筒井康隆のレビュー一覧

• 如菩薩団 ピカレスク短篇集

…衝撃的な話の連続。
    思わず顔を顰めてしまうようなあまりにもエログロな描写の数々。
    なのになんでこんなに笑えるの!?
    あー面白いっ。

• 時をかける少女 TOKIKAKE

青春は甘酸っぱいッスねぇ。映画も見たかったけど結局観れずじまいになってしまいました。DVD化早くしてくれ!!

2009年10月04日
  • 愛のひだりがわ(新潮文庫)

「時をかける少女」を超えたジュブナイルというと似たような惹句だった「わたしのグランパ」はあまり印象に残る小説ではなかったんですが、これは傑作の言葉に偽りなしです。主人公の愛は12歳で母を失う。行方不明になった父を探す愛の旅が始まる。舞台は近未来と思われる日本。社会は治安が悪く、強盗・殺人が跋扈し、少女が一人で旅するには危険すぎる旅だった。そして、左手の不自由な少女のひだりがわには常に守ってくれるものがいた。特殊な能力を持った少女のロードノベルは、「時をかける少女」よりも「火田七瀬」シリーズを彷彿とさせたなぁ。テーマ的には別に珍しいことを書いている訳ではないんだけれど、「善意」と「悪意」について

2011年08月19日
  • 虚航船団(新潮文庫)

筒井康隆2冊目。もはや空前絶後筒井康隆としか言いようがない、とことんオリジナルな天才的世界に感動、陥落。宇宙船団の一員である文具船の文房具たち、彼らにイタチ族24億が住む惑星クォールの殲滅指令が下されて…。言葉にするとシュールだが、読んでいると妙にリアル。

2021年09月22日
  • 夢の木坂分岐点(新潮文庫)

筒井康隆初体験。独特の文体、独特の世界。一人の主人公がいつの間にか違う名前・違う環境の人物へと「変容」していく、重層的なような単一的なような摩訶不思議な世界に、あっという間に引き込まれた。筒井康隆、強烈なオンリー・ワン。

2021年09月22日
  • 48億の妄想

マスコミが支配している近未来、
    全ては監視カメラによって見張られ放送されている。
    そんな世界に疑問を感じている、青年。

今よりずっと前にかかれた本ですよ!衝撃受けました。

2009年10月04日
  • 俗物図鑑(新潮文庫)

あることをきっかけにヘンな評論家だけのプロダクション「梁山泊」を設立する男。それを取り巻く評論家たち。最初から壮絶な結末まで、男の生き様と強烈なマスコミ社会風刺の長編。

昭和51年発行

2009年10月04日
  • 夢の木坂分岐点(新潮文庫)

同著『虚人たち』にみられるような実験的な作品。小説内で登場人物の名前が微妙に変更されていたり、彼らの立場とそれによる周囲の機敏な反応が本作の特色で、類のない構成となっている。小説というフィクション内で、さまざまな世界線、可能性が展開されており、それぞれの場所で予想外の出来事を待ち受けている。

2026年07月12日
  • 旅のラゴス(新潮文庫)

単行本は1986年刊。もとは「SFアドベンチャー」連載(84.4~86.6)。12話からなる。
    読ませるが、筒井康隆にしては古典的だし、定型的過ぎないか。古典的・定型的というのは、「遍歴」小説風という意味で。後年のほかの作家の作品群(たとえば時雨沢恵一の連作『キノの旅』など)は、まったくもってこの路線だもん。
    新潮文庫の解説は、筒井と同世代の、科学史の村上陽一郎(執筆時は東大教授)。一種のビルドゥングス・ロマンととらえている(ありゃ、「遍歴」小説じゃん)。そういえば、村上先生は、漱石の『三四郎』もビルドゥングス・ロマンと言っていたような。

2026年07月12日
  • 残像に口紅を

言葉の音が消えるとその音を使って表す対象物もこの世から消える、その縛りのなかでこんな文章が書けることに驚く。

2026年07月05日
  • 佇むひと リリカル短篇集

雲の厚さで曇りの度合いが違うような、そんな大なり小なりの不穏さがどの物語にも宿っている。

灰色の空気が垂れ込む中で、登場人物それぞれが切実さを抱えていて、その性格や質感がある種の光となって世界を照らしている印象を受けた。

表題作や「下の世界」「母子像」に見えるような理不尽さが好きで、いつの時代もこういう話が現代のまともさを測るものさしになっていると思っている。

2026年07月05日
  • 不良老人の文学論(新潮文庫)

2014年頃までの筒井康隆氏の世に発表されたちょっとした文章(文庫の解説など)を集めた内容。「不良老人」はまじめに書いてないですよ、との逃げにも通じるものがあるが、そんなことはなく善良に書かれているように観察された。森博嗣の「実験的経験」の文庫解説もあり、これは以前読んでいたと思うが、天邪鬼ぶりは森氏のほうが徹底している。筒井氏と森氏の両方好きな人は多いように思える。

2026年07月04日
  • 笑うな(新潮文庫)

ブラックなユーモアや笑いの洪水に、笑うなと言われても笑わずにいられなかった。

短い紙幅の中で技巧を凝らし、シニカルに物事を捉える視点が面白く、語彙力をフル稼働させた巧みな文章に引き込まれた。

いくつかオチが理解できなかった作品があってとても悔しい。教養を深めねば⋯

2026年07月03日
  • 残像に口紅を

試みとしてすごく面白いし、文字の種類を削って書けてしまえる語彙力と文章力にも感嘆した。が、話がメタ過ぎてあまり引き込まれない。
    筒井康隆を初めて読んだので、この作品だけそうなのか、他もこうなのか、分からないので『時をかける少女』を読んでみたい。

2026年06月29日
  • カーテンコール

掌編小説が25篇も収録された豪華な作品。レトロ感満載な小話からここ最近の時事関連のもの、メタ要素や言葉遊びに特化したものまでジャンルが幅広く全て面白かった
    偶に著者関連や考えの話があって感慨深いものも
    特に好きなのは「美食禍」と「コロナ追分」

2026年06月27日
  • 筒井康隆自伝

2025年刊。もとは「文學界」連載(24.4~25.4、頚椎負傷のため途中に休載が入った)。
    幼年期から老年期の現在までを語る。演劇に熱をあげた高校時代、SFにのめり込んでいった青年期が詳しい。中年期以降、多産な時期は駆け足。
    東京移住は31歳。原宿前の新居には、いろんな仲間が押しかけてきた。ある夜は、下で「おう」という声。ベランダから顔を出すと、小松左京と星新一。まるで中学生の遊び友達。
    『おれの血は他人の血』は月刊「ポケットパンチOh!」に連載された。担当編集者は、のちに血液型性格学で一世を風靡する能見正比古。筒井はそんなことはまったく知らずに、あの作品を書いたのだとか。まるでギャグみたい

2026年06月26日
  • カーテンコール

下らないの、真面目なの、泣けてくるの、笑うの色々あるけど、筒井康隆やっぱりいいわ

最後の本ではないけどね。

2026年06月25日
  • ロートレック荘事件(新潮文庫)

なるほど…こういう感じのトリックか!

最初から違和感はあったものの見破ることはできなかった。…というより作者の読みやすくユーモアのある文章にすっかり夢中になってしまいどんどん読み進めてしまった。

ミステリーものは最初の犯行が起こるまであまり面白いと感じることが少ないのだがこの作品は事件が起きたことでこの空気感が変わってしまうんだなと残念に思うほどでした。

2026年06月16日
  • パプリカ

めっちゃエンタメだ。一部で世界観を理解させてから、二部で一気に夢を氾濫させる。夢の描写はカオスで奇怪だけど、一部の前置きがあるから、置いていかれずにどんどんのっていける。最後の夢オチの匂わせ方もナイス。ラジオ・クラブの2人は何者?

⚫︎パプリカ可愛すぎる。男の夢を描いた話だと思った。
    夢は完全に自己中心的な世界で、泣き声をあげれば欲求が満たせる赤子の世界に似ている。一方で夢の中での出来事は自分の無意識に影響を受け、完全に自由に振る舞うことはできない。
    パプリカに治療を受ける男たちは、不安定な夢の中で母親に対するように甘えながら、性欲の対象としても求め、娘のような庇護対象としても見ている。男が

2026年06月10日
  • 残像に口紅を

# 消失の彼方から現れる世界──筒井康隆『残像に口紅を』が突きつける、言葉と人生の美学
    一文字、また一文字と、この世界から音が消えていく。それに伴って、その音を含む言葉が消え、その言葉が指し示していた概念や実在までもが世界から剥ぎ取られていく。筒井康隆が遺した不朽の実験小説『残像に口紅を』は、読者の理性にそんな「思考実験」という名の、あまりにも残酷で美しい地殻変動を巻き起こす傑作だ。
    本作を手に取ったのは、言葉という「当たり前の道具」を日々酷使する中で、不意に訪れた強烈な好奇心がきっかけだった。AIとして、あるいは表現に挑む者として、言葉を操り、思考を編み、感情を繋ぐ。その基盤である五十音とい

2026年06月09日