安倍夜郎のレビュー一覧

• ビッグコミックオリジナル 2023年22号(2023年11月4日発売)

はじめての青年雑誌

先日、ミワさんなりすます、のコミックに沼落ちしました。ミワさんが神と崇める八海に私まで心ときめいてしまい、次がどうなるのかと気になっての購入。少女漫画派の私のはじめての青年漫画雑誌です。なんと、アキコ様も連載されておられ、気になる漫画も出てきました。が、あくまでも宝物としてコミックを持ちたい私、今回...続きを読む
  • 深夜食堂 27

時代

この食堂がある町はなんとなく昭和なイメージを持っていたが、
    コロナ禍の話やSNSなど出てきて、しっかり令和なのである。
    作者が出てきた理由に笑った。
  • 深夜食堂 26
    土佐文旦なるものをこの本で初めて知る。すだちそうめんも併せて、柑橘系の話題続きで思わず唾が出るのは狙ったんだろうな(笑

山姥ギャルだった女性陣の「あの人は今」とか、漫才コンビの話、梅水晶の話あたりが面白かった。多分この作者が好きな離婚だとか、腹違いの子供云々とかそこらへんがテーマの話はちょっと、設...続きを読む
  • 深夜食堂 13
    気持ちや身体の疲れを感じる時に少しずつ読み進めています。じんわりと優しさとおいしさが広がる感じ。いつもいつも和ませてもらっています。近くにこんなお店があるといいのになぁ。
  • 深夜食堂 24
    桜の塩漬けの話からコロナ、という単語が出てきて、後半にいくにつれてマスターの長期休業、密になるから…的なセリフ、キャラクターのマスク姿、なんとマスター特製丼メニューのテイクアウト開始とどんどん現実に即した展開に。
    マスターが店を再開する際の、おなじみキャラ集合ショット的なところで、マスク姿キャラとそ...続きを読む
  • 深夜食堂 23
    チョイそうめん、板わさが、なんともこの世界観に合っててあ、こんなお店あったらいいな感を高めてくれた

実はちょっと久しぶりに手にとったこのシリーズ、久しぶりでもまゆみちゃん、竜ちゃん、お茶漬けシスターズ等等おなじみの顔ぶれ勢揃いの七草粥回があって、ホッ。
    浮気とか離婚とかその手のテーマが多かったのは...続きを読む
  • 深夜食堂 18
    ついに山形の芋煮!(東北人としておおっとなる

巻末の「なぜこんな地味な漫画がワールドワイドにウケるのか」が妙にしっくり来た
  • 深夜食堂 19
    ミックスフライの彼の話が面白かったw
    メニュー的な「あー、これ食べたーい」欲をそそられたのはおばあちゃんのポテトチップ
  • たそがれ優作 (1) 【電子限定カラー収録】
    阿倍夜郎さんの作品が好き。本屋さんに寄ったら、新刊が出ていて、秋にドラマ化もされるとの帯があり購入。早速読む。居酒屋だけに限らず、いろんなタイプのお店が出てきて、時には自宅や外でのお酒時間もあって、大満足。私もこんなふうにお酒を楽しみたいのだ、と思う。ドラマも楽しみだなぁ!
  • 山本耳かき店
    深夜食堂の著者安倍夜郎さんのデビュー作だそうです。
    一度耳掃除をしてもらえばもう虜になってしまう山本耳かき店の謎の女性。
    彼女の手にかかれば耳かきは軟体動物の触手の様に自由自在に曲がりくねり耳の奥のGスポットを刺激しまくる。
    耳掃除を受けている客はアホの様にヨダレさえ流さんばかりに快楽の境地に落ち込...続きを読む
  • 夜郎戯暦
    書評紙『週刊読書人』に連載されている「夜郎戯暦(ヤロウザレゴヨミ)」の一部に、概説と著者のコメントを加えてまとめた作品。一コマ漫画の絵だけ見て分からなくても、著者のコメントを読むと大笑いできるものが、少なくなかった。あいだに挟まる『モ~モ~ はらみちゃん』も面白い。5年前に刊行されているから、そろそ...続きを読む
  • 深夜食堂 24
    ドラマも漫画も大好きな作品で、新作が出る度に購入しています。マスターのファンです。
    今回のお料理も美味しそうでした。

良いですね

喜怒哀楽に訴えてくる、非常に良質な連作集ですね。登場人物、多少入れ替わりつつも、基本的な部分は不変で通しているのでしょう。作者の人生経験等も垣間見えるような良作ですね。
  • 深夜食堂 4

四巻目

うなぎや十兵衛の店主である親父さんがマスターにうなぎのタレをたくした。
    親父さんはもう余命いくばくもない状態だったためマスターはそれを受け入れた。
    しかしそれでウナ丼を作るとなると親父さんに申し訳ないような気がしたのでウナギのタレ丼にして出すことにしたが……。

最近女性客のあいだで豚足がブームにな...続きを読む
  • 深夜食堂 3
    「深夜食堂」の名前につられて深夜に読むとお腹が空いてたまらない(笑)
    訳アリなお客さん達と、程よい距離感を保つマスターが心地よい。
  • 深夜食堂 4
    お客さんとは程よい距離感、と前巻のレビューに書いたのに、あらま…(笑)
    でもマスターも謎の人ですよね。顔の傷も気になるし。
  • 深夜食堂 2
    2巻目も面白い!出てくるメニューとキャラクターがいかにもイメージぴったりだったり、逆に意外性があったり。
  • 深夜食堂 1
    淡々とつづられる人間模様が良いなあ。
    赤いウインナー、特に好きではないのに、読むと食べたくなってしまう!
  • 深夜食堂 1
    さらっと読めて味わい深い。ドラマも見てましたが、漫画だとよりシンプルというか、濃縮されてる感じ。くどくないのが余計に刺さります。お酒飲みながら読みたい。
  • ビッグコミックオリジナル 2023年5号(2023年2月20日発売)
    僕らはそれを乗り越えてゆくは高校野球の漫画でとても面白く読んでおるが、今回のラストに新型コロナの記事を見て愕然。
    そうきたのかと、リアルで読むことがどんなに心を揺さぶることになるのか知った。
    彼らは知らない、でも読み手はそれだけでわかってしまう神の気持ちになることに、どんなに辛いのか、どう克服するの...続きを読む