【感想・ネタバレ】虚構推理(16)のレビュー

皆さまは、「ミステリー」と「ファンタジー」はお好きでしょうか?
一見相反するように見えるこの2ジャンルですが、『虚構推理』はその2つの要素を兼ね備えた作品になっています。
主人公は表紙に登場する二人組、岩永琴子と桜川九郎。琴子が九郎に片想いしており、九郎はそれをあしらっているという不思議な関係の二人だが、相性はバツグン。
「虚構」に対抗できる力を持つ九郎とそれを「推理」する琴子が織り成す、不思議ながらも論理的な物語をお楽しみください!

読みごたえアリ

2022年02月03日

琴子の先輩思いは読んでいて楽しいし、クロウの琴子に対する扱いが雑なのに、何故かホッコリする。
でも、クロウの愛情も垣間見えて楽しい。
六花も加わり今後の展開が楽しみに。

#癒やされる #タメになる

相変わらず秀作

2022年01月03日

なかなかに入り組んだ話だから、ちゃんと読まないと話がわからなくなる。でも、それぞれの思いが垣間見える良い物語だった。九郎君も心に何かあるのかなぁ。君の顔が見たいなと思う作品。やっぱりこの原作者はいい。

Posted by ブクログ 2021年12月25日

妖が事件を目撃せず、犯人の独り言も拾えていない為にいつものように調査を始める段階で真相を知る形が取れなかった今回の事件。真相究明の鍵は唯一生き残った丘町、そして現場に居合わせた六花の内心にこそ有った。それにより真相究明を難しくなっただけに、六花が全ての真相を明かした瞬間から始まるどんでん返しにはかな...続きを読むり驚かされたよ

真相に至る手掛かりは関係者の心の内にしか無い。だから物証を手掛かりにそれを探っていくしか無いのだけど、そういった方法であるためにどうしたって誤認が生じやすい。今回の事件では初期段階で決めつけた誤認が最後まで琴子たちを縛り付けていたように思える
六花や九郎は瓶詰めの手記により丘町の考えを読み違えた。琴子は最後の瞬間まで六花の企みに気づかなかった

手記による勘違いは事件の真相を推理する上では真っ当な勘違い。それ自体は致命傷を負うものではないし、ああいった勘違いが有るからこそミステリは面白くなる。そう思えるものだね
でも、琴子がしていた勘違いは致命傷となりうるもの。六花を鋼人七瀬事件の黒幕として認識し、その後も何かしらやってきていたという認識が有ったからこそ、今回の事件においても何か仕掛けてくると決めつけていた
だから琴子はキリンの亡霊が表沙汰にならないよう、そして六花が仕掛ける余地が全く生じないように完璧に立ち回った。それが裏目に出てしまった

丘町への処遇。これは『スリーピン・グマーダー』解決の際にも見えた傾向と同じものだね
音無会長が妖の力を頼った事を後悔させる為に掘り起こす必要のない殺人を琴子は眠りから覚ました。今回も現実の亡霊に襲われた者達の問題を幻想の亡霊に襲われたという形にし、更には最後の関係者を死に誘った
琴子は妖達の秩序の神として最も正しい選択をした

あまりにも正しいから、そこには罠が待ち構える。琴子は妖の味方になったとしても人の味方になることはない。なら、半端に混ざりあった九郎と六花に対してはどうなるのか?そこをこそ、六花は鋭く突いたわけだね。
六花が語る琴子への追求はじっくりと毒の効き目が現れていくような代物。最初は琴子が秩序の番人として秩序を最も重視しているという点の念を押している。その上で自分達は許容されない存在であるから琴子は私達を排除しなければならない。その時、果たしてどう思うのか
それらをじっくりと琴子に突き付けていったわけだ
琴子は何も間違えない。間違えないが為にいずれ至る正しい未来も想定できる。秩序を保つ機構であれば恐れるもののない未来。けれど岩永琴子が岩永琴子である限り、恐れを感じてしまう未来
そこにこそ秩序の神・岩永琴子の敗北がある

まさかこういう展開になろうとは……
琴子に負け続けていたかのような六花が仕掛けた必中の罠。秩序の神が秩序を破るかもしれない可能性。今回の敗北は琴子をいずれ破滅させるものになるのか、それとも九郎を失う破滅から救うものになるのか?果たしてどちらの意味を持ってくるのだろう

それにしても、この段に来てもぽや~とした顔を崩さない九郎は一体何を考えているんだ?六花が語る未来の光景を全く想像していなかったわけではないだろうし、その上で琴子の傍に居続けようと考えているのだろうか?いずれ小説版も読まねば…

敗北

2021年12月16日

紛れもない敗北。岩永琴子の在り方は「神」としての機構の様になっていたのでそこの隙間を付くようなやり方はあまりにも上手いなと。
逆にここまで彼女の事を理解してる六花さんは1周回って彼女のことが好きなのでは?と勘ぐってしまう程です。

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

エピローグは次巻

匿名 2024年04月11日

『岩永琴子の逆襲と敗北』、なんともまあ…
事件の流れは琴子が制していましたが、まさか六花さんの狙いがこうだとは…

エピローグは次巻に持ち越しらしいですが、原作とも違う内容らしいですしどんなエピローグになるのか…

#ドキドキハラハラ

うーん

2022年01月10日

そういう作品だからしょうがないとはいえ、六花が琴子に対して「秩序のために九郎を側に置いているだけでそこに恋愛感情などはない」という前提を持たずに交渉に挑んだ心境が全く理解できなかった。六花からしたら「絆されて懐柔される」は別に敗北ではないとはいえ、自分が理に組み込まれて完全に歯車として使われる可能性...続きを読むはないとどうして思えたのか。
六花にも九郎にも琴子の見えている世界は見えない。それなのに六花があまりにも琴子の行動理念を自分の視点から決めつけているのがなんだかなあ、というところだった。