【感想・ネタバレ】虚構推理(13)のレビュー

皆さまは、「ミステリー」と「ファンタジー」はお好きでしょうか?
一見相反するように見えるこの2ジャンルですが、『虚構推理』はその2つの要素を兼ね備えた作品になっています。
主人公は表紙に登場する二人組、岩永琴子と桜川九郎。琴子が九郎に片想いしており、九郎はそれをあしらっているという不思議な関係の二人だが、相性はバツグン。
「虚構」に対抗できる力を持つ九郎とそれを「推理」する琴子が織り成す、不思議ながらも論理的な物語をお楽しみください!

Posted by ブクログ 2020年09月22日

雪女編決着。虚構推理はほんとーにミステリとしてきちんとしていて、かつ漫画としての面白さ・絵の綺麗さも水準以上で素晴らしい。次巻も期待。

おひい様の思慮深さに感嘆

2020年08月23日

おひい様が最初に嘘の仮説を言った理由があとあとになって意味を持っていくのが良かったです。もしこの嘘解説が無ければ、今回の依頼側である室井さんがますます人間不信になっていたというのも「なるほど!あの嘘仮説は、ここまで見越して...」と思わず感嘆の声を上げるくらいに素晴らしい理由で良かったです。

雪女編完

2020年08月20日

・「告発文があるにも関わらず、それを殺される前に使わなかった」という発想、思わず「なるぼどなあ」と読んでて言葉に出してしまいました。

・雪女さんほんとかわいいです。。これからは幸せになって欲しいです。

・六花さんと琴子のコンビ、意外というかありなの!?って感じで驚きました。

面白い!

2020年08月24日

この巻の初めはまさかそうだったの、、、?とドキドキしました!読み進めていくうちに謎が綺麗に解け、スッキリしました!
また、後半ではあの人とのお話が始まり次の巻が楽しみです!
謎を解くシーンがとても面白いのでオススメです!

『雪女のジレンマ』完結

匿名 2024年04月10日

『雪女のジレンマ』完結

個人的には『よく考えると怖くないでもない話』は微妙でした。

そして琴子と六花さんが組んだ『見たのは何か』は次巻に続く、お預けか…

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2020年08月22日

異種族、異形が人間と関わるお話を書いていく上で避けては通れない異種族恋愛譚。「雪女のジレンマ」ではミステリー要素に上手くその要素を絡めることで綺麗に異種族恋愛譚を成立させているね

異種族と人間が恋をする上で障害となることが多いのは価値観のズレであったり、寿命差であったりするのだけど、本作ではここに...続きを読むアリバイ証明が必要な殺人事件を交えることで独特の視点から異種族恋愛の危険性を語っているね
雪女では時間の感じ方が人間と異なる、また自分が妖であるために警察に証明を行うことができない。12巻を読んだ時点ではこの辺りがアリバイ証明の問題点になってくるのだろうと想像していたのだけど、妖達の調停者である琴子としては事件の解決よりも先に妖が人間と関わる上での危険性を見出すとは思わなかったな
琴子が最初に語った推理は結局脅しとして機能したわけだけど、時と場合と人が異なれば絶対にありえないと言い切れるわけでもない。
だから昌幸人間不信を解決するための手段としてこの事件を利用した
琴子が語った虚構、語らなかった真実。この場において琴子は事件の真実よりも雪女の幸福を優先したというわけだね

第34話は……箸休めなのか、随分と穏やかなエピソードになっているね。ノリとしては第14話「よく行く店」が思い出される
この話はどちらかというと登場人物ではなく、読者を騙す目的で描かれているのかな?見事に騙されてしまったよ
いわくつきの物件、妖が避けて通る九郎の存在。こういった要素が揃えば、そこは確かに怨霊に取り憑かれているんじゃないかと当然のように思い込んでしまう。それがまさかあのような俗な動機が隠されているとは思わなんだ
ただ、このエピソードで一番驚かされたのは琴子の存在だったように思うよ!あの表情は卑怯すぎるわ(笑)

今となっては相容れない天敵となった六花と琴子が協力して事件解決に当たった過去が描かれる第35話
事件概要は少し語られるけれど、概要が語られる前後の性欲やら激辛担々麺の印象が強すぎるね…

意図的に殺人行為を目撃させたと思わしき犯人、殺人を見ながら何も言わないままの目撃者
それぞれの思惑が読みきれないこの事件にどうやって虚構が絡むのか、そして六花はこの事件を通して琴子の性質をどのように観察することになるのか、結果が興味深いね

Posted by ブクログ 2020年08月17日

「雪女のジレンマ」は完結
経緯はハッピーではありませんでしたが、最終的に
納得のいく形に収まりました
二人は 妖怪と人間、これから先 結婚することも出来ないだろうし、昌幸の方が先に死ぬことになるでしょう
二人がこの先 どうなるかわからないけれど、二人が結ばれて ひとまず よかったです
ただ 主人公の...続きを読む琴子が恋人関係が上手くいっていないのに その周りが上手くいっているのは皮肉なものですね
(学と小鳥、昌幸と雪女)
琴子と九郎の縁も上手くいきますように

「よく考えると怖くないでもない話」は今回 バイト先での九郎の話でした
九郎がバイト先の人に琴子のことをストーカーのように言って 少し うなりかけましたが
「縁を切った方がいい」というバイト先の人に
笑って「切ろうと思って切れる縁は縁じゃないよ」って言ったので全て 持ってかれました
八割方 この人が原因なんですがね
この人も 大概 人を振り回すタイプですね
散々 悪く言っても 最後にこれだからなぁ〜(ニヤニヤ)

結局 琴子が 九郎に取り憑く悪霊と思われたみたいですが・・・
まぁ 九郎からしてみれば 似たようなものかもしれませんね

「見たのはなにか」 九郎と琴子の遊園地デートから始まり、六花さんがまだ琴子宅に居て、鋼人七瀬事件をおこす前の回想編
琴子と六花さんのタッグ
なんとも危なそうな女二人が事件に挑みます
将来的に二人は敵対する訳ですが、協力すれば
これ以上ないくらいの最凶にして最強のタッグですね
(犯人の方は大丈夫だろうか)

おまけ漫画は私としては 琴子と九郎の絡みを見たかったので 残念です

今回は全部の話において面白かったのですが、 九郎と琴子の二人が主役の話ではなかったので 少し残念です