【感想・ネタバレ】虚構推理(3)のレビュー

皆さまは、「ミステリー」と「ファンタジー」はお好きでしょうか?
一見相反するように見えるこの2ジャンルですが、『虚構推理』はその2つの要素を兼ね備えた作品になっています。
主人公は表紙に登場する二人組、岩永琴子と桜川九郎。琴子が九郎に片想いしており、九郎はそれをあしらっているという不思議な関係の二人だが、相性はバツグン。
「虚構」に対抗できる力を持つ九郎とそれを「推理」する琴子が織り成す、不思議ながらも論理的な物語をお楽しみください!

匿名 2024年01月02日

主人公の体質にしてもそうで、虚実を織り交ぜても限界はある中で、果たしてどう決着をつけるのかと思えば、何度も○されたすえに自身が望む結果を引き寄せるって設定もまた斬新だったのよね

独特の世界観

2022年11月10日

話自体は怖いはずなのに、ところどころ笑えるので一気に読めます。アニメ二期の予習のために一期の再放送を追いながら読みましたが、どっちもテンポがよくて良いです。原作も読んでみたくなりました。

それにしてもおまけの読み切り漫画は爆笑でした(笑)

匿名 2022年10月27日

だんだんと推理要素が深まってきた……と思った途端に「そんな真相の知り方ありなの!?」となりました。
ミステリーの新しい形だと思います。

想像力の怪物

2021年12月21日

鋼人七瀬の正体は想像力の怪物。
想像力により形造られた意思を持たない怪物。
それ故に説得は無理、力づくで退治しようとも、人がそういう存在を望む限り何度でも復活する。

鋼人七瀬を退治する方法とは…

面白い

2021年08月24日

これからどんな虚構をつくっていくのか楽しみ。
文字だけの説明ではない、漫画のよさを活かしたところも好き。

n.

アニメ化されていてアニメを見たのですが
どハマりして一気見して、漫画も
読んでみようと思い読み始めました。
個人的にはアニメ派ですが
漫画も読みやすくて面白かったです。

ミステリー部分が進展します。

2021年04月26日

鋼人問題を解決するための方策が練られていき、オカルトミステリーものらしい展開です。一方でラブコメ要素も確り描かれており、特にサキさんとヒロインとのやり取りが笑いを呼びます。

#笑える #ドキドキハラハラ #ダーク

面白い

2021年04月28日

アニメが先でしたがマンガも面白いです。
この先、このカップルどうなるんだろう?と。
本人の同意無しに変な体質になって。
でも、受け入れてくれる人がいるって安心感があると思う。

#カッコいい #笑える

Posted by ブクログ 2020年08月07日

今回は九郎が琴子を大事にしてると分かるようなシーンがたくさんあった
九郎が琴子に「あんまり無茶をするな」と言って
琴子が「させたくないなら 私を放っておかないでください」と言ったり
九郎が「手を握ってください」と言う琴子の手を握ったり
(ただ言うても、この二人 一週間しか離れてないんですよね
久しぶ...続きを読むりみたいに言うから1,2ヶ月くらい行方知れずになってたのかと思った)
恋人に対するそれとは若干違うかもしれないけれど
大事にされているように見える
琴子も琴子で九郎の能力の恐ろしさや体質が原因で人間不信になってるところも理解し、めんどくさいと思いつつも そばにいようとしてるあたり 九郎のことをちゃんと好きなんだなって思う
今は恋人というには 甘さが足りないようにも見えるけれど 信頼関係はちゃんと築けているようななので
私としては もう少し 恋人らしい2人も見てみたい

また 原作にはなかった 魔法少女琴子
こういった違いや巻末のおまけ漫画も漫画版の魅力ですね

合理的な虚構

2020年03月01日

・「虚構推理」のタイトルの意味が何となくボヤっと分かってきた感がある。

・真実に対して「合理的な虚構」をぶつけるというのは真実を暴く推理物とは思えない不思議な感じがしてとても面白い

続きが気になる!

2020年02月02日

続きが気になる!
琴子と九郎先輩の関係の進展も…

Posted by ブクログ 2017年09月21日

【あらすじ】
本当の物語はここから始まる――驚愕の[恋愛×伝奇×ミステリ]、次なるステージへ!! 怪異達の知恵の神・岩永琴子、2つの怪異の能力を有する桜川九郎、九郎の元カノで警察官の弓原紗季。3人がついに真倉坂市に集結! 首を折ってさえ倒すことの出来ない、世の理を外れた怪物・鋼人七瀬を退治すべく琴子...続きを読むの口から語られる術とは――!?

【感想】

Posted by ブクログ 2023年02月19日

そういう琴子は、ステーキおにぎりを食べている。
YESを差し込む枕返し琴子がかわいい。
向かっていく人が。。。

ミステリーっぽさが出てきました

2022年12月22日

タイトル通りの意味で、虚構をもって虚構を封じようとするのが今時のミステリー作品っぽいですね。
この巻になると琴子・九郎・紗季の3人による解説というか、推理等々のセリフがかなり多くなりますね。ここは謎解きを進める上で必要不可欠でしょうから、致し方ないところでしょう。
噂が独り歩きして力を持つ、というの...続きを読むは、鴻上尚史氏の演劇作品「ピルグリム」のテーマにもなっていましたし、ネット社会の今にピッタリでしょうね。
巻末で新たに発生する事件も気になりますね。

匿名 2022年09月28日

このシリーズはまずもって趣向が面白い。アニメ化もされたがストーリーの構成上、琴子の科白が多くなり、そこがアニメ1期ではうまく捌けていないようだった。コミカライズだけでなく、小説にも触れてほしい作品である。

いよいよって感じ

2020年12月12日

これから面白い展開が始まりそうな予感がする回でした。虚構がキーポイントとなるのですが、いまいち意味を掴めていないので、早く知りたい気持ちでいっぱいです。

Posted by ブクログ 2020年12月01日

話のキモとなる、鋼人七瀬の正体が明らかになる巻。
ミステリらしくなってくるというか、やっぱりどうしても説明メインになるので絵が地味になってくる。
うーん、不思議なもので、七瀬の正体、原作を読んだときはすんなりと受け入れられたんだけど、漫画だとちょっと無理があるなぁ、とも感じてしまった。
多分今まで他...続きを読むのあやかしたちが可愛く実体を持って描かれすぎているため、七瀬の成り立ちとの齟齬が大きく感じたからだろう。いやあ、難しいものだなあ。
そしてついに事件が。うう…っ。

あとオマケ漫画が面白すぎるw

Posted by ブクログ 2016年09月07日

で、その理屈は分かるんだけども実際どんな物語を構築するのか…非常に気になるところです。「続きは?…え、かなり待たされる感じ?むーん(´-ω-`)」←きっと忘れてしまう

2022年11月26日

タイトルの「虚構推理」ってこういうことなんだねっていうのがよくわかる巻になっています。単なる怪異退治とは一線を画しています。

キャラはいいけど…

2021年03月02日

なかなか絵が綺麗ですね。
特に女の子が可愛くかけていると思います。
クドいキャラ付けもされておらず、嫌味がないのも好印象。
ただ、肝心のストーリーが凡庸でイマイチでした。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

相変わらず原作を巧く拡張して魅せてくれる漫画やで。あと2巻くらいかなぁ。読切で片瀬茶柴先生が見せたセンス、割と城平京イズムがあったと思うしこれに城平京ノータッチなのが一番驚き。講談社のよしみで「雨の日も神様と相撲を」もコミカライズしてくれたのむ講談社

Posted by ブクログ 2016年05月14日

ようやくタイトル通りの展開になってきたなぁと感じると共にここまで長かったと思ってしまうのは、今巻がほぼ長セリフに終止しているからか

読めば読むほど鋼人七瀬の厄介さが伝わってくるだけに論理として倒し方をレクチャーされてもそれを実行するには九郎の未来決定能力が重要になってくると判る。
さて、実際の退治...続きを読むシーンはどのように描かれるのだろう。あれはあれで文字の洪水だったりするだけれど

Posted by ブクログ 2016年04月20日

いやあ、原作を読んだときは、この3巻ラストの展開は本当ショックでしたね…。
さあ!本筋に入ってまいりましたね!ああ思い出すこのワクワク感。すごいものが始まるぞ、という感覚。次の巻がとても楽しみです。