六花が生み出した"虚構の怪物"・鋼人七瀬を打ち破るため、琴子は"四つの解決"を組み上げ、九郎とともに立ち向かう。「第一の解決」「第二の解決」で、鋼人七瀬支持派を少しずつ不支持に変えることに成功した琴子。そして続く「第三の解決」の鍵となるのは「七瀬かりんの姉」?―――琴子と九郎は未来をつかめるのか!? [鋼人七瀬編]ついに完結!!
面白くて震える
・虚構VS虚構。圧倒的情報量が頭に流れてきて最早快感の域。別に殴り合いをしてる訳でも無いのにバチバチ殴りあってる様な様が不思議と目に浮かぶ。
・そして最後、おひぃさま可愛すぎか…!!
やはり解決編は良い
胴上げもかわいい
そして琴子さんは結婚しても苗字で呼ばせるつもりなのかな(そういえば4巻のおまけマンガで桜川と呼べと言っていた)
九郎先輩、かっこいいこと言うなぁ。
もうプロポーズじゃんか。
7巻に続くがなかったら、めっちゃ最終回感があって終わりかと思ったかもしれない。
鋼人七瀬編終了
想像力の怪物、鋼人七瀬攻略の為にまとめサイトに書き込みを行う岩永琴子、その書き込みにより閲覧者を引き込む。
4つの解答を書き込むと宣言していたが、まさかこんな狙いが有ったとは…
お見事!
虚構の存在である鋼人七瀬を倒すのに虚構を重ねて倒すというのが面白かったです。真実以上に真実味を帯びた虚構を産み出す岩永琴子も、嘘から実を産み出す桜川六花さんも凄かったです。
また、桜川九郎先輩が岩永琴子の事を気にかけていて、今後の2人の関係が楽しみに思いました。
4つ目の解決を決めた時の痛快さ
九郎が紗季さんに打ち明けた琴子に対する本心
琴子に対するデレシーン
九郎が琴子に「お前は花より綺麗だから僕はどこにも返していないだろう」って
本心からそう言っているのがまた いいですね
その後、琴子が照れ隠しなのか「くだんと人魚のまじりものの癖に偉そうに言わないでください」って
ツンするのも可愛かったです
あと 最後に琴子が九郎の指を握って 九郎が琴子の手を包むように握り返したのがよかったです
まさに 鋼人七瀬編の最後としては最高でした
余談ですが、九郎は琴子をイワナガヒメと例えていましたが、
その場合 コノハナサクヤヒメは紗季さんになるのでしょうか
それとも 六花さんになるのでしょうか
だとしたら 名前はともかく 特徴としては
六花さんの方がイワナガヒメにあってるような・・・
(妖怪達にとって)醜い、不死身の体
大円団!
原作を読んでいるので展開などは全て知っていたのですが、いやあ、本当に見事な漫画化でした。
原作者あとがきで書かれてますが、この漫画に関しては(原作者の方には嬉しくない言葉でしょうが)原作よりも漫画の方がより魅力的な表現ができているのではないかなと思います。自分、原作読んだ時全然琴子が好きになれなかったんですけど、漫画の琴子は本当に魅力的なキャラクターになっていると思います。
まあ正直、内容としては明らかに漫画よりも小説向きの内容で、これをあえてコミカライズしようとするのはよっぽど弾に困ってんのかなと編集部の内情を心配したくなっちゃうほどなのですが、片瀬先生が本当に見事な仕事をしてくれたと思います。
まあでも、自分も原作を読んだ上で漫画を読んでるので、漫画だけを読んだ時にどう思うかというのは本当のところ分からないのですが。
原作を読んだ時にもその論理のねじくれた構成に唸らされて、ぜひ続きが読みたいと思ったのですが、なんと!続編が決定ということで!本当にめでたい!
今度は小説抜きで漫画だけで読もうかな…(城平先生すいません)
あとはアニメ化かな!ぜひよろしく!
原作に忠実に、しかし要所要所で読者を飽きさせないアレンジを加えていた本作も鋼人七瀬の話が終わったことで完結……とはならずにどうやら続くようで
かなり綺麗な終わり方だったから、あれで完結と言われても信じてしまいそうだ
内容は前巻に引き続き九郎が何度も死に生き返る様を横目に見つつの解決編。原作を読んだときにも感じてしまったがやはり琴子の無茶苦茶な書き込みに対して掲示板の反応が穏便すぎる印象を拭えない。
この点については九郎が未来決定能力によって「都合のいい未来」を掴んでくるサポートがあるからと頭では判ってはいるんだけど、解決に必要なのは真相の提示ではなく鋼人七瀬に熱狂している人達に亡霊は居ないという虚構を信じ込ませる点に集約されるストーリー構造になっているから、その掲示板の反応が違和感を覚えてしまうと解決の流れすら微妙に思いそうになってしまうんだよなぁ
いや、3つの解決の後の本当の解決とか、ミステリー的な視点で見てもかなり面白い展開になっているんだけどね
それにしても次巻予告の「よく行く店編」って一体何なんだ……
おひいさまばんざい!
いやあこの推理決着の流れ・盛り上がりが実にだいすき。結局おもしろいのが勝つのだよなあ…。
コミカライズまでされたんだからアニメ化だってすればいいのに。
しかしなんか原作よりもラブラブしてるような…ん、気のせいかな?続編「琴子と九郎のとある日常@よく行く店編」楽しみにしております!小説の方も出るそうでわくわく!
原作小説部分のコミカライズ最終巻と言える6巻を読みました。
7巻からは新章突入ということで、琴子&九郎の今後も気になるし、六花さんもどう動くのか楽しみです。