これからどうなるか、早く次の巻を読...続きを読むみたくてうずうずしてます笑

Posted by ブクログ 2013年07月25日

全巻既読。
アニメからハマったけど、既に何回も読み返しているような。
サイコーと亜豆の恋愛も好きだけど、シュージンと見吉の恋愛も好きです。
結婚して呼び方がナチュラルに「カヤちゃん」になってたのがなんかいいなーと。

あとはやっぱり一瞬だけ「漫画家になりたいなー」と思ったことがあるからか、すごく面白...続きを読むかった。
どこまでリアルな描写なのかは実際に携わっている人たちにしかわからないですけど、ヒカルの碁がそうだったようにこの作品をきっかけに漫画家を目指そうと思う人も結構いそうですよね。

あと編集部の人とかは結構実際の人がモデルになってるっぽいですけど、服部哲さんは名前のモデルと見た目のモデルに分かれているらしいですね。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

何度か泣きそうになった。平丸さんがプロポーズするところとか、福田さんがラジオで叫んだところとか、reverseの声優オーディションで亜豆がぶっちぎりの票を取ったところとか。めちゃくちゃいい漫画。

Posted by ブクログ 2023年11月13日

展開が早くて素晴らしいですし、続きも気になりますが、ジェンダー感が結構前面に出ていてウッっとなりました。14年前のマンガなのでしょうがないですが、何というか世間もかわりましたね。

Posted by ブクログ 2023年01月09日

20巻まで一気読み。面白かった!めちゃくちゃ青春。サイコーとシュージンだけじゃなくて、福田組をはじめとしたみんなのキャラが立っていて良かった。文字量が多いからか1巻読むのに時間はかかるけど、それでも疲れたりせず時間を忘れて読むことが出来た。20巻にちゃんとまとまって満足感がすごく高い作品でした。

Posted by ブクログ 2022年01月17日

王道

売れる漫画家を目指す話

漫画内での時間経過がリアル目に動いていくので、
入り込みやすい

一気に読むよりじわじわ読んだ方が
思い入れが大きくなるめぞん一刻タイプの漫画

漫画家の裏話なども多く、
単純に知識としても面白い

皮肉にも彼らの生き様は王道そのもの

Posted by ブクログ 2021年10月22日

一度は目指してみようと思ったことがあるマンガ家。

その道はきっと険しく、希望だけではどうにもならないことがいっぱいある。

いろんな出版社の裏側も知れそうなので、今後も楽しみ。

A
2022年09月30日

高い画力を持つ真城最高と、文才に長ける高木秋人がコンビを組み、マンガを作り出して行くストーリーです。

引き込まれる

2021年10月01日

一気に引き込まれてしまう面白さです。
中学生漫画家のサクセスストーリーになるわけですが、王道のジャンプ漫画って感じ。
作画と原作に分かれてるのがちょっと意外でしたが。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

漫画家の裏側でおもしろい。ネーム段階がたくさん出てきて、どの話も実際ありそうで面白いから流石だなと。
デスノートいじられてるのも面白く

面白い

2021年09月20日

めっちゃワクワクする作品ですね!
小畑健さんの作画はめちゃくちゃ綺麗で魅力的ですし、内容も面白いのでオススメ!です。

2021年02月05日

デスノート読んでた人からしたら前作と違ったうぶな恋愛と夢に励んでいる主人公とヒロインに驚くかもしれないです。

Posted by ブクログ 2020年10月28日

漫画家を目指す2人の青春。
まんが道の現代風アップデイト版のような。

主人公達は、現代っ子(死語?)なりにスマートだけど、朴訥に真摯に漫画に向かいあいながら進む。

女性の原作だけに、女子の会話がリアルだなと。

最近の少年誌は女子漫画家も多く、昔のジャンプのように男臭く、とにかく競争して勝つ、と...続きを読むってつけた友情という風でもなく、ある意味繊細に、爽やかに少年達を描けるのが良いなと思った。

濃い

2016年05月08日

3巻くらい詰まってる展開

Posted by ブクログ 2016年04月13日

セリフ量が多いことで有名なタッグだが、
今回も多めに感じる。
そのせいかもしれないが、どこか話の展開が早すぎる気がする。うまく運びすぎてる感じがして違和感を感じてしまう。

まだキャラ設定が浸透していないのか、
いろいろびっくりするセリフを言う時がある。
例えば、亜豆が「あなたよりも断然男の子が好き...続きを読む」みたいな発言をするが、お姫様キャラから発せられるとは思えないストレートな発言に驚いた。

まあ何だかんだ、展開が早いのは読者としてはうれしいのだが。

Posted by ブクログ 2015年11月03日

さすが大場つぐみというべきか。
しっかり最初から最後まで作りこまれた漫画。
そして作画がとてもきれい。
素晴らしい漫画。
実写映画はどうなんだろうな?

現代版漫画道

2015年10月28日

タイトル通りあの名作藤子不二雄の
漫画道の現代版と言ったところ。
キャラもストーリーも良いし読んで損はないと
思う。
まだ7巻目だがそこまでの感想。
基本非常に地味な題材だがここまで昇華させて
面白いと言わせるのはやはり凄いと思う。
ただ気になり始めたのはやたらアンケートの結果が
一位に入る事が最大...続きを読むの目標になり始めているところ。
勿論、その辺の事情も書かれているし、仕方ないのかも
知れないが少し寂しくもある。
今後読みすすんでいくうちにそれが解消されるだろうか。
それに期待します。

Posted by ブクログ 2013年11月03日

全巻読破。
現実はきっともっと苦しいと思う。所々、主人公たちが上手くいきすぎている感はあった。
でもそれ以上に感心させられました。
「なるほど」と思うことが多かったし、作中作を考える主人公たちの思考は面白かった。

ここまで読ませてくれるマンガ漫画は初めて。

Posted by ブクログ 2013年06月18日

アニメになったりで話にはよく聞いていたが、面白いね。

けど、さすがに最高と小豆の話しはちょっとどうなんだろうって考えてしまうな。15だぜ?

Posted by ブクログ 2013年05月25日

主人公のキャラクターが薄く恋愛観にも感情移入できない分、他のキャラが上手く引き立ってます。
特にエイジ、平丸さん、七峰くん。

七峰くんとの一回目のバトルは芸術的だったし、平丸さんと蒼樹さんの恋は大きい見所の一つなはず。
デスノートのLもだけど、魅力的なサブキャラを描くのが本当に上手なんだね!!
...続きを読む個人的には、七峰くんは再登場してほしくなかったなー。担当と少し近づいてよかったね、で終わってくれた方が爽やかだった)

リバーシの掲載誌を決めるシーンのダブル服部さんには思わず涙。
みうらさんと中井さんはもう少し頑張れ…

Posted by ブクログ 2015年04月06日

漫画家の方がどんな風に仕事しているのかを垣間見ることができ、すごく面白いです。若い主人公たちが、苦難を乗り越えながらどんなふうに成長していくのか、楽しみで仕方ありません。

Posted by ブクログ 2014年04月24日

Death Note作者のコンビの漫画をたまたま見つけて購入してみました。

マンガの世界を甘く見ていました・・・
こんな現実だとは驚愕です。

Posted by ブクログ 2022年09月20日

成就するはずもない恋 中小企業の歯車 ダラダラリーマン 坂本龍馬 矢吹丈 根性_いや執念か 42で縦ロール 漢の浪マン 出た_ロマンチストの血 天才じゃない場合の漫画家に必要かな三大条件「自惚」「努力」「運」 いくら周波数合っても 原稿の持ち込み

漫画の道

2021年10月17日

学生がコンビを組み漫画を作っていく物語。
そのアイデアを出し、ネームを描き、ペン入れをしていくを過程がすこぶる面白い。
読んでいてこちらにも野心の火が熾きるような情熱的な青春漫画です。

#アツい #笑える #感動する

Posted by ブクログ 2016年10月17日

漫画業界の話。
中学生の2人がタッグを組んで漫画家へとなっていく、なってからアニメ化されるまでの話。

マンガ好きな人には面白いと思う。
漫画家の実態が見れた気もするし、裏側を知れた感じがします。
そして何より「ジャンプ」だから。

ありえないキャラ設定とか、ありえない環境とか、まぁ、突っ込みたい所...続きを読むもあるけど・・・
セリフが多くて若干面倒臭く読み飛ばしたとこ多いです(笑)
うん、面白かった。
ただ実写版は観る気しません。

Posted by ブクログ 2014年04月26日

マンガ家と原作者ってよく見るけど、実際どういう仕事の仕方をしているのか、実はまったくわかってなかった。毎回最後についている、原作者のネームとマンガ家のネームの対比が面白い。

Posted by ブクログ 2014年01月16日

いい加減、小説読むのも限界だから、漫画買って読んでもいいよね! ウィークに買った漫画です←
 いや、ただ単純に時間が、小説より漫画の方が読んでる短いから、というただそれだけの理由で買ってますが……(それぐらい部屋が本で埋め尽くされている)
 今もまた、本に埋もれて寝ています。
 大体、本とPCあれ...続きを読むばほぼ他に必要なものが存在しません。

って話がそれてますね。
 いい加減、「バクマン。」自体の感想に入ります。
 初めてこの連載を読んだ時、当のジャンプでこんな連載してもいいの!? ととても驚愕した覚えがあるんですが、今はまだ一巻なので、とても普通の少年漫画です。
 絵がうまいけど、将来を冷ややかに見据え、ごくごく当たり前の「優等生」として生きてきた少年と、成績優秀だけど普通の道に入ることは嫌な「超優等生」が組んで漫画を描こうという話。ただし、超打算的。
 まあよく考えたら中学生にもなれば、それなりに計算も働くし、成績優秀というか「頭がいい」というくくりに入る子だったら、これぐらいのことはかんがえるよねー……と考えさせられるレベルの話でした。
 ただ、ここから先が違うのが、こんな風に誰かと組んで何かを始めたとしても、こんな風にスポ魂漫画も真っ青になるぐらいに根詰めていろいろしないと思うし、こんなに周囲に恵まれてないよなあ……ってことぐらいだと思います。
 って、この「ぐらい」がどれだけ大変なことなのか、大人になってしまった私は身にしみるほど感じているのですが。
 だって、この程度のことを考えて実際に実行しているやつらは多分きっとこんな風に漫画に出来るほど吐いて捨てるほど、腐るほどいる。だからこそ、漫画にできたんだろうな……と思わなくもないです。

とはいえ、まだまだ序章です。
 この漫画の本当に面白いのは、ここから先なのでここで止めるよりはもうちょっと突っ走っちゃった方がいいかなあと思います。
 作画は、小畑先生なので驚きの安定感ですし。
 それにしても驚いたのは、漫画の「原作」ってネームまで描いて初めて「原作」として名乗れるんですね。それは知らなかったのでちょっとびっくりしました。
 大場先生のネーム見て、これはこれでちゃんとネームだよな……とちょっと感激したり。
 小説みたいに文字だけ書いてればいいんだと思ってました。ちょっと反省……。

Posted by ブクログ 2014年09月29日

最後までサイコーとシュージンを好きになれなかった。喋り口調がどうしても鼻についてしまって…。結末もなんかしっくりこなかった。それでも漫画家を目指すという、題材にするにはかなり地味なものを漫画にしてここまで人気が出ているのはすごいと思う。大場&小畑コンビだからこそ出来たんだろうな。実写化はどうなること...続きを読むやら。

Posted by ブクログ 2020年07月15日

これは、かなり新しい、今までにないタイプの、挑戦的作品だった。
マンガ家を目指す2人の、苦悩や挫折の道のりを描いた「まんが道」や「G戦場ヘヴンズドア」のような物語とはちょっと系統が違って、実際の集英社の社内案内や、業界の事情のようなものがリアルに説明されている。だから、3割ぐらいは、マンガ家になるた...続きを読むめのノウハウ本としての色合いがある作品のような気がする。
主人公たちのライバルの新妻エイジが意外といいやつなのが、なんだか良かった。

今はもう、自分と、この中学生の主人公を重ねて読むという読み方は出来ないので、かなり客観的で醒めた視点で、フィクションとして読んでしまっているけれど、これを、小中学生の頃に読んだらどう思うんだろう。このマンガによって人生が変わったという人が、たくさん出てくる可能性は、かなりある気がする。
原作の大場氏も、作画の小畑氏も、過去の成功にあぐらをかかずに、ここまで業界の内側に入り込んだ作品を少年誌でテーマにするというのは、かなりの冒険に違いないだろうけれど、そこに敢えて切り込んでいったという挑戦が素晴らしいと思う。