【感想・ネタバレ】バクマン。 モノクロ版 4のレビュー

圧倒的にリアルな漫画家の実情!
『デスノート』の原作:大場つぐみ×作画:小畑健による漫画家を目指す二人組を描いたストーリーです。
作中に出てくる設定は実在するものばかりで、漫画家の実情や小ネタが満載です。また、ジャンプで人気漫画を連載するために努力を重ねる姿を見ていると、こちらまでアツくなります!
主人公のサイコーとシュージンは、ジャンプ漫画の三原則「友情・努力・勝利」に、まったく沿わない漫画を描いていきます。これは、ジャンプらしさがない『デスノート』を描いた大場・小畑コンビによる、『デスノート』の作り方を描いた作品と捉えることもできます。
厳しい漫画家としての道を目指すアツい作品、ぜひともオススメしたいです!

直接対決

2022年09月29日

エイジのところでアシスタントした人たちがいよいよガチンコ対決!
そして芸能人というアドバンテージがどこまで通用するのか。
ヒリヒリするような緊張感の編集会議。
あっという間に読み終わりました

#アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年08月02日

展開が早くかつ、一つ一つの話が濃厚で目が話せなかった。ストーリてリングが素晴らしいだけでなく、しっかりとした学びになる知識も詰め込まれてる。

あとこの漫画の特長は、時間軸がはっきりしているのがまたいい。季節やスケジュール感を適宜明記しているので、物語の背景をより、リアルに感じられる。そんな作品。

何度読んでもおもしろい!

2020年11月01日

登場人物みんなをめちゃ応援してしまう、
作中作含めてストーリーおもしろくて何度も読んでしまう作品。

Posted by ブクログ 2011年06月06日

シュージンとサイコーの最初の行き違い。
結局誰よりも気が合っていることが分かってコンビ再結成になったのが「亜豆より周波数合ってんじゃん?」と思ったら、本人もそう言っていた(笑)

蒼樹さん登場に、福田組再始動。
やっぱり福田組好きだ。

アニメ第一期はここまでの話ですね。これから服部さんが離れて迷走...続きを読むする二人かと思うと、いろいろと胸が痛い……けど早く見たい。

Posted by ブクログ 2011年02月05日

物語の山場が来ましたねー。
相変わらず細かい描写で読むのに時間がかかるマンガですw
そしてラストもまた山場で引くかw
続きが気になります。

Posted by ブクログ 2010年01月08日

ずっと気になってたんだけど1巻買って面白かったので一気に買った。
全巻読み終えるのがもったいなくてゆっくり読んだよ~。
面白い!面白いよ!続くといいな~。
あと、大場つぐみの絵がまんまガモウひろし(笑)
おまけで大場つぐみのネームと同じページの小畑健のネームが載ってて、小畑健は絵がうまいんだなと再確...続きを読む認した(笑)

Posted by ブクログ 2010年01月06日

この作品の中には熱いマンガ論が語られていますが、いわゆるジャンプの「王道」ではないにしろ、バクマンには「王道」の要素が沢山詰め込まれていると思います。
友情、努力、勝利、ラブコメ…大場さんと小畑さんのマンガへの愛情が感じられます。それだけに、読んでいて清々しいです。
正直、デスノートとは全く違った題...続きを読む材だったので、連載当初は「きっと面白くないだろうな」と思っていましたが、なんと面白い…。
四巻でも作品のスピードは衰えていません。とにかく、エイジはLの再来のように思えてなりません。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1巻から4巻まで一気に読みました。
エピソードが細かくて読み応えたっぷりでした。絵も美しいし。
小畑先生も若くしてデビューしたので体験談もふんだんに使われているのでしょうか。
とてもリアルです。漫画家になるのがどれほど大変なことか改めて知ることができました。

Posted by ブクログ 2010年01月24日

「この手のファンタジーはもう少年マンガでやった方がいい」

というセリフが、なんともいえずにリアルだと思います。
このリアルと、新妻 エイジの異常なかっこよさと。

これが同居しているのだから、おもしろくないわけないです。

新妻 エイジ。アホな子と思っていたのに。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

相変わらず面白いっ!
色んな絵柄が書ける小畑先生は本当にすごいと思います。

キャラクターが増え、ライバルも増えて今後が楽しみ!
それにしても新妻エイジ可愛い!(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

中井さんが思ってたより可愛いマンガを描いていたのでビビりました。
新妻エイジの意味不明さが好きだー。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

毎巻毎巻だが楽しみすぎるし面白すぎるー…!
一言では言い表せ無いほど色々な物事が面白すぎるー…!
次も早く読みたい!

毎回展開速い(たぶん悪い意味ではなく)…と言われてるけど?、今巻は連載決定までの過程を丁寧に描写していると思うので、そこまで早い…?とも思わなかったかも。
早いぶん内容詰まってると...続きを読む思うので読み応えあるなぁと。

あと中井さんのキモさが異常(笑)

ネタバレ無料版購入済み

A
2022年09月30日

コンビ解消の危機…期限を守れず、ネームを作れなかった秋人に、最高はコンビ解消を宣言する、このまま2人の夢は交わる事なく、別々に歩む事になるのか…

ネタバレ無料版購入済み

編集会議

2021年10月01日

念願の連載決定!
編集会議のシーンとか面白かったなぁ。
しかしどんどんトンデモな漫画家が出てくるんだけどww
きちんと二人の仲たがいを経てからの再タッグもわかりやすかった。

2021年02月05日

服部さんは、編集者として優秀なのもいいですけど、サイコーとシュージンに続く3番目の主人公で間違いないです。

Posted by ブクログ 2016年04月22日

「夢を持って頑張ること努力していることに凶なんてないと思う」いいこと言うじゃない!
ついに連載が決まったがこれからの戦いはどんな風に展開するのだろう?

Posted by ブクログ 2010年01月10日

新妻くんがとても魅力的なキャラですね~。

あんまり今までのマンガで出てこないようなキャラだし、下手すると嫌われるくらい突飛。だからこそまにあっくなファンに愛される気がします。
Lみたいに。Lは可愛いよねうん。

3巻にして早くもコンビ解散の危機。
でもまぁだれる前に妥当なスパイスかな。
あの推理物...続きを読むは読んでみたい。
絵の描き分けの小畑さんの実力はやっぱすごい。

新キャラの福田さんも、ヒカ碁の伊賀を彷彿させる萌えがいのあるキャラクター。ただし毒舌はいただけない。礼儀を欠いたらいかん。
でも、みんなで意見を出し合ってマンガを面白くする、という場面は結構面白い。部活動的で、久しぶりに青春っぽくてジャンプらしい。

サイコーくんのメールは正直イライラ。
男らしくないなぁ・・・・!

さて、ようやく進み始めましたね。
これからアニメ化まで一直線?
この閉じられた世界でキャラをどこまで増やせるのかな。
楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年11月08日

バクマン自体はおもしろいんだけど、J金未来杯にエントリーされてたマンガが実際にWJに掲載されてたとしても、すぐに打ち切られそうと思ってしまった。特に、KIYOSHI騎士の勢いあるタッチが小畑先生には出せてないため、漫画内マンガのリアリティが出せてない。こういうの得意なアシスタントに描いてもらうとかし...続きを読むたら良かったのに。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵の上手いサイコーと物語を考えるのが得意なシュージンが
漫画家になろうと頑張るお話。
目指すはアニメ化で、声優を目指している小豆にヒロインの声をして貰うのが夢・・。

最近、1巻から買って4巻まで読んだのですが面白いです。
どうしても続きが気になって、一気に読んでしまいます〜!
絵がとてもきれ...続きを読むいですし、何よりジャンプの事がまるわかりですもんッ
これを読んだ後銀魂を読むと・・なんか違う面白さがあると思います。

■あらすじ。
方向性を見失い始めた二人がコンビ解消!?

■読書感想文。
新キャラ続々登場で俄然連載に向けての厳しさが押し寄せてきた今回のお話は、これまでの夢見がちなストーリーから一歩進んだ展開になっていたようにおもいます。
現実の厳しさというかそういうものを提示しつつ、それを乗り越えさせる。
うー...続きを読むん。絶妙ですね。
最近この漫画の脱力系の時の顔が大好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

漫画家をテーマにした漫画。
編集者とのやり取りや、ジャンプ自体をリアルにネタにしているギリギリ感が面白い。

Posted by ブクログ 2022年12月11日

少年漫画ってもっと不健全な作品がいっぱいあって良いんだ予定_聖書や教科書じゃないんだ_PTAを敵に回すくらいの方が面白え 連載会議前夜 「あり」と「なし」に分けられ「あり」が2〜4本なら大体それが新連載に決定_「あり」の本数が多い場合は更に話し合われ新連載になるものを決定する

Posted by ブクログ 2012年01月08日

連載とれるまでのテンポが面白かった。
真城と高木のすれ違いもまぁ面白かった。

しかしやっぱり見吉が鼻につく。
担当さんが送ってくれた小説やDVDを高木のかわりに見吉が見てその感想などを要訳して高木に渡してるけどそれって意味ある?
しかも国語2だっていってる見吉がそれをやって。

久しぶりの亜豆と亜...続きを読む豆母のやりとりも「そんな母娘関係ないから!」と言いたくなる。
なんだよ友だちみたいな親子関係を演じてやってる的な亜豆の発言は。

Posted by ブクログ 2011年06月03日

二人が別れるところから探偵ものを書くことになり金未来杯を争い連載を取るまで。
とにかくこのまマンガ情報量が多くえらく読むのに時間がかかる。絵はキレイでし力を入れて書いているのは分るが、時間がかかるわりに面白くない。

マンガへの情念を肯定的に描くのはいいがはしゃいでるだけど上っ面の話になってるところ...続きを読むが飽きるとこ。声優の彼女との関係も形だけのものだ。

Posted by ブクログ 2010年06月15日

ジャンプコミックスは出るの早いな。4巻でまた新キャラ漫画家が2人登場。脇キャラだと思っていたベテランアシ中井氏がサエないというニッチなポジションでまさかのレギュラー入り。主人公達が連載ゲットしたので今後ベテラン漫画家の登場に期待。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

週間少年ジャンプに連載中のマンガです。
業界の描写が細かく描かれています。
作者の前作、デスノートと同じように、セリフが長いのが特徴です。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ヒロインとの関係設定が強引で作中でも「ふつーじゃない」と何度も言い訳している。
しかし少年ジャンプ編集部のリアルな(?)内実が描かれていて興味深い。
大場つぐみって「デスノート」の人だっけ?

Posted by ブクログ 2009年10月07日

結局マンガを題材にしたヒーローものになってしまい、ちょっと評価ダウン。
ギャグっぽいノリも余計な感じで、少しくどいのど越しが口に残るようになりました。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

テーマが漫画道なのにジャンプ道の王道を行く展開なのがすごいと思うのですが
それ以上におんにゃのこの描き方が少年漫画王道すぎてあざといですじゃ
桂正和がいなくてもジャンプは安泰ですね

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんだろう、、マニアックな世界が明かされてドキドキしているときに、恋愛話で水を差されるカンジ。。いらないでしょう。。。