【感想・ネタバレ】虚構推理(1)のレビュー

皆さまは、「ミステリー」と「ファンタジー」はお好きでしょうか?
一見相反するように見えるこの2ジャンルですが、『虚構推理』はその2つの要素を兼ね備えた作品になっています。
主人公は表紙に登場する二人組、岩永琴子と桜川九郎。琴子が九郎に片想いしており、九郎はそれをあしらっているという不思議な関係の二人だが、相性はバツグン。
「虚構」に対抗できる力を持つ九郎とそれを「推理」する琴子が織り成す、不思議ながらも論理的な物語をお楽しみください!

2020年03月02日

面白いけれどどこか甲田学人のMissingを思い出す漫画。
ファンタジー色強めてメルヒエン要素を抜いた感じかな?

Posted by ブクログ 2017年06月18日

まず、絵が好みです。
妖怪ネタを使い、けどよくある退魔行となっていないのがいいです。
しかも、現代世界を舞台にした小説で、ラブコメ要素も含まれており、とってもいい感じですね。
もともと「絶園のテンペスト」が好きで、原作者に注目しており購入したのですが、コミカライズも最高にいい感じでした。
妖怪とラブ...続きを読むコメ要素が好きな方はぜひご一読を。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2024年01月02日

この作品はとても当時好きな作品の部類に入ってました!あの当時読んだ衝撃は今でも覚えてるほど推理ものって少なかったんですよ!名探偵コナンをイメージするから全く逆位置な漫画です

非常に面白かったです。

2023年06月03日

原作小説を読んですごく面白く、コミック版も絵が綺麗だったので購入しました。どのキャラも魅力的で良かったです。ラブコメ要素とミステリー要素が上手く融合していると思います。

#笑える #胸キュン #ダーク

匿名 2022年10月27日

絵が可愛くて読みやすいです。
「推理」要素が大きいわけでは無いですが、引き込まれるようなストーリーです。

2022年03月09日

アニメの2期が決定したので一期で見逃したところを漫画で読もうと思いました。1巻から引き込まれる内容で面白かったです。

アニメも見てね

2022年03月02日

大好きな作品です。ミステリーとキャラクターのおしゃれさが絶妙にマッチしていてどんな人にもウケる作品だと断言します。

#感動する #エモい #カッコいい

とっても面白い!

2022年09月29日

アニメを見て気になったので漫画も拝見しました。琴子ちゃんのふざけている時と真剣な時のギャップがたまりません!

#ドキドキハラハラ #怖い

アニメ化もしてる。

2021年12月06日

アニメから来たけどいい。恋物語がいい。あと妖怪などの現実にいないのが出てくるから好き。こういう感じなの好き

面白い

一話づつ完結の話とは違い、一つの問題(怪異)を解決させるのに時間がかかるようで、無料版で3巻まで読んだのですが3巻では解決しませんでした。
アクションで解決させるより、頭脳戦な感じです。
主人公の見た目は可愛いのに、彼氏(?)に煙たがられる性格がギャップがあって面白いですね。

#笑える #深い

n.

アニメを見て面白かったので
漫画も読んでみました。
ファンタジー要素とミステリー要素が
いい具合にマッチしていて
とても面白かったです!

面白い!

2022年09月29日

まず絵がカワイイ。そして童顔の琴子ちゃんは顔に似合わず積極的だけれども、頭のキレがハンパない。一巻は後半を考えるとまだまだ深く考えずに楽しめる1冊です。

琴子

2021年02月09日

この頃の琴子は好きです!
というか琴子はいつでも好きです。
言葉遊びというか物語遊びというか、そこに怪異が入り込んでも流れを成立させる物語作成の手腕は、さすがというほかないでしょう。
振り返って読む機会があったので今回は読んでみましたが、絵も内容も安定して読み続けられる作品です。

面白い作品です

2021年02月05日

妖怪・亡霊が存在する世界観が面白いです。
何かを得るには何かを失う、等価交換の原則ってよく考えられてますよね。
物語がどう進んでいくのか?
問題を起こす側の存在は何がしたいのか?
先が読めない展開と主人公の癖が強い(笑)
読んで損をしないと思います。

アニメが面白かったから

2021年01月21日

アニメで見て気に入って、原作どんなかなあと思って読んで見たら、イメージそのままでした。
絵がいいんだよね、この作家さん。お人形のようにカワイイ主人公と時々エグイ怪異が違和感なく入り乱れて独特の世界観を作ってる。
次巻を早く読まなくちゃ!

2020年12月18日

アニメから入りました。朗読劇のような印象ですが不思議と飽きないおもしろさがありました。
漫画も同様で、文字が多くて淡々としてるけど不思議と飽きないです。面白い。
子どもの頃読んでいたスパイラルというマンガの作者さんだということ、他の方のレビューを読んで知りました。懐かしい。

優れたスリラー兼ラブコメです。

2020年11月01日

非常に面白い漫画です。怪異を巡る物語なのですが、恋愛と笑いの要素が実にセンス良く盛り込まれ、大いに惹き付けられました。

特殊だなー

2020年09月19日

最初はけっこうギャグ要素が多いマンガだと思ったけど
そんなことはなくけっこう重厚なマンガです!!
面白いだけではなく重いマンガを読みたい、そんな人におすすめです!

おひいさまが可愛い

2020年08月30日

スパイラルから、原作の城平先生のファンになりました。虚構推理も面白くてハマりました!
とにかく絵が綺麗で主人公のおひいさまが可愛いです。しかし可愛らしい外見ですが中身はなかなかぶっ飛んでいます。そこがまたおひいさまの魅力です。出てくる妖怪も可愛いのでそれを眺めるのもまた楽しみです。

2020年08月20日

妖怪ものだけど、凄くドロドロした感じではなく、妖怪達も少し気弱で可愛らしい。
主人公の女の子も見た目の可愛らしい感じとは違い結構強引?なところがギャップがあって面白いです。
お試しだったので2巻まで読みましたが、2巻から本格的に解決していくお話の方が、ミステリっぽくてより面白くなってます。

2023年01月03日

アニメから入ったんですが、女の子が可愛く推理や物語が面白くてハマっちゃいました!!
二人の茶番も大好きです!!

怪異ではあるが怖くない

2020年03月15日

怪異ものではあるが恐怖感や嫌悪感を引き起こさないのは、端正な絵の力だと思う。
特にヒロイン琴子の表情が実にいい。
第一巻なのでいろいろな事情の紹介の巻 という要素のある巻ではあるが、次巻以降に興味をつなげる力を持っている。

あの人

2020年02月16日

アニメから知ってコミックも読みました。
面白いなあと思ってよく見たら、スパイラルやヴァンパイア十字界の原作を担当された城平京さんではありませんか。
説明パートにおける1ページ分のセリフ量が多く見えますが、読者にも情報を渡して一緒に考えさせるような描写は
この方の得意とする手法なので、読んでいて...続きを読むいて楽しいです。

面白いですね

2020年01月16日

第1巻ということもあり、内容はほぼ設定の説明に使われています。ですが退屈さや面倒臭さを感じないようにうまく作りこんであります。何気なく手に取りましたが、世界観に引き込まれてしまいました。

おもしろい!

2020年01月13日

そして絵がきれい!琴子ちゃんかわいい!どうか九郎くんと幸せになってほしい…!サキさんに負けるな!

とりあえず絵がとてつもなく綺麗

2019年12月16日

絵の綺麗さに惹かれて読みました。
内容も面白いし言うことはあまりないです。
余裕があれば続きも買っていきたいと思います。

またこれはマンガには関係ないかもですが、アニメ化決定おめでとうございます。
楽しみにしています。

出会いの話

2019年11月25日

この一巻はメインの女性キャラと男性キャラとの出会いがお話のメイン。二人の過去も意外で、これからが楽しみな作品です。

Posted by ブクログ 2017年09月21日

【あらすじ】
怪異になってしまった一人の少女と、怪異にさえ恐れられる一人の男が出会った時、生まれるものは――!? "推理"、"妖怪"、"都市伝説"、"恋"……予測不可能な物語が幕を開ける!!

【感想】

Posted by ブクログ 2023年10月01日

小説版で先にこの物語を知って、興味が湧いて読んでみましたが…が、面白くは感じたものの難しくて断念。そんな時に漫画を知ったので読んでみました!面白かった!分かりやすかった!という事で2巻目以降も買います!

Posted by ブクログ 2023年02月19日

悪い交換じゃないって受け入れられる琴子はすごい小学生だな
城平京さんは、相変わらず会話の言葉選びがカッコいい。
琴子がカッコいい、そしてパンチラ?サービスだ。やっぱり1巻には必要なのだろうか。
普通の人間は、霊に触れられないんだったか。琴子とかが触れられるからすっかり忘れていた。

妖怪変化ものがメインですかね

2022年12月22日

あとがきに原作者の解説もあり、先まで読むと、もう少し進むとミステリーっぽくなるようですね。
これも既にTVアニメ化されているようで、Netflix等で配信されていますね。
病院で九郎君と琴子さんが出会い、あとは歳上のサキさん(後半に警官として出てくる)といったところがメインで、登場人物も入れ替わるの...続きを読むでしょうか。
どんな作品なのか、まずは3巻まっで、まんがを読みたいですね。

推理と怪異が絶妙に絡む

2022年05月13日

妖怪や怪異のような存在を題材にしながらも推理要素が絡んでくるのが斬新で面白い!
キャラクターも独特なので見てて新鮮味があります。

#ドキドキハラハラ #ダーク

ko
2022年04月22日

怪異と、ミステリーもの?

一巻はとても面白かったです。
今迄にないような漫画で2巻も読んでみたいと思います。

不思議なタイトル

2022年01月22日

ファンタジーは分かるが、ミステリー?
読み始めは不思議に思った。
ヒロインたちの恋愛のやりとりもリズミカルで小気味よく読み進め、
出会った大きな幹はミステリー。
いろいろなタイプがあるものだ。

1から6巻まで、まとめて買うことがおすすめ。
1冊だけ買っても、次巻を買うことになるでしょ...続きを読むう。

2021年09月03日

スパイラルや、絶園のテンペストを読んだので、どんな作品になっているのかと思って読み始めましたが、まさかという感じでした。

#ドキドキハラハラ

まさに虚構推理

nao
2020年12月08日

ヒロインはとある事情で妖怪達の相談を解決していく。彼女は全てを知っている推理は虚構となる。物語のストーリーがどのように辻褄が合っていくのかが最後に気持ちよく納得できる作品になっている。

2020年09月28日

まず表紙が綺麗で惹かれたら中も綺麗な絵で良かった。
タイトルの意味が分かるのが4巻か5巻くらいまで
読まないといけないらしいのでそこまで読むか悩む

2020年02月21日

妖怪退治ものなのでしょうか?
1巻時点では推理は特にしていません。
キャラクターは魅力がありますし今後の展開に期待。

アニメの予習に読んでみたら

2020年02月09日

すごく面白くて止まらなくなりました。物凄いカップル(?)だなあ(笑)物の怪とかも好きなので続きが楽しみです。

アニメ化

2020年01月12日

アニメ化したという事で読んでみました。
推理と銘打ってますが1巻の段階では推理要素はありません。
ただ、男性キャラ、女性キャラの作画が魅力的で見てて気持ちいいです。
これからどういう展開になるのかとても気になります。

Posted by ブクログ 2017年02月22日

結構前から読んでいるのに登録忘れてた…。
一巻の表紙に惹かれて読んで、二巻からの展開に「こういう話なの」と驚いて(一巻は序章みたいな感じだった)どんどんキャラが好きになっていって、小説が読みたくて仕方ない。

とにかくキャラが可愛らしいしノリもかわいい。
でも推理(?)は本格的(?)でそのギャップも...続きを読むいい。
漫画も小説も気になるー。

Posted by ブクログ 2020年12月01日

原作を読んで即漫画。
原作者あとがきによると、今回はほとんどを漫画家さんに任せているそう。
原作は結構おどろおどろしい感じが強かったのに対し、こちらは絵が爽やかで魅力的。原作では正直琴子に全く魅力を感じなかったのだけれど、こちらでは妖怪たちとのコミュニケーション風景などもしっかり描かれて可愛らしさが...続きを読む出ている。

Posted by ブクログ 2015年12月06日

綺麗な表紙に惹かれて手に取ると、そこに広がるのはわりかし物騒、そこそこ陰鬱、になりそうな物語。
人非ざるものの[知恵の神]となった琴子の空恐ろしくなりそうな純粋さと、彼女に恋われる[おぞましいまざりもの]九郎の(表面的な)長閑さ、そして綺麗な画がそれらの生臭さをほどよく中和している。
多少生臭いから...続きを読むこそ面白い物語なので、ほどよく、というところが肝心。

虚構推理

2017年09月06日

次が気になる、読みたくなる。

2022年11月26日

ヒロインがなんでそこまでポジティブに思い込めるのか、危ない子だなって思ってしまいました。元カノの方が魅力的だと思います。

けっこう面白い(=^^=)

2020年11月24日

異次元物語に付き物の、おどろおどろしい感じが無くて。
淡々と読める作品に仕上がっている。
謎の難易度は軽めの気がするが、そこは今後の展開に期待と言う感じで。
1巻目で物語の全容とコレからの道筋は、掴める纏め方に成っていて読みやすかった♪

アニメを観て

2020年02月24日

アニメを観て面白かったので読んで見ました。
アニメではカットされている所も少しあるのでアニメが面白かった方はより詳しく話しを読めるので是非に

Posted by ブクログ 2018年03月30日

妖怪、伝奇、推理、バトルとジャンルミックスな作品。真犯人を見つけるようなベタなミステリーではなく虚構のための推理を展開していくのは面白い。けど読むのにちょっと疲れる。

Posted by ブクログ 2016年02月05日

妖怪と推理要素を掛けあわせた漫画。
原作者はスパイラルの城平京。

推理力があり妖怪が見える少女が不死身の優男に惚れるという話。
キャラ紹介的な巻で、全体的な判別はつけにくいが、コンビものとしてはいい滑り出しに思えた。

Posted by ブクログ 2015年11月04日

原作が好きなのですが、まさかこんな時を経てコミカライズとは夢にも思わず。いや読んでた時は漫画化したら面白そうだなーとは思ってましたが…!そして実際、まんまと面白い!おひいさま可愛いよおひいさま。人気になって原作2巻出たりしないだろうか。

人を選ぶ作品です。

2020年04月18日

現時点での最新巻(12巻)まで読んだ感想です。
タイトルに「推理」とありますがコ○ンや金○一のように事件の真相を明らかにして真犯人を暴くといった王道の推理モノとは作品の方針が全く異なります。主人公にとって物事の真相はさして重要なモノではなく、あくまでも現実と虚構のバランスを調整する役目を果たす事が...続きを読む最優先事項であり、それを果たした結果として事件の関係者がその後どのような末路を辿ろうが一切考慮することはありません。故に話としてバッドな方向で終わることも多々あります。ラブコメ要素が良いという意見もありますが、ボーイミーツガール的な純恋愛モノを求めているのであればがっかりすると思います。個人的には微妙で、総じて作風的に万人受けするものではないです。それでも興味がある方は、とりあえず1巻〜6巻まで読む事をお勧めします。(最初のエピソードがかなり長めなので。)
以上、駄文失礼しました。

微妙

2020年09月05日

ストーリーが先が気になるほどものではないですね。
つまらないという訳ではないんですが、可もなく不可もなくという印象でした。
画力は高いのでそこは安心して読めます。