【感想・ネタバレ】虚構推理(9)のレビュー

皆さまは、「ミステリー」と「ファンタジー」はお好きでしょうか?
一見相反するように見えるこの2ジャンルですが、『虚構推理』はその2つの要素を兼ね備えた作品になっています。
主人公は表紙に登場する二人組、岩永琴子と桜川九郎。琴子が九郎に片想いしており、九郎はそれをあしらっているという不思議な関係の二人だが、相性はバツグン。
「虚構」に対抗できる力を持つ九郎とそれを「推理」する琴子が織り成す、不思議ながらも論理的な物語をお楽しみください!

やっぱり面白い!

2023年05月05日

原作のイメージ通りのコミカライズで、気持ちよく読み進められます。琴子と九郎の恋愛要素も軽い扱いでありながら、信頼し合っていることが言葉や態度の端々に現れているところが実に私好みです。

#笑える #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年07月14日

高校生時代の岩永琴子、現代と比べ妖怪や幽霊の事を話さない様にしている感じがして新鮮な気持ちになりました。桜川九郎と関わるうちに、ある程度柔軟に対応出来る様になったのでしょうか。

ギロチンの話は珍しく桜川九郎が表に出て話が進んでいて、岩永琴子が出てこないのでは無いかと不安に思いました。話運びが下...続きを読む手な所為か、追い詰める様になっていた挙句、最後は崖から落ちてしまい良いところ無しで終わっていましたが、岩永琴子の事を気遣っての行動だったのだと思いました。

Posted by ブクログ 2020年08月15日

「岩永琴子は高校生だった」
琴子の高校生時代 可愛い過ぎる
今と違って、感情表現がそこまでなく 上品でお嬢様って感じですね
やっぱり 九郎を信頼してるから 九郎と一緒にいる時は表情をコロコロ変えたりできるんですね
「ギロチン三四郎」
にゃんこ琴子 可愛い〜!!
今回 猫の鈴の着いた首輪のようなチョー...続きを読むカーをつけていたこともあってか、猫のように寝ながら九郎に擦り寄って甘えてる姿が可愛かった!!
それにしても 琴子も大概だけど 九郎も相当ズレているな
穏やかな笑顔で 自分の罪を暴かれる
琴子以上に不気味というか怖い
九郎って、やっぱり六花さんと似てるところがある
悪意なく、人を追い詰めたりしそう

歪んだ関係

2020年03月05日

・おひいさまもしかして美人さんなのでは…(おい)。高校生の頃の彼女の周りからの扱われ方を見ると今の九郎先輩の扱い方の方が特殊なんだなとおもわらされる笑

・ギロチンの物語は個人的にかなり好き。人を守る為に自分を犠牲にする。少し歪んでいたとしてもやはり美しい。

Posted by ブクログ 2018年12月18日

【あらすじ】
【過去編「岩永琴子は高校生だった」】たった二人しかいないミステリ研究部。一年の小林小鳥が、部長の天知学から受けた任はいろいろ噂の少女・岩永琴子を入部させること‥! 【前後編ミステリ「ギロチン三四郎」】岩永琴子と桜川九郎が出会う次なる怪異は日本にただ一つの処刑装置――ギロチン! だが、ど...続きを読むういうわけだか琴子はずっと睡眠中で‥その代わりに、九郎が事件解決に挑むことに‥!? 2編を一挙収録!

【感想】

高校生だった頃の岩永琴子……

2023年01月27日

今回は高校時代の岩永琴子のお話が収録されています。
良く岩永琴子に関わろうと思ったものだ……
関わって速攻で後悔する事になった訳だが……

次巻はようやく桜川六花が再び登場。

Posted by ブクログ 2018年12月22日

短編と中編で構成された第9巻。
20話の高校生編は捻りがあって面白い話だったな。というか琴子は高校生時代であっても見た目が現在と殆ど変わらないのね

中編は城平先生お得意と言っていいタイプの話で楽しませてもらった
「ギロチン三四郎」と人目を引くタイトルに始まり、内容も一度でいいからギロチンで人の首を...続きを読む切ってみたかったと語る老人による殺人譚を中心として、死を連想させる場所や物に招き猫を添えた絵を描くイラストレーターとの会話が描かれながら、少しずつ事件の真相が語られていくというもの
ギロチンと招き猫って組み合わせを思いつくのは流石と言うしかない。その後のまるで怪奇譚を読んでいるかのような気分になれる謎解き模様も面白い

話の本筋とは無関係どころかタイトルを否定するような豆知識を挿入してきたのには笑ってしまった。そっか、ギロチンって女性名だったんだ……

次回以降は長編の話が展開されるようで。原作小説を基準にしたら六花に関する新しい話が語られるのって何年振りなんだろうな……

面白かったです

2020年02月03日

琴子と九郎先輩の関係性がたまらないです…!