【感想・ネタバレ】虚構推理(1)のレビュー

皆さまは、「ミステリー」と「ファンタジー」はお好きでしょうか?
一見相反するように見えるこの2ジャンルですが、『虚構推理』はその2つの要素を兼ね備えた作品になっています。
主人公は表紙に登場する二人組、岩永琴子と桜川九郎。琴子が九郎に片想いしており、九郎はそれをあしらっているという不思議な関係の二人だが、相性はバツグン。
「虚構」に対抗できる力を持つ九郎とそれを「推理」する琴子が織り成す、不思議ながらも論理的な物語をお楽しみください!

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2024年01月02日

この作品はとても当時好きな作品の部類に入ってました!あの当時読んだ衝撃は今でも覚えてるほど推理ものって少なかったんですよ!名探偵コナンをイメージするから全く逆位置な漫画です

面白い

2022年03月09日

アニメの2期が決定したので一期で見逃したところを漫画で読もうと思いました。1巻から引き込まれる内容で面白かったです。

特殊だなー

2020年09月19日

最初はけっこうギャグ要素が多いマンガだと思ったけど
そんなことはなくけっこう重厚なマンガです!!
面白いだけではなく重いマンガを読みたい、そんな人におすすめです!

出会いの話

2019年11月25日

この一巻はメインの女性キャラと男性キャラとの出会いがお話のメイン。二人の過去も意外で、これからが楽しみな作品です。

Posted by ブクログ 2017年09月21日

【あらすじ】
怪異になってしまった一人の少女と、怪異にさえ恐れられる一人の男が出会った時、生まれるものは――!? "推理"、"妖怪"、"都市伝説"、"恋"……予測不可能な物語が幕を開ける!!

【感想】

Posted by ブクログ 2023年02月19日

悪い交換じゃないって受け入れられる琴子はすごい小学生だな
城平京さんは、相変わらず会話の言葉選びがカッコいい。
琴子がカッコいい、そしてパンチラ?サービスだ。やっぱり1巻には必要なのだろうか。
普通の人間は、霊に触れられないんだったか。琴子とかが触れられるからすっかり忘れていた。

2020年09月28日

まず表紙が綺麗で惹かれたら中も綺麗な絵で良かった。
タイトルの意味が分かるのが4巻か5巻くらいまで
読まないといけないらしいのでそこまで読むか悩む

人を選ぶ作品です。

2020年04月18日

現時点での最新巻(12巻)まで読んだ感想です。
タイトルに「推理」とありますがコ○ンや金○一のように事件の真相を明らかにして真犯人を暴くといった王道の推理モノとは作品の方針が全く異なります。主人公にとって物事の真相はさして重要なモノではなく、あくまでも現実と虚構のバランスを調整する役目を果たす事が...続きを読む最優先事項であり、それを果たした結果として事件の関係者がその後どのような末路を辿ろうが一切考慮することはありません。故に話としてバッドな方向で終わることも多々あります。ラブコメ要素が良いという意見もありますが、ボーイミーツガール的な純恋愛モノを求めているのであればがっかりすると思います。個人的には微妙で、総じて作風的に万人受けするものではないです。それでも興味がある方は、とりあえず1巻〜6巻まで読む事をお勧めします。(最初のエピソードがかなり長めなので。)
以上、駄文失礼しました。