安倍夜郎のレビュー一覧

• 深夜食堂 16
    「カレイの煮つけ」私もハンバーグ乗せオムライスの方が好きな口でしたけど(笑)カレイの煮つけの美味しさは大人じゃないとわからないのかもしれませんね。ただ男は若く見える方がモテると思いますよ(笑)
  • 深夜食堂 15
    「レンコンのきんぴら」先が見通せて縁起がいいなんて言うけれどシャキシャキした食感が良くて普通においしい野菜ですよね。これは男の将来性を見通せないフリー女子アナの心温まる(?)シンデレラストーリーです。
  • 深夜食堂 14
    もろきゅう派の女と梅きゅう派の女に同時に手を出してしまったサラリーマンの意外な結末が面白かったです。ちなみに自分ならもろきゅうより梅きゅうかな。
  • 深夜食堂 13
    「白菜と豚バラの一人鍋」が食べたくなりますね。なんであんなに食べたくなるんでしょうね。でもやっぱり一人で食べるよりは誰かと食べたいですね。
  • 深夜食堂 12
    今回は親子二代で女で家庭を崩壊させた人物の話なんですけど作者もマスターも視線が優しいんですよね。しょうがねえなあというか。それはそれとして熱々ご飯にだしの入ったとろろごはんは本当においしいですよね。
  • 深夜食堂 10
    人情物のお話って最後は親はやっぱり子供を無条件に愛しているものって落ちが付きがちだけど現実はそうじゃないよねえ。誰の子供かだったり長男か末っ子かだったり、親も感情に左右される生き物だしねえ。「コロッケそば」はそんなお話で、ツユに浸されたコロッケと一緒に楽しかったころの記憶と一緒にすすりこんでいくよう...続きを読む
  • 深夜食堂 11
    「サトイモとイカの煮物」の匂いなんて特に気にしなかったけれど、確かに煮物の独特の匂いってありますよね。鼻の利く女探偵さんと繊細な新人探偵君の一筋縄ではいかない男女の機微のお話でした。
  • 深夜食堂 9
    「きびなごのフライ」に「マイタケの天ぷら」と揚げ物が食べたくなる巻でした。てんぷらは日本酒飲みたくなるけどきびなごのフライはどうかな?ご飯の方が食べたくなりますよね^^
  • 深夜食堂 8
    料理よりも味のある味のあるお話が多かったですね。特によかったのは「オイルサーディン」で、伝説のAV監督が恋した女の子がある日…。
    オチも含めて好きなお話です。それにオイルサーディンて食べたことないので是非一度この食べ方をしてみたいです。
  • 深夜食堂 6
    どのエピソードでも面白いキャラクターが出てきますが、秀逸なのは母娘三代にわたって恋多きスナックのママですね。そして最後のページでなるほど、という結末が。それはそれとしてちりめん山椒の焼きおにぎり食べてみたいです^^
  • 深夜食堂 5
    アジの開きのお話はいいですね。気持ちよくスカッとなります。ちなみにアジの開きの美味しさが分かるようになったのは40代になってからでした(笑)
  • 深夜食堂 7
    「煮凝り」の話が好きです。煮凝りでご飯食べるとか初めて聞いた話ですけど、優しい人には優しい人が寄ってくるのはうれしい気持ちになりました。
  • 深夜食堂 4
    痛風に悩むライブハウス経営者の話が身につまされます(笑)でもあんな美人とお近づきになれるならあたりめでもビールでもいっちゃいますよね(笑)
  • 深夜食堂 3
    私の嫌いな「アサリの酒蒸し」や「ラッキョウの甘酢漬け」の料理が出てくるんですけど、親子の愛情や昔の恋バナと絡み合っていてどの話も情感がこもっていて味があります。
  • 深夜食堂 2
    ビールとオニオンリングのお話が好きです。好きなものを色んな調味料で味変するの分かるなー(笑)そして最後に明らかになる玉ねぎ王子の正体は?人生の苦さを味わうようなお話も好きですが、こういう底抜けに明るいお話も好きです^^
  • 深夜食堂 1
    「スイカ」の話が好きです。食堂なのに常連みんなでスイカを食べて、陽水の「少年時代」、逃げてきたカブトムシ、蚊取り線香からの停電と怪談話。グルメ漫画ではありえないくらいの日本の夏を連打してますよね。でもほのぼのとしていて受け入れたくなります。若者向けの料理勝負やトーナメントとかじゃない、中年のおじさん...続きを読む
  • 深夜食堂 24
    読み逃してた。珍しくオチがついてニヤニヤするのが多かった。コロナ禍についてちゃんと言及してるのも好感。
  • 深夜食堂 1

うまい

なんでもない話のようで、ついつい引き込まれて、ひとつひとつの話はごく短くて、すぐ読み終わってしまうのだけど、どれもちゃんと落ちがついているうえに、後味がさっぱりしてるから、スムーズに次の話、次の話と読んでいける。うまい。
  • 深夜食堂 25

ずっと待ってました

月末に発売。既に毎月の購入予算を超えてたのに、やっぱり早く常連さん達に会いたいじゃないですか。マリリン年取らないよねえ。新しいお客さんばかりだけど、いつもの常連のお話も聞きたいな。
  • 深夜食堂 2

じーんとくる

毎回店主と常連の間で生まれる人間模様、何気ないストーリーがなぜかこころの琴線に触れる。しかもふんわりと温かく腹が減る内容です。