安倍夜郎のレビュー一覧
赤・青・黄ときた後の4巻の表紙は紫。ワタシの好物茄子の色。
“深夜食堂”のロゴの中に三日月が描かれていることも、今巻で発見しました。
深夜から早朝にかけてだけ営業している一風変わった店『深夜食堂』。メニューは豚汁定食・ビール・酒・焼酎だけ。あとは、できるものならなんでも作ってくれる。
この店を舞台に、そこに集う人々それぞれのドラマをオムニバス形式で綴った作品。
「うなぎのタレ」「豚足」「冷やしトマト」「小指」「やっこ」「串かつ」「秋なす」「きんぴらごぼう」「いなりずし」「肉と野菜」「あたりめ」「コロッケ」「銀杏」「冬至のカボチャ」。
ワタシの心に残ったのは『うなぎのタレ』『冷や -
6巻の表紙はキュウリ色。
「豚バラトマト巻き」「麦茶」「キューリ」「生姜焼き定食」「ガリガリ君」「コンソメスープ」「新米」「松茸」「サバのみそ煮」「ゲソ揚げ」「焼きおにぎり」「冷やし中華」「ちくわの磯辺揚げ」「再びお茶漬け」。
ワタシの心に残ったのは『生姜焼き定食』『焼きおにぎり』『ちくわの磯辺揚げ』の3作。
ワタシも飛行機の機内ででるコンソメスープ -
7巻の表紙は黄色…タクアンの色?
「甘い玉子焼き」「もち」「ハムカツ」「煮こごり」「鶏そぼろ重」「グリーンアスパラ」「にんじん」「レバにらorにらレバ」「カツ煮」「炒めごはん」「ジンジャーエールとお子様ランチ」「揚げもの」「朝カレー」「酢豚」。
「お湯」
ワタシの心に残ったのは『甘い玉子焼き』『ハムカツ』『揚げもの』の3作。
煮こごりって美味しいよ