早見俊のレビュー一覧
え〜っ!
終わっちゃうんだ〜。
前原が、自らの(守屋貞斎のだな)策に溺れて、自死し、守屋貞斎は、飛鳥業平に打たれて死んだ。
貞斎は、病死とされたが、業平は、自らの処罰を望み、京都に帰る事になった。
「みな、ふたたび会う日まで、元気で居なさい」
って、いつなんですよ〜(泣) -
愉しいエンターテインメントというように纏まっている時代モノである…
明智光秀は織田信長の下に在り、坂本城の城主になっていた。そんな頃、織田勢は北近江の浅井家、その背後の越前の朝倉家と交戦に及んでいた。そして足利義昭の策謀で敵対的な諸勢力に織田家は遠くから囲まれているというような情勢でもあった。
こういう状況下、明智光秀が越前に在って、寺子屋を営んで糊口を凌いでいた頃に知り合ったという、諸国を巡っている僧の円也という人物が在って、その仲間達と共に明智光秀を助けて情報収集や工作活動を展開していた…
本作はその円也と仲間達が、古くからの友として、臣下と言うよりも寧ろ協力者として、様々な工作活動を行う -
源之助は、筆頭同心へ、という声を退け、若き、牧村新之助に道を譲った。しかし、生涯現役を誓い、閑職に身を置きながら、影御用を、頑張るつもりらしい。そうこなくっちゃ。頑張れ!親父殿!
南町奉行所の評判を落として、奉行を失脚させ、後釜を狙おうとした、奥山の野望は、潰えた。家斉の庶子であった、清之進は、かねてから希望していた、同心の真似事が、出来て、少しは、良きこの世の思い出になっただろうか。
菊之丞とお紺、地獄へ向けての道行だったのだろうが、本人達にとっては、幸せだったのではないかな?影御用に勤しむ源之助は、今回も、生き生きと活躍していた。正しく、親父の星!
大河原播磨守、三好検校、笹森十四郎、何が、闇奉行だ!自分達の欲に塗れた所業を、覆い隠そう、源之助や東雲に、擦り付けようとしただけだったのに……最後には、悪は滅び、善が生きるのだ。