榎田ユウリのレビュー一覧
シリーズ第7弾です!
audibleにて。
SNSで妖人差別を行なっていた男の遺体が発見された。遺体には謎のメッセージが刃物で刻まれていて‥。
その被害者と関わりのあった妖人団体の代表がいる沖縄へ脇坂は飛ぶ。
また、捜査線上に妖人を崇拝する宗教団体が。
そこでは17歳の美少女が妖人『麒麟』として崇拝されていて。
洗足先生が体調を崩して弱っている姿が痛々しかった。
それをこっちへ戻すのはやっぱりマメなんだなぁ。
今回は洗脳のお話し。
長い時間をかけて洗脳して。
洗脳と宗教が絡む話しは苦手です。
心が重くなる。
でもクライマックスに向けてお話しはどんどん面白くなってます! -
ちょっと重めのミステリ。
榎田ユウリ先生の文章が好きなのもあるけど、この暮さんの描いた表紙絵がどストライク過ぎて購入した一冊。
もう文庫にもなっているけど、文庫の表紙が桜の写真に変更されているのは少し残念。
表紙の装丁的には断然!単行本がオススメなんだけど、文庫の桜表紙にもちゃんと意味があるのでご注意を。
ストーリーは、主人公の矢口が中学時代を過ごした雨森町に引っ越してくるところから始まる。
偶然再会した同級生たちと話すうちに、恩師の担任が亡くなっていたことを知る矢口。突然亡くなった恩師は、事故死だったのか自殺だったのか。恩師の死の真相を追ううちに、いくつもの死が絡み合ってくる。
テ -
これにて本当の完結ですね(*´꒳`*)
みんみんさんのおかげで素敵な小説、素敵なキャラクター達に出会えました。ありがとうございました。
そして、雪さんにはとんでもない我儘を申し上げ、申し訳ありませんでしたm(_ _)m
無事読み終わりましたので、もうじゃんじゃんレビュー書いてしまって下さいm(_ _)m
この物語の内容を書くと、結局前作のネタバレになってしまう為内容には触れにくいのですが、今回は一番登場回数多そうなのに、一度も出たかなかった『河童』でしたねd( ̄  ̄)
河童いるんかぁーい!ってなりましたとも(笑)
そして河童はアル中でしたね。
この本の中にこんな言葉が、
『アルコー -
皆さんの言いつけを守り、シラフで読み終わりました。
読み始めから脇坂さんが心配なわけじゃないですか。
最初から心配で、心配で、、、
そしたらいきなり初っ端からピンピンしてて、え!?何??って思ったら時間軸が違っていて、あーまた心配しなくちゃいけないのー!?
って(;´д`)
今までは、青目〜!!( *`ω´)
って思っていたけど、今はもう鵺〜!!( *`ω´)
書きたいことはたくさんあるけど、何をどう書いても私の場合ネタバレになっちゃうのでこの辺にしておきます(⌒-⌒; )
こんなラスト嫌だけど、想像してたより悲しくなくて良かった(*´꒳`*) -
やっと入手できました。
雪さん、ひょっとして待っていて頂けましたか!?本当に申し訳ないですm(_ _)m
今回の表紙は、洗足先生が血の出た女性を抱えているし、何か只事ではないな、、、という感じ。
洗足さんの元に、指をくれという『鬼指』や『シシン』や『天邪鬼』等の存在しないはずの妖人が現れる。
鵺が現れてから、何だか急に気持ち悪い展開になってきた。鵺って何なんだよーーー。
鵺が誰なのか?
まぁ、何となく想像は出来ちゃうけど(⌒-⌒; )
終わり方もかなり緊張感が漂ってきたが、彼は大丈夫なのか!?
次の巻気になるなぁ。。。
今週は期末決算月で、休み時間も昼休みもなく、読める -
ブクトモの皆々様がどんどん先に行かれるのでおいてけぼり。゚(゚´ω`゚)゚。
そうなんです。
私は読むのが遅いんですー!
ひま師匠が1日に3冊も4冊もアップされるし、雪さんは2時間で読み終われるそうですが、私は昨日から読み初めて、やっと今日の夜までかかって読み終わり(-。-;
そして多分、数週間ですぐに忘れる(-。-;
どうなっとんじゃ!私の頭よ!!
昨日は同僚の同じ歳の女性とサシ飲みだったのですが、
『まきちゃんに貰った、捕食読んでるよ。凄い面白い!』
と言われたのに、全く内容を覚えておらず(-。-;
面白かったっていう記憶はあるのになぁ。。。
そんな私が2日かけて読んだ今回のお -
はい、ラス前の『妖奇庵夜話』は鵺ってどんな奴?回です
リスナーの皆さんから寄せられた鵺に関する質問に伊織先生が答えていくっていうそんなお話し
清々しいくらい嘘!でもそんなに大きく外れてもいない
で、鵺どんな奴やねん?て話なんですが、めんどくさいので一言で片付けます
ラスボス
分かりやす!
いや、分かりやす!って大きい声でいうことで洗脳しようとしてるだけ!具体性なし
しっかーし!そんなことはもはやどうでもいいのです(逃げた)
一番大事なのは、ワッキーの恋なのですよ!ワッキーの恋が成就することなんですよ!
それさえ叶えば、鵺などどうでもいいのです(いやよくないだろ!)
どうか、幸せにし -
脇坂さ〜〜〜ん!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
伊織さ〜〜〜ん!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
「麒麟の隣に鵺がいる」
前回の事件の真犯人は、青目か?鵺か?
しかし、ここで登場する鵺って、誰やねん?
まぁ、真実は、この話しの中で、分かるし、ある程度、想像は付くと思うけど。
何か、凄い家庭環境やな…
伊織さんも…
弟は、青目で…
鵺は……………
これでは、一概に、青目を責めなくない気持ちも分からないではない。
でも、今まで、犯してきた事からも、もう分かり合えんのやろうな…
かなり、心の葛藤はあるにしても…
鵺とは、もうムリにしても。
色んな、犯罪絡みの小