【感想・ネタバレ】虚構推理(17)のレビュー

皆さまは、「ミステリー」と「ファンタジー」はお好きでしょうか?
一見相反するように見えるこの2ジャンルですが、『虚構推理』はその2つの要素を兼ね備えた作品になっています。
主人公は表紙に登場する二人組、岩永琴子と桜川九郎。琴子が九郎に片想いしており、九郎はそれをあしらっているという不思議な関係の二人だが、相性はバツグン。
「虚構」に対抗できる力を持つ九郎とそれを「推理」する琴子が織り成す、不思議ながらも論理的な物語をお楽しみください!

コミックスならではの良さ

2023年12月24日

小説版で内容は知っているのですが、キュートな琴子嬢、天真爛漫な雪女の可愛らしさは、目の保養になります。雪女が関わっていると聞いて、もしや、と心配になる人は私だけではないはず。あと、妖怪と人間の間で子をなすことの危険性を琴子嬢が分かりやすく説明してくれます。画像入りで!

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2022年08月23日

よくもまぁこんな話を毎回思いつくものだなぁと感心してしまいます。
作画も美麗なので、毎巻引き込まれてしまいます。
ちょいちょい笑えるのも高評価です。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

『雪女を斬る』編

匿名 2024年04月23日

『岩永琴子の逆襲と敗北』のコミック版エピローグ『死が二人を分かつまで』と『雪女を斬る』が掲載されてます。

『雪女を斬る』は次巻完結。
琴子はどんな虚構を語るのか…

Posted by ブクログ 2022年05月18日

漫画版を読むより先に話の内容を知っているという意味では『鋼人七瀬』編以来かな
冒頭の『死が二人を分かつまで』は形としてはオリジナルだけど、内容は小説版『逆襲と敗北の日』の第五章にて行われた会話に色々加えたり減らしたりしたものだし
小説版では一連のエピソードの解決編として機能していた九郎と六花の問答。...続きを読むでも、巻を跨いでしまうなら別のエピソードとして扱った方が良いか

琴子の敗北は自分が抱える人間としての秩序を守る為だった。その果てに異形の九郎と六花を人間に戻す事に拠って秩序を乱してしまうとしても
けれど、こうして九郎と六花の問答に拠って言及されたように琴子の在り方こそ秩序を大きく崩しているものかもしれない。そのような存在の琴子には何が起きたって可怪しくない
だからこそ、可憐な琴子を守る騎士が居たって許されるべきなのかも。むしろ琴子の傍に九郎が居る状況こそ秩序が守られていると言えるのかもしれない
そんな事を50話では考えてしまったよ

と言うか、記念すべき50でこのようなエピソードが行われたのか。原作者によれば『鋼人七瀬』編からの大きな流れが一区切りつくそうで。そう考えると本当にこのエピソードはピリオドになりつつ、転換点として機能しているのかもしれないな

そしてこの巻のメインエピソード、『雪女を斬る』編開幕
収録分では解決編まで至っていないし、小説版にてある程度の感想は既に述べているので、こちらでは漫画版ならではの感想を

まず真っ先に目を引くのは半兵衛の美しさかな。小説版を読んだ時点では文字情報として「白い肌」とか書かれていたけど、剣客としてのイメージが先行していたものだから、漫画版の美青年っぷりには驚いてしまったよ
日本人離れした半兵衛の美しさ、彼と対峙する人斬り雪女、そこに関わってくる秘剣の存在。いつもと異なる舞台設定と筋書きに『虚構推理』らしさはない。けれどそこに静也の奇妙な依頼が絡みつく事で虚構を伴う推理が動き出す様子は慣れ親しんだ『虚構推理』らしいもの

大昔の剣客の死、それが現代人にどのような影響を及ぼすのか。そして二人の雪女によって紡がれる物語とは?
琴子が静也に語る現実的な解釈という名の『虚構』。その先に何が描かれるのだろうね?

あとは何はともあれ、昌幸と雪女が幸せそうで良かった良かったという気分ですよ

2022年05月18日

秘剣にまつわる話とは中々マニアックと言いますか。あまり読まないタイプの題材で面白いです。
出てくる登場人物も美男美女ばかりで読みやすいです。雪女姉妹は美しいですね。

#タメになる