【感想・ネタバレ】バクマン。 モノクロ版 6のレビュー

圧倒的にリアルな漫画家の実情!
『デスノート』の原作:大場つぐみ×作画:小畑健による漫画家を目指す二人組を描いたストーリーです。
作中に出てくる設定は実在するものばかりで、漫画家の実情や小ネタが満載です。また、ジャンプで人気漫画を連載するために努力を重ねる姿を見ていると、こちらまでアツくなります!
主人公のサイコーとシュージンは、ジャンプ漫画の三原則「友情・努力・勝利」に、まったく沿わない漫画を描いていきます。これは、ジャンプらしさがない『デスノート』を描いた大場・小畑コンビによる、『デスノート』の作り方を描いた作品と捉えることもできます。
厳しい漫画家としての道を目指すアツい作品、ぜひともオススメしたいです!

Posted by ブクログ 2010年02月12日

「バクマン。」、NHKのアニメ化らしいです。
最近、NHK、いいマンガを選んでるよなぁ……と、思いつつ、これでいいのかとも思いますねぇ。

集英社、週刊少年ジャンプのままで、やっていくんでしょうか?

それはともあれ、今回の展開も、すごかったですねぇ。
面白かったです。

さて、終了は……。
いいと...続きを読むころで、ひくなぁ。

Posted by ブクログ 2010年01月19日

まさか・・・まさかそんな展開になるとは!
手に汗握りませいた。
しかもこの終わり方!!気になる!!

Posted by ブクログ 2010年01月17日

10/01/14

主人公と小豆の甘酸っぱい恋にドキドキした。
相変わらず平丸さんがいい味だしてる。

新妻エイジが優しかったり厳しかったりで目がはなせない。

波瀾万丈で面白い!
いまでも決行現実味がありそうだけど、
もっと現実味があればもっともっと面白い!!

Posted by ブクログ 2014年03月18日

サイコーが入院した。肝臓を一部摘出することになった。本当に漫画描いて死んでしまうことがあるんだと思った。他の漫画家がトラップが退院してから連載するよう、ボイコットするシーンは胸が熱くなった。バクマン。って、こんなに熱い漫画だったんだって再認識した。

Posted by ブクログ 2013年06月18日

平丸さんは、富樫ポジションなのかなぁ。

健康って大事だね。

ファンアンケートのあたりで、港浦さんが、すごいまともなこといっててびっくりした。やっぱり編集者なんだなぁ。

Posted by ブクログ 2013年01月21日

真城が入院してしまう。
そして編集長が下した判断とは、
亜城木夢叶が高校卒業まで休載することだった。

この判断は、やり過ぎだと思った。
真城の根性はすごい。

Posted by ブクログ 2011年06月09日

サイコー入院。
そしてそれに対する編集部の判断に反発した福田組が、ジャンプでの連載をボイコットというとんでもない展開。
編集部をも巻き込んでの大騒動。

問題が鎮静化してからの二人のピンチに対し、何とか出来ないかと思う福田さんと、「実力の世界だからもう何もできることはない」と言い切るエイジ。
悔しい...続きを読むけど、エイジの方が数段男前だなー。

Posted by ブクログ 2011年04月16日

最初の勢いがなくなってきた感じだが(私の盛り上がり感が落ち着いたからか?)、面白かった。休載&ボイコットのくだりはいかにも王道ってかんじだなあ。巻を追うごとに平丸先生がいい味を出してきている。

Posted by ブクログ 2010年02月27日

内容が濃くてとても読みがいがある
漫画化のお仕事がリアルに描かれていて どこまでが本当なのか分からないけど面白い。

Posted by ブクログ 2010年02月22日

もどかしい気持ちになったこの巻。

色々はがゆかったです。せっかく軌道にのったのに・・・!
そしてあずきちゃんに会っちゃいましたね。
驚くほどあっさり会っちゃって、わーってなりました。
ボイコットは、新人なのに度胸ある!
プロの意地がっこいいね。

「疑探偵トラップ」の主人公、最初はLっぽかったのに...続きを読む
今巻ではまるで月(笑)

次巻ではどうなるんだぁ?
めっちゃ気になるところで止められてしまった・・・・。

Posted by ブクログ 2010年02月15日

漫画製作とジャンプの裏側がおもしろい!これ見て漫画家目指す子が多そうだなあ。とりあえず読み続けます。

Posted by ブクログ 2010年02月09日

ボイコットはちょっとやりすぎた感が否めないね。
平丸はいいキャラしてんなー。
しかしまさか血尿が前振りだったとは。
てか、アニメ化すか。
アニメで漫画描いてアニメ化が夢だ!なんて。滑稽だ。

Posted by ブクログ 2010年01月25日

時間経過早めでテンポがいいね。ちょっとだけスター街道が見え隠れしているので、もう少しヘタレな感じの漫画家になっていって貰っても、ある意味面白いかも。

Posted by ブクログ 2010年01月20日

バクマン。アニメになるそうで。
アニメ化を目指す内容が ほんとにアニメ化。
おもしろい。
エイジくんがかわいいっ!!

Posted by ブクログ 2010年01月19日

面白いけど、ジャンプ編集部をちょっち美化しすぎっぽくてたまに見てて「・・・・・」となります。キャラ可愛いけどね^^

Posted by ブクログ 2010年01月18日

漫画描く漫画なだけあって、構図などがド迫力。
文字数がすげえ多いのにすごい勢いで読んじゃう面白さはすごい。続きが気になる!

Posted by ブクログ 2010年01月13日

NHKでアニメ化かー。
小畑絵は強いですね。なんとかドラゴン?しらんw

今回は話的にもかなり盛り上がってて面白かったです。
全体を通してストーリーは昭和的なのですが
小畑絵が魅力的に仕上げてます。

これからどうなるのかしら。
個人的には連載は…な気がする。
今後の盛り上がりの為に

Posted by ブクログ 2010年01月12日

表紙が亜城木2人なのが意外だった。
編集長VS福田組、打ち切り発表。コミックス派だから次巻が出るまで生き地獄(笑)
バクマンを読むと、自分も夢に向かって頑張らねば!と毎回思わされます。頑張る。

Posted by ブクログ 2010年02月26日

いやー
バクマンやっぱり面白い!!
すっごい続き気になる・・・

この巻はあずきちゃん可愛すぎてやばかった!!

Posted by ブクログ 2022年12月20日

はい「ジャンプ」の編集とは思えません毎週何見てるんですか 何もしてあげられません_実力の世界ですから 来年から凄い税金取られるんですよ…お金を使わせて漫画を描かなくてはならない状況にする…古い手です そうだな今回の終了は単純にその下の2本で良いだろう

Posted by ブクログ 2013年09月03日

面白かったという印象はあるのですが、なぜか途中で止まってしまった。人間関係も悪くなかったと思うんですけどね。

Posted by ブクログ 2011年09月17日

最高が過労で倒れ、入院する。編集部は高校卒業まで休載の方針を出すが、他の漫画家が抗議の休載をする。
これってベースはホントの話と思って読んでたがこれはないだろうと思う。どこまで真実なんだろう。

毎度のことながら語り口がとても丁寧なので読むのがしんどい。面白さが今一の今回など余計に。
「漫画家を社会...続きを読む人と思うなよ」のセリフが笑えた。

Posted by ブクログ 2020年07月15日

連載するまでは「うぬぼれ」「努力」「運」
連載を勝ち獲ってからは・・「体力」「精神力」最後は「根性」(6巻p.144)

Posted by ブクログ 2010年06月15日

6巻は最高の緊急入院と連載再開の時期を編集長および編集部と争うというep。合間合間で緊張緩和剤として登場する平丸先生とその担当吉田氏のかけあいが良すぎてこのコンビの為だけにバクマン買おうと思った。大場キャラがどうも好きになれないけど平丸コンビは癒しだなぁ

…タイトル末尾に。がついてる事に今気付いた...続きを読む。小畑先生カバーで「昔から老人を描くのが好きで…」って言ってたけど言われなくても超分かってた!!バレバレだったよ先生!!

Posted by ブクログ 2010年05月15日

ちょっとずつ読んでいる感じ。一冊の密度が濃い(情報量が多い)故に、結構読むの疲れたりもするわけだけど、一面として青春的であり、一方ではこち亀的であり。とか思うわけで。(10/4/4)

Posted by ブクログ 2010年01月22日

順調に、連載も亜豆ちゃんとの仲も進んだ5巻。
このままになるはず無いよね…思っていたら、こんな大波乱が起こるなんて…!! おまけに、そのセリフで終わるって!!!

波乱の展開にならなきゃ面白くないわけだけど、5巻までと比べると私の気持ちはトーンダウンしたかな…。でも、平均以上に面白かった。続きが楽し...続きを読むみ。

Posted by ブクログ 2010年01月17日

いやぁ佐々木編集長、頑固だな。
そのわりにまた再開させて、人気落として切るとは、ちゃんと編集長としての仕事を真面目にやる意志があるのか疑ってしまう。
それになんで副編集長と眉毛とかメガネとか似ているんだ。

Posted by ブクログ 2010年01月16日

平丸にまたゴロゴロしました
この辺から本誌で読み始めこの辺が一番面白かったと思うんだが(最近と比べると)
何故表紙が奴とか蒼樹嬢とかじゃない・・・

Posted by ブクログ 2010年01月14日

本編よりも高浜さんのマンガに大変興味があります。
バクマンって終わったら各作品も実際描いてくれないかな…って無理か。
安定した面白さがあって好きです。
アニメ化は、ヒカルの碁みたいに上手く説明を入れていく形になるんでしょうか。

Posted by ブクログ 2011年01月05日

すべての漫画家さんがこうではないだろうけどすさまじい。とりあえず蒼樹さんの好感度がアップしてきたのはここからかな。

K
2020年09月09日

無茶を押し通して高校生でデビューし、案の定身体を壊し、大人に止められたらボイコット.......?
それを含めてが今の自分の実力なのだと気付いて欲しかった。
ましてや未成年。サラリーマンでは無いとはいえ、ある程度の管理は必要ですし、万が一があって責任をとるのは会社です。
子供のわがままを正当化...続きを読むしている様な巻でした。
それを止める仲間が周りに誰一人として居ないことも、ご都合主義だなぁと。
楽しく読んでいたので残念でした。