【感想・ネタバレ】虚構推理(7)のレビュー

皆さまは、「ミステリー」と「ファンタジー」はお好きでしょうか?
一見相反するように見えるこの2ジャンルですが、『虚構推理』はその2つの要素を兼ね備えた作品になっています。
主人公は表紙に登場する二人組、岩永琴子と桜川九郎。琴子が九郎に片想いしており、九郎はそれをあしらっているという不思議な関係の二人だが、相性はバツグン。
「虚構」に対抗できる力を持つ九郎とそれを「推理」する琴子が織り成す、不思議ながらも論理的な物語をお楽しみください!

三本立ての物語

2020年03月02日

・3本立ての物語、どれもサラッと読めて良い。

・特に印象的なのは最後の「うなぎ屋の幸運日」。因果応報とは怖いものと読んでてゾクッとした。

・しかし九郎先輩は何処に??笑

面白かったです

2020年02月03日

間話という感じ?ですごく和みました!

Posted by ブクログ 2018年01月12日

【あらすじ】
よく行く喫茶店のカレーの隠し味は? 水神である大蛇の夜も眠れぬほどの悩み事とは? うなぎ屋で繰り広げられる男達の会話の真実は? 怪異達の知恵の神である少女・岩永琴子が彼女にしかできない方法で全てを解決する! [恋愛×伝奇×ミステリ]続編、始動! 『虚構推理』ならではの珠玉3編を収録!!...続きを読む

【感想】

スルスル読める

2017年12月31日

推理というより推察だけど、思考が丁寧に扱われていておもしろいと思う。絵もくずれないしかわいい。ギャグが混ざるバランスも好き。

Posted by ブクログ 2020年12月01日

鋼人七瀬が終わり、短編が収録。
最初の話が全然ミステリ要素がなくてすごく不安になったけどそのあとはちゃんとミステリしてて良かった。ただ鋼人七瀬編ほど完成度は高くない、かな。やっぱり。
キャラものとしてはよくできているかなとは思うけども。

Posted by ブクログ 2018年01月01日

ひゃっほーーー!待望の続編ですよ!
(まあ内容地味だけども!)
「よく行く店」が一番好きかな。「うなぎ屋の幸運日」の彼ら二人も結構好き。
おひいさまメインで活躍を描いてくれるのがうれしいですね。おひいさま大人気!
七瀬かりんのチラシ入っててびっくりしました。
小説でも読みたいな!

Posted by ブクログ 2017年12月31日

長編と長編の合間の話のためか短編3つのみで構成されている巻。

14話はタイトルからどのような話か全く想像できなかったけど、息抜き回としては充分な内容。もう少し鋼人七瀬を振り返るような話とか有っても良かったかもしれないが、琴子と九郎の彼らなりのイチャイチャは楽しめたから良し

15話は持ってつけたよ...続きを読むうな言い回しや直前に言ったことを否定するような琴子の推理がどうにも腑に落ちないまま読み進めていたけど、目的がヌシ様を納得させるためだったからか。ある意味虚構推理らしい話だった

16話は。素人推理が唐突に始まったかと思えば男二人の友情が示されるが、琴子によって幾つもの思い込みが覆される。けれど、その琴子は殺人犯に天誅を下すために現れたのではなく偶然店に居合わせたに過ぎなかった。そんなどんでん返しが何度も行われる内容は驚きの一言
鰻屋で場に相応しく無い少女を見つけたことで様々な推理が始まる奇妙奇天烈な展開は城平先生の実力が遺憾なく表れていたね。こちらはどちらかと言えばいつもの城平先生らしい話だった

事ある毎に琴子と別れようとしたり琴子への対応がお座なりな九郎は面白い。それでも一人で行動する琴子を心配している……のかな…?イマイチ彼の中で琴子の位置づけがどうなっているのか判らないな。腐れ縁?

短編だから…

2022年12月22日

短編だから内容が薄い…
いや、つまらなくはないけど鋼人七瀬が面白すぎたせいで、なおさら格落ちしてる感じに…

大蛇の話はそこそこ好きだけどね。

行きつけのお店の話は推理とか関係なくない?

Posted by ブクログ 2020年08月13日

「よく行く店」は原作にはない話でしたが、今回の中で
一番好きな話です
普段の二人の様子が客観的に見れるのは新鮮でした
琴子が喫茶店を紗季さんに教えて貰ったと知って 嫉妬で喫茶店を悪く言ってしまい、後で 謝りに来るところが可愛かったです
一見、仲が悪そうに見えても
最後に店主が「あれで どうして二人は...続きを読むお似合いなのか」ということは傍から見ればちゃんと恋人に見えるということですよね
ちなみに結局 二人は秘宝館に行ったそうです

「うなぎ屋の幸運日」「ヌシの大蛇は聞いていた」もそれぞれ面白かったですが
私は 肉体派の九郎と頭脳派の琴子のコンビが好きなので
個人的に九郎が直接 話に出てこなかったこの2つには 少し 物足りなさを感じてしまいました