安倍夜郎のレビュー一覧

• 深夜食堂 4

赤・青・黄ときた後の4巻の表紙は紫。ワタシの好物茄子の色。
    “深夜食堂”のロゴの中に三日月が描かれていることも、今巻で発見しました。

深夜から早朝にかけてだけ営業している一風変わった店『深夜食堂』。メニューは豚汁定食・ビール・酒・焼酎だけ。あとは、できるものならなんでも作ってくれる。

この店を舞台に、そこに集う人々それぞれのドラマをオムニバス形式で綴った作品。
    「うなぎのタレ」「豚足」「冷やしトマト」「小指」「やっこ」「串かつ」「秋なす」「きんぴらごぼう」「いなりずし」「肉と野菜」「あたりめ」「コロッケ」「銀杏」「冬至のカボチャ」。

ワタシの心に残ったのは『うなぎのタレ』『冷や

• 深夜食堂 6

6巻の表紙はキュウリ色。

「豚バラトマト巻き」「麦茶」「キューリ」「生姜焼き定食」「ガリガリ君」「コンソメスープ」「新米」「松茸」「サバのみそ煮」「ゲソ揚げ」「焼きおにぎり」「冷やし中華」「ちくわの磯辺揚げ」「再びお茶漬け」。

ワタシの心に残ったのは『生姜焼き定食』『焼きおにぎり』『ちくわの磯辺揚げ』の3作。

ワタシも飛行機の機内ででるコンソメスープ

• 深夜食堂 7

7巻の表紙は黄色…タクアンの色?

「甘い玉子焼き」「もち」「ハムカツ」「煮こごり」「鶏そぼろ重」「グリーンアスパラ」「にんじん」「レバにらorにらレバ」「カツ煮」「炒めごはん」「ジンジャーエールとお子様ランチ」「揚げもの」「朝カレー」「酢豚」。
    「お湯」

ワタシの心に残ったのは『甘い玉子焼き』『ハムカツ』『揚げもの』の3作。

煮こごりって美味しいよ

• 深夜食堂 1

友達の家で読んでハマった!
    内容もいいけど絵も味があっていい。手軽にできるゴハンが食べたくなる本。

2012年05月29日
  • 深夜食堂 9

楽天で購入。

人情味あふれる真夜中の食堂ってやっぱりいいな。

うちの近くにもほしい。

表紙も春らしい若草色でまたよし。

2012年04月29日
  • 深夜食堂 8

今回も良かったです。さりげない幸せがいっぱい。切なさもあるけど、みんなご飯を食べて生きているって感じがします。

2012年01月10日
  • 深夜食堂 8

深夜にやってる何でも作ってくれる食堂の話。
    男女の話が多いんだけど、日本昔ばなしみたいな絵なので、サラッと読めます。ドラマもお勧め。
    ねこまんまの話が特に好きです。

2011年11月18日
  • 深夜食堂 7

好きだなあ、この漫画。

1話が10ページずつの短いお話なんだけれど、
    最後に切なくなったり、ほっこりしたり、
    ふっと笑えたり、必ず何か足あとが残るんです。
    激しさやドラマチックさはないけど
    それが味のある絵とマッチしていて、
    料理も丁寧に描かれていておいしそう◎

7巻のお気に入りは“煮こごり”。
    これからも読み続けるだろうなと思えるマンガです。

2011年08月03日
  • 深夜食堂 3

第1巻の「赤いウィンナー」で登場するヤクザの竜ちゃん。
    彼と赤いウィンナーのちょっぴり切ない裏話が聞ける第3巻。

個人的には寒がりホステス、ひとみが登場する「鍋焼きうどん」の話が印象的。
    “あったかそうな若者”を見つけるとついついお持ち帰りしてしまうさみしがり屋のダメ女ひとみ。
    彼女のけなげな思いやりが、おいしそうな鍋焼きうどんの描写と相まって、身も心もあたたかくなる小話になっています。
    愛すべきダメ人間。

2012年10月23日
  • 深夜食堂 3

唐揚げとたけのこ、あとあさりの酒蒸し。
    なんか居酒屋で注文してるみたいな感じだけど、これらの三話が好き。話のタイプは全く違うけど。

2011年04月20日

毎度のことながら、
    心に沁み入る良いお話ばかり。
    そして、
    出てくる料理、みんな食べたくなるものばかり。

ごちそうさまでした。

2011年02月27日
  • 山本耳かき店

耳かきを生業とする割烹着姿の不思議な女性と、彼女の耳かきによってもたらされるめくるめく官能の世界を描いた作品。ノスタルジックで、素朴で、そしてフェチでエロい…そんな本作は、現在はTVドラマや映画にもなった『深夜食堂』を長期連載中の作者のデビュー作。世にも奇妙なマンガではありますが、耳かきの快感を知る人なら、この世界観にクラクラするはず…!何の気なしに「ビッグコミックオリジナル増刊」に掲載されたこの作品を読んだことは、マンガの世界の奥深さ、懐の広さを18歳の私に認識させることに、間違いなく一役買っていたと思います。(鈴木史恵)

2016年02月01日
  • 深夜食堂 4

豚足!ビバコラーゲン!
    豆腐屋の豆腐に冷えたくしカツ、おいなりさん、かぼちゃの煮つけ
    レシピ本ではなく「食べたくなる」本です。

2011年02月20日
  • 深夜食堂 6

無性に食べたり呑んだりしたくなります。
    夜に読めばよかった…。
    とりあえず、何か食べようかと。
    何かあったかな?

2010年11月15日
  • 深夜食堂 3

第39夜:あさりの酒蒸し
    母親の愛と酒蒸しと子の愛
    第43夜:ちくわ
    キューリとチーズのネタが気になる(笑)

2010年11月10日
  • 深夜食堂 6

何度読んでも美味しそうな話ばかり。
    話は第72夜の、豚バラトマト巻きが好き。今度作ってみよう。
    食べたくなったのは、焼きおにぎり。勢いで作って食べた(*^_^*)

2010年10月05日
  • 山本耳かき店

深夜食堂でファンになり、こちらも手に取った。・・・好き!!
    こういうのたまらない。あやしくて甘美で。安倍さんのセンス、文学性を感じる。

2010年08月17日
  • 山本耳かき店

女性に膝枕してもらう。そして耳かきをしてもらう。

何と甘美な時間であろうか……

まさに淫靡、耽溺。

膝の上でこりこりしてもらう恍惚の時間の最後に、

耳かきの反対側についているぼんぼんで耳穴をやさしく撫でてもらい、

「ふっ」と息を吹きかけてもらう。

官能が全身を駆け抜け、我が精神は何ものかから開放され涅槃に入る。

耳かきに一種のフェティシズムを感じる方にはこれほど素晴らしい本はない。

しかし、そうでない方にはこれほどつまらない本もない。

2010年07月22日
  • 深夜食堂 5

表紙が気になって購入しました。独特な絵なので最初は戸惑いましたが、今では早く次の巻が出ないか待ち遠しい程です。
    私の住む町にも深夜食堂「めしや」があれば良いのに・・・。

2010年07月22日
  • 山本耳かき店

美人のお姉さんが、膝枕で耳かきしてくれるのはいいですね。夢ですね。

耳かきへの情熱という馬鹿馬鹿しさとどうしようもないリビドーが混在しつつ、ゆるりとした情緒が良い。

2010年07月04日