【感想・ネタバレ】虚構推理(5)のレビュー

皆さまは、「ミステリー」と「ファンタジー」はお好きでしょうか?
一見相反するように見えるこの2ジャンルですが、『虚構推理』はその2つの要素を兼ね備えた作品になっています。
主人公は表紙に登場する二人組、岩永琴子と桜川九郎。琴子が九郎に片想いしており、九郎はそれをあしらっているという不思議な関係の二人だが、相性はバツグン。
「虚構」に対抗できる力を持つ九郎とそれを「推理」する琴子が織り成す、不思議ながらも論理的な物語をお楽しみください!

Posted by ブクログ 2023年02月19日

琴子がノリノリだ。
九郎が頑張る。ってこの状況なら誰か見に来ても不思議ではないけどなぁ。音も出るだろうし。まぁそうならない未来をつかんでるってことなのかな

震える

2020年03月01日

・こんなの無理だろというロジック雁字搦めの状況をネット上で解決していく様はいっそバトル漫画を読んでるような爽快感があってめっちゃ面白い。

・またそれに付随して九郎と鋼人が闘う姿も爽快感が増して面白い。

おもしろい

2020年02月02日

巻を追うごとにどんどん引き込まれていきます。

Posted by ブクログ 2017年09月25日

【あらすじ】
寺田刑事の死により、急激に凶暴性を増していく鋼人七瀬。その存在を支持する流れにあまりにも傾きすぎていることに対し、琴子は、九郎の従姉・桜川六花の関与を確信する。嘘で真実を砕き、新たな真実へと変えるために琴子が組み上げた"四つの解決"は、六花が生み出した"虚...続きを読む構の怪物"を打ち破ることができるのか!? 鋼人七瀬との最終決戦が幕を上げる――!!

【感想】

鋼人七瀬攻略議会

2022年12月21日

想像力の怪物、鋼人七瀬を消す為には、鋼人七瀬を信じようとする者に鋼人七瀬を否定させなければならない。

岩永琴子はまとめサイトの掲示板に虚構推理を投じる一方、桜川六花は件の能力を駆使して対抗する。

ここら辺は原作小説を読んでる時も次はどんな虚構推理を披露してくれるのかと心踊った。
本当に面白い。

Posted by ブクログ 2020年12月01日

推理パート突入。
掲示板上でのやりとり、とのことで小説でないとどう表現するのかな、と思いましたが、やはりこの漫画家さんはうまいですね。手を変え品を変え、長い推理の披瀝を画面をだれさせることなく成立させています。
原作ではなかった六花の自殺シーンなどを挿入することで、バトル要素を強めているのもさすがと...続きを読むいったところ。
また鋼人七瀬と九郎のバトルシーンも見応えたっぷり。原作では推理の披露がメインで、バトルは一応裏で行われてますよ、という感じだったのを、メリハリにうまく使っています。
次巻で最終巻かな?6月とのことで、結構先だなあ。
原作のサブタイトルの『鋼人七瀬』が省略されているので、もしかしたらその後の二人の話が読めるのではないかなんて期待もしちゃいますが、今回の原作者のスタンス的に、まあ、そうはいかないかな。
いずれにせよこの漫画家の人の作品は今後も追っていきたい。

Posted by ブクログ 2020年08月10日

推理は面白いですし、原作とは違って 九郎と鋼人七瀬の戦闘シーンが増えた分、多少は見やすいですが
やはり 推理シーンが長く インターネット上の討論になるので 途中から飽きてくる
でも おまけ漫画はとてもよかったです
琴子が可愛かった
たい焼きで機嫌をなおす琴子
仮病がバレた琴子
というか 仮病中 琴子...続きを読むが着てた服って 九郎のものですよね
いわゆる 彼シャツですか

Posted by ブクログ 2016年12月19日

いよいよ「解決」劇が始まりましたね!
やっぱりこの辺は原作の方が勢いでバーッと読み進められてワクワク感が高かったかな、とも思いますが、しかしコミックスだとなんせわかりやすい!それに表情なんかも描写されちゃうわけだからなかなか…特に2番目の解決が…ぐっと来ちゃいますな。
さて、とうとう次は最終巻…いや...続きを読むあ楽しみです!