【感想・ネタバレ】虚構推理(8)のレビュー

皆さまは、「ミステリー」と「ファンタジー」はお好きでしょうか?
一見相反するように見えるこの2ジャンルですが、『虚構推理』はその2つの要素を兼ね備えた作品になっています。
主人公は表紙に登場する二人組、岩永琴子と桜川九郎。琴子が九郎に片想いしており、九郎はそれをあしらっているという不思議な関係の二人だが、相性はバツグン。
「虚構」に対抗できる力を持つ九郎とそれを「推理」する琴子が織り成す、不思議ながらも論理的な物語をお楽しみください!

面白い

2020年02月03日

面白かったです!

アニメ2期バンザイ!

2023年01月19日

虚構推理 Season2 放送開始、おめでとう。
ですが、この巻に出て来た電撃のピノッキオ編は飛ばされた…

短編の内容は飛ばされるだろうと思ったけど、電撃のピノッキオを飛ばされるとは…
まあ、ものすごく好きなエピソードって訳でもないけど……

雪女には勝てなかったか………

Posted by ブクログ 2020年08月14日

「別に私は罪を負っても構いませんし この町にどんな被害が出ても構いはしません」
一見 非情にも聞こえるが 常に公正に人や妖達を裁こうと思ったら 非情にならないとやっていけないのかもしれない
人間の側にとっても 妖の側にとっても 公正で中立に立たなければいけないのであれば 琴子はどちらにも属すことが...続きを読む出来ず たとえ 親であろうと 常に周りと距離をとらなくてはならない
ある意味 琴子は神様であるが故 常に1人で戦ってきたのだろう
その点 九郎は琴子にとって これ以上ないくらいよい恋人だと思う

と思っていたら「ダミアン君を知っているか」で
九郎の株がやや下がった
いくら 鬱陶しくたって 恋人の誕生日を覚えず、挙句の果てに元カノの誕生日を言うのはいくらなんでも・・・
途中、子供をいじめていると勘違いしたとはいえ、
後ろから蹴飛ばしておいて 謝らないというのもいくらなんでも酷いと思う
今回の回で 九郎が琴子と肉体関係を持っているのは ほぼ確実だと思うのだけれど

「そりゃあ 先輩のおかげで未通女ではありませんが」と言ったり、
苦いものの例として「精・・・」と言いかけていた
(言い終わる前に九郎に蹴り飛ばされたが)
琴子が九郎と 肉体関係があるようなことを言う時
九郎は口を塞いだり 止めたりするだけで 否定したりはしていない
彼女だと言うと否定するのに それを否定しないのは何故なんだろうか?

悲しいキノピオのお話

2020年03月03日

・ピノキオのお話、何とも表現しづらいものはあるがとにかく読んだ後に一抹の寂しさを感じる様な気がする。

・しかし自分もあのおばあちゃんの様に老後は元気でありたいものです(その境遇が幸か不幸かはさて置いて)

・巻末の豆腐小僧、可愛い顔して怖い。理性がありながらおひいさまに逆らう妖怪も居るんだなとこの...続きを読む巻で確認

Posted by ブクログ 2018年05月24日

虚構推理らしい推理展開は薄味だけど、妖が絡むミステリーとして充分に楽しめる内容だった

今回対決するのは電撃のピノッキオ。以前の鋼人七瀬に負けず劣らずなネーミング。そしておどろおどろしい見た目と腕から強力な電撃を放つインパクトを持っているというのに、その裏にあるのはとある老人の臆病な復讐譚。
やはり...続きを読む城平先生はこういった外面の派手さと内面の静謐さを併せ持つ絶妙なバランスを描くのがとても上手いね。毎回毎回感心させられる
又、黒幕となる善太老人だけでなく多恵の描写も秀逸。「痛くもかゆくもないさ」と言う直前の表情はとても多くの感情を訴えかけてくる

それにしても第19話の琴子の踵落としはギャグ描写だから出来たこと?それとも普通に運動神経良かったんだっけ……?以前も鋼人七瀬に対して大立ち回りを演じたことが有ったけど、今回はそれにも増してあまりに意外過ぎる描写だったよ

Posted by ブクログ 2018年04月29日

あーっ…と、特装版……特装版……あったんですね……くっ。
電撃ピノキオ、実に「城平京」ー!って感じですきです。そんなにどんでんすることはなかったけど、まあ…だって妖怪ものだしな……。うん、これはこれで。