安倍夜郎のレビュー一覧

• 深夜食堂 6

今巻も、人情話から笑い話、艶話まで様々な人間模様。
    彩る料理の多彩なことと言ったら…

今回ツボは、焼きおにぎり編。
    女系3代のDNAに、笑った。
    ちりめん山椒入りの焼きおにぎり、お茶漬けでくいてー!!

2010年10月24日
  • 深夜食堂 6

ここのところ、しんみりしたストーリーが多かったが、この巻は、深夜ながらにパワーがあっていい。
    今回のヒットは、じっくり焼かれて甘くなった「豚のトマト巻き」、
    たまねぎ多めの「切り落としのしょうが焼き」、
    ちりめん山椒の「焼きおにぎり」、
    熱々の「ちくわの磯部揚げ」。

2010年11月04日
  • 山本耳かき店

「深夜食堂」の安倍夜郎のデビュー作。表題通り、お姉さんの膝枕で(そこに売ってる)特製耳かきを使って耳かきをしてもらうというお話。と、これだけだとそうは感じないと思いますが、ちょっと大人向けな内容であったりします。ネタばれになるので書きませんが。深夜食堂も、本作も「ああ、こうしてもらいたいなあ」と読み手に思わせてしまうのは作者の力量だと思います。ほのぼのとしているんだけど、どこか影のある感じが好き。

2010年08月05日
  • 山本耳かき店

耳かきをしてもらう、という状況の不思議な安心感と官能がぎっちり描かれています。
    個人的には他人に耳かきをしてもらうのは怖くて仕方ないですがこんな人には任せてみたい…!

2010年08月05日
  • 深夜食堂 5

また美味しそうなものがいくつかあった。
    お茶漬けにして食べる、っていう言い方が美味しそう。
    お茶漬け好きのわたしとしては、試してみたい食べ方…。
    5巻も変わらず。

2009年12月15日
  • 深夜食堂 5

相変わらずどれもおいしそうなメニュー。登場する女性陣にしなやかな強さがあって魅力的です。ヘタレな男性陣も好き。今回の料理では麻婆豆腐が無性に食べたくなりました。近日中に作ろう~。

2009年12月07日
  • 深夜食堂 2

とりあえず1巻を読んだところで、おもしろかったので
    4巻までまとめて買ってあるんだけど、
    この手のお話は、まとめて読むと飽きるのかも・・・
    (1冊に何話も入っていて、各々しみじみイイ話系)
    でも、その回主役にならない常連さんが
    カウンターに座ってたりするから(それを見て、あっ、
    このふたりまだうまくいってるのね!と思ったりする)
    前の話に出てきてた人たちを忘れないうちに
    まとめて読んじゃいたい気もするし。悩む。
     ↑とりあえず読めば?

2009年11月22日

1-2巻まで

近くの古本屋でようやく発見。
    原価なら買わないかも。
    ただ何となく読んでしまう不思議。

• 深夜食堂 2

冷や汁を食したことがないのですが、美味しそうです。この物語に登場する人々、身の周りにいそうでいないところが素敵。

• 深夜食堂 3

…シガッチ、ミホに結婚申し込んだんだって。

他に客もいなかったし、サユリちゃん泣きながらいろんなこと話してくれたよ。
    ミホちゃんが一人で謝りに来たこと―― シガッチに昔からミホちゃんのこと好きだったと言われたこと――
    タイムカプセルに入れた手紙に、 「大好きな人と結婚して、春雨サラダ作ってあげたい」って書いたこと―― 一緒に入れてたオルゴールの曲がショパンの「別れの曲」だったこと――

泣きたいだけ泣けばいいサ

今夜の雨はサユリちゃんの涙雨かもしんないな。
    (第38夜 春雨サラダ)

• 深夜食堂 2

……おめでとう……

ありがとう………
    タマゴサンドどう?

うん。
    …タマゴサンド食べるたびに、中島くんのこと思い出しそう…

もしかしてその彼女ってこのコ?

ああ。タマゴサンドが忘れられなかったのかもな…

タマゴサンド!
    (第17夜 タマゴサンド)

深夜食堂 1

いろいろなところで、いろいろなお勧めに触れて手に取った次第です。
    深夜0時から朝の7時頃までやっている食堂。多分新宿の外れにある。
    メニューはこれだけ。
    豚汁定食  六百円
    ビール(大) 六百円
    酒(二合)  五百円
    焼酎(一杯) 四百円
    酒類はお一人様三本(三杯)まで 、あとは勝手に注文してくれりゃぁ、できるもんなら作るよ。
    この食堂は多分人を選ぶ。幸せな人は来ない。演歌に出てくるような人だけが集まる食堂。
    各話が演歌一曲分に相当するように感じられます。そして、各お客の好みの一品がその人の人生を象徴する。
    人生は言い換えればその人の好みと運の邂逅。そんな人生模様を見せてくれ

2024年11月06日
  • たそがれ優作 (1) 【電子限定カラー収録】

鰻になれる役者は一握りだ、それより山椒になれ 気分は池波正太郎 東丹沢七沢温泉 この店は東京証券取引所に近いから、焼き鳥と鰻の二本立てだ 娘が大学に入ったら契約終了さ 海が見えるサッポロビール千葉工場見学ツアー ホルモンの脂が落ちて炎が上がったら 店に来る人の殆どが注文する肉豆腐

2024年11月02日
  • もしも、東京

オムニバス作品

東京を舞台にした漫画やイラスト、エッセイなどのオムニバス作品。
    試し読み増量だったので判断つかず評価は☆3。
    東京に住んでる人や住んだことのある人なら思入れがあって面白いのかも?

2024年03月23日
  • 深夜食堂 3

少しずつ見覚えのある常連さんキャラクターが増えてきたのがなんだかいいです。自分も店に馴染んできた気持ちになります笑

• 深夜食堂 3

主役回じゃなくてもちょいちょい出てくる常連さん達がいいですね、あまり名前とキャラクターが一致してなかったりするんですが笑

• 深夜食堂 2

一話一話がさっくりきれいにまとまっていて、たまに切なくなる終わりの話があっても引き摺らなくていいですね。

• 深夜食堂 2

毎回泣かせにくるわけじゃなく、でもたまにちょっと切なくなる話もあり。でも切なくなりすぎる前に終わるのがいいですね。

• 深夜食堂 1

以前ドラマで見ました。ドラマでも深夜のちょっと独特な空気感がいいな〜と思いましたが原作もやはりいいですね。

• 深夜食堂 1

何年か前にドラマ化もしてましたよね。独特の雰囲気があってけっこう好きだったのを思い出しました。漫画もいいですね。