【感想・ネタバレ】亜人ちゃんは語りたい(1) のレビュー

アニメから

ぱんがいあ 2017年04月15日

そもそも書店で表紙を見て気になってたんだが、
TVでアニメを観て出来が良かったので原作に来た。

時系列が散文的で小ネタがゴロゴロ。それが良い!
デミちゃん達の日常のおしゃべりを、横で聞いてる感じ。

是非、長く続いて欲しい作品である。

Posted by ブクログ 2016年11月26日

試し読みで心を掴まれた。亜人って怖い漫画のやつかと思ってたら大きな間違い。
高校生のバンパイア、デュラハン、サキュバス等の亜人<デミ>ちゃんたちが、教師の高橋先生たちと織りなす、メチャカワ高校生活物語。

今の高校に来て4年間(というか人生で一度も)亜人に会ったことのない高橋先生。そのわりに、亜人が...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年09月12日

人と違う亜人というものでも人に交われば人と同じ生活をし人と同じ思考をする。そこに書かれているのはごく一般の少女たちであり、女性である。そんな彼女たちと主人公が人として学校という場所で生活が交差する。当たり前の物語なのになんだかほっこりする作品。

Posted by ブクログ 2015年06月26日

サキュバス、バンパイア、デュラハン、雪女など、
この世のどこかには必ずいると言われた
特別な性質を持つ人間を「亜人」と呼ぶ。
神話やおとぎ話のモチーフにもなっている亜人は
かつては迫害の歴史もあったが、
近年では差別もなくなり
彼らが持つ特別な能力も
一つの個性として認められるようになった。
(日常...続きを読む

可愛い亜人ちゃん

ぐぐり 2015年05月28日

亜人に興味があって購入
面白い!
亜人の特性をいかしたハーレムなお話です
どのキャラも可愛かったです

チェシャ猫 2015年04月20日

大変面白いと思います
ひかりちゃんカワエエデス。
もっと色んな亜人が出てほしいデス。(女の子限定で)

Posted by ブクログ 2015年03月29日

一話目のあまりの面白さに、あえて、リアルタイムで連載を追い読みするのを止め、単行本になる日を待った
その甲斐があった、よく我慢できた、私っっ、そう忍耐力の値がとんでもなく跳ね上がった自分を褒めてやりたくなるほど、グッと来た内容だった
『小林さんちのメイドラゴン』と同じく、殿堂入りである!!
内容はフ...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年03月07日

表紙の可愛さと、亜人という設定で購入しました。
ひょっとしたら、バトルものなのかなぁ?とかも思いましたが、背表紙は見てませんでした笑

中は日常ほのぼのギャグ漫画。
思春期にありがちな、ちょっとだけ性っぽいことが描かれてたりしていますが、それは恋愛延長線。

きっと、みんは甘えたいだけ年頃で、少し大...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年09月26日

亜人って書いてデミと読む。デミちゃんは語りたい。
私は色々と雪女とか時空を旅する女の子が好きなので買ってみた。彼女達の悩みを一人の男性教師と一緒に克服する。生徒としての教訓ツールとして充分良い物だと思う。

作品としてはオススメ 2巻も発売されてるので読みたい!

新しい

りょう 2015年04月05日

学園物の恋愛
人外もの18禁

この中間は中々見たことがなかった
新しいハーレム系の予感
次が楽しみな作品

かわいい女の子+人外

さかな 2019年12月22日

かわいい女の子の活動を眺める系の漫画です。女の子が人外(バンパイア、デュラハン等)というのが特徴ですが、その辺はあんまり気になりません。頭をからっぽにしてポケーっと眺める(読むではなく)のにお勧めです。

ユーモラスな描き方

k-asano 2019年11月24日

西洋の様々な妖怪を「亜人」という手段を使ってユーモラスに描き出している。
学園ものの王道を行きながら、単なるファンタジー になっていないところがよい。

個性!?

さたん 2017年02月10日

これも個性と考えると? そんな学生生活を想像しながら楽しませてもらいました。

感心するほど絵が上手い

KANBAX 2016年10月23日

この作者は絵が上手い。
キチンと物体が見えていて、それを2次元にアウトプットできる人。
マンガから引用してマンガを描かない人。
1巻の表紙絵の駅貼りポスターで知って、試しに無料1巻読んだら、見事に戦略にはまって全4巻購入しました(笑)。

Posted by ブクログ 2016年07月03日

亜人の性質を絶妙に生かしたエピソードが楽しい。ややお説教くさくなるのは主人公が先生だから狙っているのかそれとも。

Posted by ブクログ 2015年11月23日

萌え萌えな感じの亜人女の子がきゃぴきゃぴ出てくる作品かと思いきや、読んでみるとそうでもない

”亜人”の悩み事の様に描かれてるけど。周りとの折り合いがつかなかったり、自分自身の身体のことで悩んだり、そういうのってたぶん誰しもが経験する思春期の悩み。それを”亜人”という設定を通してわかりやすくちょっと...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年08月31日

亜人が存在する現代社会での教師と生徒を描いた物語であり、彼女らが直面する差別や偏見が主題になるだろうことは窺われるところである。ちなみに、教諭にも亜人が居る。
 この一巻では、まだ物語がどんな方向に進むのか確信を持って解することができないでいる。ハーレム物に進みそうなニュアンスも見られ、どういう文...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年07月25日

亜人(あじん)は、人間と似て非なる伝説の生物で、人間と違った特徴を持ちデミ・ヒューマンとも呼ばれる。物語の舞台は亜人が日常社会で普通の人間と共存している世界で亜人の女子高生らと教師のやり取りで綴る学園日常コメディー。しかし、ドタバタ劇の中にも人間と異なる人として亜人達の孤独や不安、差別に悩む姿は、現...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年05月30日

てっきり異種族ハーレムコメディかと思ってたら、思いの外ドラマでした。

バンパイアやデュラハンといった、いわゆるファンタジー世界のモンスターが現代の日本にいたら―
という話。
とはいえ、モンスターと銘打ったものの、人間社会に馴染める程度の特異性(物理法則は無視しているけど)を持つ異種に過ぎません。だ...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年05月23日

ファンタジーな亜人間が実在する、と言う世界。
それもあんまりメジャーとはいえず、結構稀、のようだけど、実は明かしてないだけ、というのもそれなりにいるのかな。
サキュバス先生が不憫すぎる。