城平京のレビュー一覧

• 虚構推理(5)

推理は面白いですし、原作とは違って 九郎と鋼人七瀬の戦闘シーンが増えた分、多少は見やすいですが
    やはり 推理シーンが長く インターネット上の討論になるので 途中から飽きてくる
    でも おまけ漫画はとてもよかったです
    琴子が可愛かった
    たい焼きで機嫌をなおす琴子
    仮病がバレた琴子
    というか 仮病中 琴子が着てた服って 九郎のものですよね
    いわゆる 彼シャツですか

2020年08月10日
  • 虚構推理短編集 岩永琴子の出現

第2話の「うなぎ屋の幸運日」で女の子が一人でうなぎ屋に入ってきただけで 神の化身だの探偵だの
    考えるほどそんなに不思議な話でもないだろうと
    思った
    それにしても うなぎで精がつくとかはあまり聞いたことがないけれど、九郎はすぐにそれに勘づくものなのか
    九郎って、琴子の妙な下ネタについていけてるということは実はむっつりだったりするんじゃないか

第3話の「電撃のピノッキオ、あるいは星に願いを」では
    九郎の数少ないデレシーンが!!
    「あんたもあのおひいさんには苦労してそうだね」という多恵に
    「どうでしょうね。彼女がいなければ今頃僕は どう暮らしたらいいか見失ってたかもしれません」という九郎
    でも や

2020年08月02日
  • 虚構推理

今まで読んだことのない設定の本。タイトル通り、この世の物ではないものを、推理した虚構で立ち向かう話。
    キーパーソンが突然ストーリーに出てくるなど少々強引なところがマイナスか?

2020年06月13日
  • 虚構推理

ノベルス版を持っていたのですが、持ち歩き用に文庫買ったのでこちらに感想をば。

読みやすく、普通に面白い。
    ライトノベルとしてはいいと思う。
    タイトルによって推理ものとか思うと、全くそうではないとは思います。
    シリーズものではないけれど、その雰囲気があるので、ちょっと不完全さが残ります。
    というより、黒幕の存在があるのなら、一巻ではなく少なくとも二巻辺りからの方が、焦ったつくりにならずに良かったのかなとは思いました。
    二巻ないんですが。続かないのかな。

アニメ良さそうなので、機会があったら観てみます。

2020年04月29日
  • 虚構推理短編集 岩永琴子の出現

怪異が原因であることを、怪異を抜きにしてどう論理立てて説明をつけるかという着想は面白い。シリーズ中読むのは3冊目だけれど、やっぱり琴子の魅力はあまり感じられない。九郎との会話も、話の途中で中断する話しっぷりもどうにも作り物的な感じがしてしまってどうにも馴染めない。

2020年04月18日
  • 虚構推理 スリーピング・マーダー

「スリーピング・マーダー」のように(『虚構推理』もそうだったけれど)仮設がいくつも出てくると結局一体どれが真実だったのかがぼやけた印象になる。そういう意味では、それ以外の四篇のような短編の方が、このキャラたちには向いているのではないかと思う。どんなに破天荒な性格でもいいのだけれど、その一線だけは超えないでほしいというラインを微妙に超えた言動をする琴子さんはほんとに残念に思う。逆にそういう点も含めて魅力と感じられるようになるときが来るのだろうか? 現時点では、品位を落として魅力を減じているようにしか感じられない。関係ないけれど「高校になって」という表記は気になるなあ(高校生にはなるが高校にはなら

2020年03月15日

今回のスリーピングマダーはの遺産相続の
    謎解きは説明が多くて、小説だと分かりにくい。
    改めて漫画で読むといいかも。
    岩永琴子の活躍がまだ見たいので続編希望!

2020年03月08日
  • 虚構推理短編集 岩永琴子の出現

前作を読まないで読んでしまった為読みにくいと感じたけど、読んでいくうちにストーリーがわかって面白かった

特にギロチン三四郎や電撃ピノッキオの話がスムーズに読めた。岩永が久郎先輩に恋人らしく扱ってもらえないやりとりがずれていて面白い

2020年02月29日
  • 虚構推理(1)

アニメを観て

アニメを観て面白かったので読んで見ました。
    アニメではカットされている所も少しあるのでアニメが面白かった方はより詳しく話しを読めるので是非に

2020年02月24日
  • 虚構推理 スリーピング・マーダー

物語の着眼点はものすごく良い作品なんですよね。

もう少しミステリーの部分に力を入れてほしい。それと琴子ちゃんは耳年増すぎてる

2020年02月21日
  • 虚構推理短編集 岩永琴子の出現

コミックより後で出たのが残念…

ほとんどの話をコミック版で読んでいたので、面白さが半減した感じ…
    でも、相変わらずの虚構推理でした。

続刊が出るのをずっと待ってたので凄く嬉しいです。

2020年02月13日
  • 虚構推理(9)

面白かったです

琴子と九郎先輩の関係性がたまらないです…!

2020年02月03日
  • 虚構推理短編集 岩永琴子の出現

推理というよりも力技で解決していくのが、このシリーズの面白さなので、短編集もこんな感じかなと。

琴子が何かにつけて出してくる「恋人の九郎先輩」は流石に飽きてきましたがσ(^_^;)

2020年02月02日
  • 虚構推理短編集 岩永琴子の出現

うなぎ屋の話が、急にガツンと来る感じでとても好みです。全体的に、こんな風にあやかしからの依頼を受けてるんだなーと感じた次第。思いの外忙しそう

2020年01月25日
  • 虚構推理(2)

九郎先輩が食べた妖怪について、あれこれ考えていたけれど、結構直球な妖怪だなと思った。有能どころを選ぶとそうなるよね~うんうんって感じ。

九郎先輩が、サキさんと同じような振る舞いをしているところがなんか良かった。サキさんを通して恋人にはこうして振る舞うというのを学んだ結果なのかもしれない。
    あと、琴子のことを岩永と名字で呼ぶところが良かった。下の名前を呼ぶ場面が早く見たい。

琴子と九郎先輩がこれまでどんな関係を築き、これからどう生きていくのかもっと見たくなった。

2020年01月13日
  • 雨の日も神様と相撲を

物語は、中2の男子生徒の両親が交通事故で亡くなり親戚の家に引っ越していくところから始まる。
    その村の神様はなんとカエルであり、独特の掟のようなものが存在する。
    文季は、幼い頃から両親の勧めにより相撲をしており、体は小さいが、その体格差を補うために勝つための頭脳を養ってきた。その村のカエル様に外来種のカエルがやってきて、勝つためにはどうしたらいいのか、文季に相談を持ってきた。

村を治める一族の秘密や、長女真夏の持つ運命も解決に向け対処していく文季はどう解決していくのかが、面白く、読み応えある展開は楽しかった。

2020年01月08日
  • 虚構推理短編集 岩永琴子の出現

岩永琴子が九郎先輩を従えつつ、事件を妖の神として
    解決していく様は、面白く読める。
    漫画の方が色々な琴子の逆転の発想を画にして見れるので
    小説より分かりやすい。

2019年12月08日
  • 虚構推理

いわゆる怪異と呼ばれるものの知恵の神となった岩永。
    そしてそんな怪異たちが裸足で逃げ出すような「人間」九郎。
    2人はアイドルの亡霊だと囁かれている「鋼人七瀬」の退治に乗り出すが…。
    真実を推理するためではない、虚構のための推理。

怪異や亡霊というような現代社会では表立って認められていないような存在が多々出てくる今作。
    馴染みがないような存在たちにも戸惑うことなく物語が進んでいき、もしかしたら本当にこういうことがあるのかもしれないという説得力があった。
    ネットと真実と嘘が絡み合っていて、まさに「虚構推理」が新鮮で面白かった。

2019年12月04日
  • 虚構推理

漫画からこの小説に行き着いたが、小説もとても面白い。
    岩永琴子のキャラも立っていて、漫画よりも魅力的に
    感じる。話しの内容も虚構を積み上げて推理して行く
    と言う手法も斬新で中々面白い。

2019年11月10日
  • 虚構推理 スリーピング・マーダー

シリーズ三作目。長編と表記されているが、副題の「スリーピング・マーダー」の事件の前後に短編みたいなエピソードが付いていて、長編っぽくは感じなかった。
    琴子の、合っていようが間違っていようが相手を納得させれば勝ち、という虚構推理が今回も炸裂。恋人絡みの下ネタも堂々と言う様になって、傍若無人ぶりに磨きが掛かってきたねぇ。面白いからいいけど(^-^)。
    アニメ化されるらしいから、シリーズは今後も続くのだろうけど、この著者の特殊な設定では無い本格ミステリも読んでみたいね。

2019年11月09日