野村美月のレビュー一覧

• 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 ろくばんめの幸福

このシリーズも6作目。
    最近はなかなか早く読めなくなってしまったけど、多忙な中でこの本を読むことが癒しです。
    野村美月作品は、美味しそうなお菓子がいつもたくさん出てくる。
    お話はほっこりてした恋愛話。
    疲れた心に染み入ります。
    カタリベさんと糖花さんはいつ結婚するのかしら…

2026年05月12日

・マーマレード
    ・ソーダブレッド
    ・デヴォン流スコーン
    ・ビクトリアケーキ

夢のような英国式ティールームがここにあります✧

夫は借金を残し、
    年上秘書と不倫の末駆け落ち。

娘からは頭の中お花畑。
    いつまでもお姫様。
    現実を見てない。

そんなきつい言葉までかけられる。

41歳。働いたこともない。
    タワマン住まいで
    月1、ティーパーティーを開いていた。
    優雅な暮らしから一転⋯

つ、辛すぎる。

始まりの状況が重すぎる⋯

でも、

それでもめげない、

2026年05月10日
  • 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 ふたつの奇跡

ンン〜〜最高…♡
    まんまと騙されましたね〜ンン〜♡
    ただ甘いだけの物語じゃなくて、ピリリと胡椒のようなスパイスが効いた2作目でした!
    そんでも〜〜まったくこの2人は……もう付き合っちゃえよッッ!!!!!

2026年05月09日
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法

野村美月さんは文学少女シリーズから読んでるので、作中の登場人物の心の動きにも馴染みがあって懐かしかったなぁ〜!
    特に思春期の…ね!少年少女の気持ちの揺らぎとか……ね!!あの頃の価値観なんてちょっと歪んでるくらいが丁度いいんですわ!頑張れ少年少女大人たち〜!

あと出てくるお菓子の描写が美味しそうで、わからないお菓子や専門用語はネットで調べながら読みました!
    「作中に出てきたお菓子を食べながら読み返したいな〜!近くにこのお菓子売ってるお店ないかな〜!」って笑

そして表紙がすこぶる可愛い!これは揃えたくなるデザイン〜!次回作も期待大◎

2026年05月09日

シリーズ第6弾!!

今回も美味しそうなオシャレなお菓子が彩っていました。
    第七話から織りなす物語。

お孫さんと同僚や女の子とお母さん。
    どの話も月と私がなくては語れない。

糖花と九十九が次回どうなるのかとーっても楽しみです♡

2026年04月19日

シリーズ6作目。
    いやまぁそりゃ甘い雰囲気なるよね、と予想していたら、あららら?
    でもそう思いきや「きゃー!」となったり。

こじらせまくってる令二くんの登場多めだったんですが、私はおおらかな大人ではないので、正直な気持ち、「たいがいにせえよ?」(口悪い)って思っちゃいました。
    自分が苦しいことがひとを傷つける理由にはならない。
    身勝手な理由で傷つけられるほど理不尽なことはない、とどうしても考えてしまう。それがたとえ子供がしたことだとしても。

そして、語部さんも結構グサグサ来ていたんですねぇ、と恋愛以外での人間らしい一面を見たなと感じました。

2026年04月12日
  • 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 いつとせの夢

ついに糖花さんに想いを告げた語部さん。

あ…あれ…?
    糖花さん!なぜそうなるの!というお節介ゴコロと、語部さん、アナタそんな甘い言葉吐けるのによくあんなツンツンできてたね!?とギャップに忙しい。

マンションの大家さんのさとこさんと、充さんの感じがとても好きです。

2026年04月09日

⁡チョコミントで心も身体もすっきりとするうえに、とても美味しそうで・・・。
    ⁡充と絢辻のように歳を重ねても穏やかな愛を育む人たち、麦と颯馬のように初々しいカップル、語部と糖花のような純粋な恋愛。お菓子とともにときめきがあり、ほっこりした。第6弾も楽しみ!

2026年04月04日
  • 紅茶とマドレーヌ バノフィーパイの教え

今作も美味しそうなお菓子がいっぱい出てきた!
    スコーンも良いけど、やっぱりタイトルにもあるマドレーヌが食べたくなる。
    小鹿原さんとの関係は進展なし。今後に期待かな。永遠ちゃんパパ三浦さんとの三角関係に発展するのか楽しみ。元夫はそのうち出てくるのか?出会いのエピソードは素敵だけど、三浦さんの言う通りやっぱりクズ野郎だよ。ドロドロな部分は描かずに、ダイヤモンドプリンセスのまま対峙するのはちょっと現実離れしているかも。
    続編もすぐに出るとのことなので楽しみ!

2026年04月01日

大好きなシリーズ第五弾!!
    今回も美味しそうなお菓子とともに色んな物語がありました。
    糖花も麦も進展があって、キュンキュンしました♡
    これからも追いかけたい作品です。

2026年03月22日
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法

こちらはパケ買いの小説。
    表紙が可愛くて思わず買っちゃいました。
    そしてシリーズを揃えたい!

小説ももちろん面白い!
    サクサク進みました。
    物語に出てくるお菓子達もとっても美味しそうだし、主人公の糖花さんと語部さんの関係も気になっちゃいます。
    私は2作目を先に読んじゃったけど、結構どこから読んでもそれなりに面白いと思います。

2026年03月21日
  • 和カフェこよみ しずさんの春めく推しごはん

今の時期に読めてすごくよかった。
    ほっこりしたし、描写がとっても好きだった。
    ぜひ続編が出たらいいな。

2026年03月21日
  • 下読み男子と投稿女子 ~優しい空が見た、内気な海の話。

青が投稿されたすべての作品を、心の底から楽しむ姿が印象的です。青と氷雪の仲がなかなか進展しなくてもやもやしましたが、読後は晴れやかな気持ちになれました。

2026年03月19日
  • 陸と千星~世界を配る少年と別荘の少女

泣けない少女・千星と笑えない少年・陸の一夏の恋。つらい境遇の中で、相手の幸せを願う二人が切なく、とても純粋で美しい作品でした。

2026年03月19日

今作も美味しそうなスイーツがいっぱい!
    ダンディーケーキなんて知らなかった。オレンジとラムレーズンなんて間違いない!
    糖花と語部さんの関係は相変わらず焦ったいけれど、少しずつは進んでいるので良しとしよう(笑)。
    次作は4月刊行予定だそうで楽しみ。待ちきれない〜。

2026年03月16日
  • 紅茶とマドレーヌ

雨に濡れて寒い思いをしながら帰宅したときに飲むあったかい紅茶みたいな優しくて安心するお話に元気を貰いました。
    主人公の姫乃さんがほんわりとした方で、読んでいて癒されます。
    少々ご都合展開なのでは?と思う方もいるかもしれないなぁと感じるお話ではあったのですが、私自身小説の中であまりにもシビアなお金の問題と向き合うのが苦痛な人間なので相性ばっちりでした。

2026年02月24日
  • 紅茶とマドレーヌ

こんな風に、どんな苦難にも乗り越えられたら
    そんな憧れを感じます。
    そして、やはり土台にある小公女のように
    救世主が現れる設定は、夢見る少女のまま大人になれたら幸せ。
    温かなお話。続編もあるので読んでみます。

2026年02月22日
  • 紅茶とマドレーヌ バノフィーパイの教え

紅茶が、さらに好きになった。姫乃さんのまっすぐであたたかな愛情が、私の心にも響いてくる。どれだけ傷ついたとしても、時間をかけて自分の中に落とし込んでいく。外側から見たら同情や憤慨する話でも、本人たちにとっては違うものだったりする。私も、失敗や後悔であると思わず、「この人と結婚できてよかった」と前向きに生きていきたい。勇気をもらえた一冊でした。

2026年02月21日
  • 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 よっつの嘘

ポワソン・ダブリルとアニョー・パスカル。そんな季節のお菓子知らなかった!イースターが来たらお店で探してみよう。
    今作も美味しそうなお菓子ネタが満載で読んでいて楽しい。ただ語部さんが相変わらず面倒くさい(笑)。糖花さんとのじれったい関係がやっと進んだけれど、きっとこの先も勘違いの思い込みやすれ違いが続くのでしょう。

2026年02月19日
  • ビストロ・べーテヘようこそ 幸せのキッシュロレーヌ

後半とってもドキドキしてしまったけど、愛について深く考えさせられた。
    そして出てくるお料理が美味しそう。
    ぜひ続編出たら嬉しいな〜。今後が気になる。

2026年02月19日