安倍夜郎のレビュー一覧

• もしも、東京
    東京ってすごーい。(私一応都民ですがね。w)
    実感できます!本当にっ!東京をより魅力的にするために、現実と離れた東京を載せているのかな。
  • 深夜食堂 27
    生姜焼きうどん食べてみたい!肉が固くて苦手だったけど、生姜焼きのたれでもちもちの焼うどんはきっと美味しい😋ちゃんと豚肉と玉ねぎも入っているのがポイントですね
  • 深夜食堂 27
    どれも作ろうと思えば自分で作れるんだけれど、マスターが作ってくれて、常連さん達と飲みながら食べると美味いんだろうなぁ(*^-^*)
  • 深夜食堂 27
    このシリーズ、飽きることなく見れる

今度、これ作ろうってご飯のおかずの参考にもなる

家で作ったことない、ポークチャップを週末に作ろう!
  • 深夜食堂 26
    表紙の文旦、凄~い(*゚Д゚*)と思っていたら、人間ムッキーちゃんの技だったのね(^^;)納豆を四百回かき混ぜるのやってたわ~と懐かしく思った(*´ー`*)そしてオカルトに無縁そうな まゆみちゃん が大変な事に!(・・;)
  • 深夜食堂 25
    コロナ渦なのに繁盛してるなぁ( ゜o゜)オシャレな料理も良いけれど、庶民的な料理は毎日でも飽きないもんね♪マスターも好きなように食べさせてくれるし(^^)
  • 深夜食堂 4

意外に時事ネタ的な話も

筆談ホストのエピソード、ちょっと政治家に転身された方を思い出しましたね。かぼちゃ、とかも冬至の話で、珍しく季節感もあったりで。
    お茶漬けシスターズ再びとか、豚足等、珠玉のエピソードがあり、とても気に入った作品です。ちゃんと本を購入したいですね。試し読みした甲斐がありました。
  • 深夜食堂 3

タコさんウィンナーとか

冒頭の鍋焼きうどんや巻末のちくわ等、やはり出色のエピソードがありますね。シンプルな線の絵で、作品の雰囲気に合っていて、良いです。
    魚肉ソーセージも海外で売れますかね^_^;⁇
  • 深夜食堂 2

人情噺風ですね

美味しんぼの1話完結型の話でも、こういう作品の人情噺っぽいのが割とあって、好きですね。今回は詐欺師の話とかもお気に入りでした。
    これは確かに、TVドラマに向いていそうです。
  • 深夜食堂 26
    「モダン焼き」常連の小道君と越村君が髪型変わってるのが面白かった。やっぱり実際にいそうな人としてキャラ設定すると10年以上髪型変わらないのおかしいしね。それはともかくモダン焼きって広島のお好み焼きとどう違うの?
  • 深夜食堂 25
    「マヨラー」私はそうじゃないけどマヨラーの人っていますよね。でもマヨネーズは美味しくて、パンに塗ってよし揚げ物や焼き物にも合う。それにマヨラーの人とこれにつけて食べるのは好きとか割とコミュニケーションツールにもなる(笑)そんな万能なマヨネーズに絡む?ミステリアスなお話です(笑)
  • 深夜食堂 24
    コロナショックが深夜食堂を襲っています。時短営業、酒類の提供禁止、ソーシャルディスタンスに外出の自粛。でも人は食べなきゃ生きていけないし、一人で食べるのは味気ない。最近はだいぶ元の生活に戻ったけれど24巻を読み直して、人と食べることの温かさを思い出しました。
  • 深夜食堂 23
    「八宝菜」八種類の野菜が入っているという意味ではなく八は「たくさん」て意味があるんですね。それはともかくなんでも七がいいというエリートサラリーマンと優良物件を捕まえるためなら平気でうそをつく婚活女性の異様な恋愛コメディーの結末やいかに(笑)
  • 深夜食堂 22
    豚バラ串と柚子胡椒」福岡県民ですので焼き鳥の定番は豚バラですが、柚子胡椒付けるのは食べたことないですね。早速試してみます^^
  • 深夜食堂 21
    「塩焼そば」大盛から揚げ付き。ヤバい。作中の少年のお気に入りなのに48歳の自分のドストレートですやん(笑)もうちょっと大人の食べ物を好きにならないとね…それはともかく5~10歳くらいの男の子って本当にかわいいんですよね作中の大人たちが、本当の母親に遠慮しながら何とか守ろうとするの、分かります😢
  • 深夜食堂 4

また読みたいと思える本

食レポみたいな本が多い中で、本当に居酒屋にいるような気分にさせてくれる漫画だと思う。しかも疲れたときに安心して立ち寄れるような店の雰囲気で、読了感も心地よい。
  • 深夜食堂 20
    この本で一番食べたくなったのは「ホルモンとキャベツのみそ炒め」ですね。これと白ご飯以外は考えられない、て組み合わせなんですが作中でこの組み合わせで食べているのはロシアンハーフのアンナだけなんですよね。男性二人を絡め合わせる味噌として比喩しているのかな。
  • 深夜食堂 19
    「タコキムチ」福岡でこれ系の定番のおつまみはたこわさなんですけど、タコキムチいいですね!タコの食感に白菜の食感が加わって永遠にお酒が飲めそうです。お話の方も若いころの恋愛話に若いころの友情も加わって誰もが永遠に語れるようなお話です。
  • 深夜食堂 18
    どのお話もレビュー書きたくて困るくらい好きなお話でしたけど、一つ選ぶとしたら「他人丼」ですね。中学生くらいのころよく母親が作ってくれた思い出の料理です。それにお話も全く同じ顔した他人同士のお話。なまじ近い存在に好きな女の子取られた時の嫉妬とイライラは分かるな~(笑)でもその結末は…
  • 深夜食堂 17
    「ささみチーズカツ」大学生のころに深夜食堂みたいなご飯もお酒も出してくれるようなお店でささみチーズカツや梅カツが大好物だったの思い出しました。それはそれとして若い女子に恋したおじさん占いライターのコメディータッチなお話もお気に入りです。自分もおじさんだけど若い子好きになっちゃう気持ちはありますよね(...続きを読む