野村美月のレビュー一覧

• 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 ろくばんめの幸福

シリーズ6作目!
    登場人物が増えてきて思い出すのに難儀してる。糖花と語部さんは特に進展なし。相変わらず焦ったい〜。毎回語部さんの面倒くさい性格がイライラしてたけど、今回はそれほどでもない。コミュニケーションって大事ね。

夏のスイーツもいいね。アイスが多かったのがちょっと残念。アイス以外の夏ならではのスイーツをもっと紹介して欲しかった。夏のクッキー缶って冷蔵庫で保存するのね!?すぐ食べ終わっちゃうから知らなかった。こらからは冷やして食べてみよう。
    意味深なラストなので次回も楽しみ!

2026年06月14日
  • ストーリーテラーのいる洋菓子店 月と私と甘い寓話

とにかく甘くてお腹いっぱいという感じ。月から聞いたストーリーが登場人物だけでなく、私の背中も押してくれるような温かい言葉だった。

2026年06月12日
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法

文学少女シリーズが好きで、久々に作家さん関連で探して出会った本。

お菓子を表現する力が強くて自分自身も「うわ〜食べたい〜〜」と思いながら読みました。
    恋愛要素もありつつ、心温まる作品でした!
    引き続き読みたい!

2026年06月11日
  • 紅茶とマドレーヌ バノフィーパイの教え

『紅茶とマドレーヌ』シリーズ2作目。
    今回のお話もとても良かった!♡
    この作品を読む度に、ニルギリの紅茶にマドレーヌを浸して食べたくなる。

ほのぼのとした姫乃としっかり者の娘の笑里のやり取りはとても元気がもらえる!甘えたい笑里ちゃんのこともよくわかるな〜と思う部分もあって、癒されました!

次の3作品目も早く読んでみたいです!!

2026年06月10日
  • 紅茶とマドレーヌ バノフィーパイの教え

今回のお話もほのぼのとしていてとっても心地よかった。マドレーヌと紅茶が人の心のモヤモヤ、複雑な気持ちなどを解決してくれるようなひとときのしあわせ。紅茶が飲みたくなっちゃった

2026年06月02日
  • 紅茶とマドレーヌ キャロットケーキの愛情

紅茶とマドレーヌキャロットケーキの愛情

その時期最も輝いている生徒に、ダイヤモンドプリンセスの称号

物語と現実をごっちゃにしないでよ。

翼が自分の気持ちに正直で、目的に向かってまっすぐに飛んでいける強い人間に育ったのは、きみの力だ。おれは、なにもしていない。

周りの状況も他人の気持ちもわかりすぎるから…見ないようにしているんだよね

そんなふうに反発してしまうのも、きっと自分は姫野のようにはできないからなのだ。

またオオカミが騒ぎ出したら、口を引き裂いて食べてやろう。

あたたかい紅茶とマドレーヌがあれば、なにかしらの解決策がひらめくものよ

今この幸福な時間が

2026年05月31日

紅茶とマドレーヌバノフィーパイの教え
    ハルキ文庫

紅茶のすっきりした甘い香りが、白い湯気と一緒にふわふわ立ち上り、明るい赤茶色の液体が白いカップのうちに、透きとおった金色の輪を描いてゆく。

お母さんは頭がお花畑で世界名作劇場

あの日ほのかさんのお店を訪ねてくださって、ぼくと出会ってくださって、ありがとうございます。

大人だって、子供だったときがあるのだ。

これって、二十数年越しの片想いが叶ったということかしら

それでも雅俊さんは、高雅くんのちちおやなんだから、『戻って来てほしい』と言ってあげてください!でなきゃ、高雅君は家に帰りたいと思ったときに、帰れませんっ!お願い!

2026年05月31日
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法

以前、野村美月さんの「和カフェこよみ」を読んでとてもきゅんきゅんしたのですが、この「ものがたり洋菓子店月と私」もすごくきゅんきゅんしました!
    洋菓子店のシェフ糖花さんとストーリーテラーの語部さんの関係が気になるし、糖花さんを振り向かせたい腹黒王子の令二くんも気になる!色々気になりすぎるので続編を読みたいと思います!
    洋菓子店で売っているスイーツもかわいくておいしそう…満月のウィークエンド、こしょうのビスキュイ、バニラキプフェル…食べてみたい…読んでると甘いものが欲しくなります…

2026年05月26日

このシリーズも6作目。
    最近はなかなか早く読めなくなってしまったけど、多忙な中でこの本を読むことが癒しです。
    野村美月作品は、美味しそうなお菓子がいつもたくさん出てくる。
    お話はほっこりてした恋愛話。
    疲れた心に染み入ります。
    カタリベさんと糖花さんはいつ結婚するのかしら…

2026年05月12日

・マーマレード
    ・ソーダブレッド
    ・デヴォン流スコーン
    ・ビクトリアケーキ

夢のような英国式ティールームがここにあります✧

夫は借金を残し、
    年上秘書と不倫の末駆け落ち。

娘からは頭の中お花畑。
    いつまでもお姫様。
    現実を見てない。

そんなきつい言葉までかけられる。

41歳。働いたこともない。
    タワマン住まいで
    月1、ティーパーティーを開いていた。
    優雅な暮らしから一転⋯

つ、辛すぎる。

始まりの状況が重すぎる⋯

でも、

それでもめげない、

2026年05月10日
  • 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 ふたつの奇跡

ンン〜〜最高…♡
    まんまと騙されましたね〜ンン〜♡
    ただ甘いだけの物語じゃなくて、ピリリと胡椒のようなスパイスが効いた2作目でした!
    そんでも〜〜まったくこの2人は……もう付き合っちゃえよッッ!!!!!

2026年05月09日
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法

野村美月さんは文学少女シリーズから読んでるので、作中の登場人物の心の動きにも馴染みがあって懐かしかったなぁ〜!
    特に思春期の…ね!少年少女の気持ちの揺らぎとか……ね!!あの頃の価値観なんてちょっと歪んでるくらいが丁度いいんですわ!頑張れ少年少女大人たち〜!

あと出てくるお菓子の描写が美味しそうで、わからないお菓子や専門用語はネットで調べながら読みました!
    「作中に出てきたお菓子を食べながら読み返したいな〜!近くにこのお菓子売ってるお店ないかな〜!」って笑

そして表紙がすこぶる可愛い!これは揃えたくなるデザイン〜!次回作も期待大◎

2026年05月09日

シリーズ第6弾!!

今回も美味しそうなオシャレなお菓子が彩っていました。
    第七話から織りなす物語。

お孫さんと同僚や女の子とお母さん。
    どの話も月と私がなくては語れない。

糖花と九十九が次回どうなるのかとーっても楽しみです♡

2026年04月19日

シリーズ6作目。
    いやまぁそりゃ甘い雰囲気なるよね、と予想していたら、あららら?
    でもそう思いきや「きゃー!」となったり。

こじらせまくってる令二くんの登場多めだったんですが、私はおおらかな大人ではないので、正直な気持ち、「たいがいにせえよ?」(口悪い)って思っちゃいました。
    自分が苦しいことがひとを傷つける理由にはならない。
    身勝手な理由で傷つけられるほど理不尽なことはない、とどうしても考えてしまう。それがたとえ子供がしたことだとしても。

そして、語部さんも結構グサグサ来ていたんですねぇ、と恋愛以外での人間らしい一面を見たなと感じました。

2026年04月12日
  • 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 いつとせの夢

ついに糖花さんに想いを告げた語部さん。

あ…あれ…?
    糖花さん!なぜそうなるの!というお節介ゴコロと、語部さん、アナタそんな甘い言葉吐けるのによくあんなツンツンできてたね!?とギャップに忙しい。

マンションの大家さんのさとこさんと、充さんの感じがとても好きです。

2026年04月09日

⁡チョコミントで心も身体もすっきりとするうえに、とても美味しそうで・・・。
    ⁡充と絢辻のように歳を重ねても穏やかな愛を育む人たち、麦と颯馬のように初々しいカップル、語部と糖花のような純粋な恋愛。お菓子とともにときめきがあり、ほっこりした。第6弾も楽しみ!

2026年04月04日
  • 紅茶とマドレーヌ バノフィーパイの教え

今作も美味しそうなお菓子がいっぱい出てきた!
    スコーンも良いけど、やっぱりタイトルにもあるマドレーヌが食べたくなる。
    小鹿原さんとの関係は進展なし。今後に期待かな。永遠ちゃんパパ三浦さんとの三角関係に発展するのか楽しみ。元夫はそのうち出てくるのか?出会いのエピソードは素敵だけど、三浦さんの言う通りやっぱりクズ野郎だよ。ドロドロな部分は描かずに、ダイヤモンドプリンセスのまま対峙するのはちょっと現実離れしているかも。
    続編もすぐに出るとのことなので楽しみ!

2026年04月01日

大好きなシリーズ第五弾!!
    今回も美味しそうなお菓子とともに色んな物語がありました。
    糖花も麦も進展があって、キュンキュンしました♡
    これからも追いかけたい作品です。

2026年03月22日
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法

こちらはパケ買いの小説。
    表紙が可愛くて思わず買っちゃいました。
    そしてシリーズを揃えたい!

小説ももちろん面白い!
    サクサク進みました。
    物語に出てくるお菓子達もとっても美味しそうだし、主人公の糖花さんと語部さんの関係も気になっちゃいます。
    私は2作目を先に読んじゃったけど、結構どこから読んでもそれなりに面白いと思います。

2026年03月21日
  • 和カフェこよみ しずさんの春めく推しごはん

今の時期に読めてすごくよかった。
    ほっこりしたし、描写がとっても好きだった。
    ぜひ続編が出たらいいな。

2026年03月21日