• こいくちルームシェア 1巻

珍しいタイプの導入です

元引き篭もり(?)の娘さんがマンションでルームシェアという形で大家業を始める…という珍しいタイプの漫画です。人間交流をメインで描かれており、割とほのぼので絵はきれいです。

2021年02月17日
  • つつみさんの罪なスイーツ

パッとしません

よくあるタイプのグルメ系漫画なんですが、特にウリはありません。主人公がパティシエという設定の割には何の蘊蓄もなく、取ってつけたようなB級スイーツを自作するだけです。恋愛要素(いらない)もあるようですが、正直続きを読みたいとは思いませんでした。

2021年02月17日
  • いきあたりガッポリ 2012実戦編

安定しています

パチスロ実践漫画は台紹介や収支報告がメインになりがちですが、この漫画はきちんとギャグを挟んでくれるのでコミックとして安定して面白いです。価格が安い分、内容は短めです。

2020年10月21日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 17

衰えません

17巻ですが、全く衰えずギャグがキレキレです。会長とかぐや様の駆け引きはなくなりましたが、その分だけ藤原&マキ回の威力が上昇しています。

2020年02月19日
  • アルテ 2巻

歴史物の2巻目です

男尊女卑の中世で画家を目指すアルテの2巻目です。恋と仕事、人間関係に揺れるアルテの日常が描かれます。基本的に前向きな話が軸なので、安心して読める漫画です。

2020年01月25日
  • 虚構推理(2)

引きが絶妙です

ようやく推理テイストが入ってきた2巻目ですが、相変わらず半分は設定の説明です。少々小芝居が多いのが気にはなりますが、それ以上に続きを読みたくなる作品です。

2020年01月16日
  • 虚構推理(1)

面白いですね

第1巻ということもあり、内容はほぼ設定の説明に使われています。ですが退屈さや面倒臭さを感じないようにうまく作りこんであります。何気なく手に取りましたが、世界観に引き込まれてしまいました。

2020年01月16日
  • テンジュの国(1)

歴史&ほのぼの

昔のチベットの薬剤師を描いた漫画です。内容は薬剤師の日常ドラマといった感じですが、よく言えば平和であり、悪く言えば緊迫感がありません。「乙嫁語り」に少し雰囲気が似てますので、好きな方にはお勧めです。

2020年01月12日
  • 亜人ちゃんは語りたい(1)

かわいい女の子+人外

かわいい女の子の活動を眺める系の漫画です。女の子が人外(バンパイア、デュラハン等)というのが特徴ですが、その辺はあんまり気になりません。頭をからっぽにしてポケーっと眺める(読むではなく)のにお勧めです。

2019年12月22日