狗飼恭子のレビュー一覧

• 雪を待つ八月

タイトルと表紙に惹かれて買った本です。
    これを読んでから狗飼恭子にはまりました。静かな恋の終りから始まる内容でした。

• 冷蔵庫を壊す

冷蔵庫の鳴る、その寂しい音。数年前に読んだ作品だけど、今もその音が残ってる気がする。狗飼作品の中でも特に好きな作品☆

• 愛の病

根本的にエッセイを読まないあたしが、
    唯一好きだといえるエッセイにであった。
    友達の定義みたいのとかすごく共感。

• 深い深い夢の中

美人でモテる従姉妹、美雨のことを羨ましく思っていた逸子のように、私も、「もし自分が美人だったらもっとモテただろうに」と思っていたけど、果たして「モテる=幸せ」だろうか?と考えさせられた一冊。
    美雨は、結局、愛してくれる人はたくさんいても、自分が本当に愛する人には愛してもらえなかった、本当の愛を知らなかった。それって可愛そうだ、と思った。痛々しい美雨より、私の方がずっとずっと幸せだと思った。

• 冷蔵庫を壊す

彼女の作品の中で一番好きなのがコレ。彼女の小説第一作が表題作の「冷蔵庫を壊す」なんだけど、これは小学五年生のミキモト君が転校生の女の子に一目ぼれしてしまう、という話。書き下ろし短編小説を含めて全3篇で構成されてるんだけど、表題作は当然のことながら、短編の「つばさ」も素晴らしいです。この「つばさ」は「月のこおり」というストーリーの中で出てくる絵本という設定。天使の男の子の素直さが痛々しく、悲しくて、美しい。そんな作品です。

• 愛の病

古本チャリティーにてGET♪  狗飼さんのつかう表現がとても好き。   また恋がしたいなって、ちょっぴり思ったりw

• おしまいの時間

世界で一番美しい死に方、というのがなんだかもう。全体が霞んでいるように感じて、そこから歪みやゆっくりとした狂気が発生しているようにも思えた。でも最後、桜の吹雪が飛ばしていったようだった。すがすがしいです。狗飼さんの感性には感嘆した…

• 忘れないからね

別れた彼が忘れられない千世子が
    その彼を探すためにネパールに旅立つという物語です。

主人公に自分を重ね、あっという間に読んでしまいました。

この本を読んでほんの少しだけ元気になったような気がします。
    パワーをくれた本です。
    失恋して傷ついている人に読んで欲しい作品。

• 雪を待つ八月

「もしも私以外の誰かを好きになったらそのときは1番最初に私に言ってね」そして、その約束が果たされるときが来るとは・・。
    同棲している年下の恋人雪道に別れ話を切り出され、
    彼が部屋を出ていくまでの1ヶ月の猶予の間に
    心を整理しようとする23才のOL優美。
    好きな人と別れることはこんなにも悲しくつらい。

• 冷蔵庫を壊す

表題の「冷蔵庫を壊す」と「月のこおり」という2作入っています。このなかで「月のこおり」は本当に大好き。何度も読み返しました。

• 雪を待つ八月

優美(23)が雪道(20)に「好きな人が出来たら一番最初に教えてね」と言ったことから始まった。
    別れるまでの1ヶ月のお話。
    別れると決まってから別れる直前までやりとりされた交換日記。
    彼を無くさないように彼のTシャツに自分の名前を書くなんてちょっと辛すぎる。
    でも、痛いほどわかるよ。
    一緒にいるだけで幸せだったのに・・・。

• サイドストーリーズ

鯨と煙の冒険(『百瀬、こっちを向いて』番外編/中田栄一)
    一服広場の謎(『防犯探偵・榎本径』シリーズ番外編/貴志祐介)
    皇帝の宿(『校閲ガール』番外編/宮木あや子)
    街で立ち止まる時(『ススキノ探偵』シリーズ番外編/東直己)
    同窓会(『君たちに明日はない』シリーズ番外編/垣根涼介)
    心の距離なんて実際の距離にくらべれば、(『遠くでずっとそばにいる』番外編/狗飼恭子)
    平和と希望と(『さよならドビュッシー』番外編/中山七里)
    ゴロさんのテラス(『春を背負って』番外編/笹本稜平)
    雁首仲間(『天地明察』番外編/冲方丁)
    落としの玲子(『姫川玲子』シリーズ番外編/誉田哲也)
    オレンジの水面(『北天の

2024年10月06日
  • 東京暗闇いらっしゃいませ 中目黒楽日座シネマ

顔だけしかない、と言われてしまった主人公は
    婚約破棄されてしまった。

仕事も首、婚約者も首。
    立て続けに「顔だけ」と言われるときついですが
    主人公事態、顔を大事にしているようなので
    案外大丈夫なのかもしれません。
    端々に、美に関する気持ちがちりばめられてます。

消えた社長に、映画館での小さな謎。
    そして主人公自体が抱える謎。
    最後の最後に、うわぁ…でした。
    どこを、引き継いだ??

2023年11月14日
  • ロビンソン病

共感出来たり、出来なかったり…
    恋愛面ではあまり共感出来なかったかなぁ、という印象。

トマトソースのエピソードが心に残った。
    タイトルの『ロビンソン病』、そういうことか!と最後にスッキリした。

2023年07月28日
  • サイドストーリーズ

やはり読んだことのある本だと面白さが格段に違う。まほろは何度読んでも好きなお話だし、空気感がとてもいい。どのお話にも必ず喫煙シーンが出てきて一服ひろばが登場すると思ったらJTの企画だったとは。無理なくストーリーに溶け込んでいたからよかったものの、短編集だとやはり物足りない勘はぬぐえない。新しい作家さんやお話の発掘も兼ねていたけれどあんまりだったかな。
    天地明察を読むか否か、迷うところ。

2022年11月03日
  • 恋の罪

月美の続きが見たくなった。兄への絶対的な愛が私には分からないが、人を愛すのが時に大きく人を狂わせてしまうのが少し怖かった。

2020年04月01日
  • サイドストーリーズ

まあまあまあ、短篇は得手不得手があるので全体的な評価は 微妙になってしまいました。
    しかし、自分が思い入れがある作品のサイドストーリーはやはり気になります。
    百瀬~の田辺くんを主人公とした『鯨と煙の冒険』はよかった。百瀬~でも田辺くんのキャラクターは光っていたのでこの話が読めて嬉しかったです。
    『多田便利軒、探偵業に挑戦する』は話はどうということもないのですが、相変わらずの多田×行天コンビにニヤつきます。
    ただ全てのストーリーにJTの企画らしく必ず煙草、喫煙シーンがあって(不必要に)もうそれだけで気持ちが削がれた。
    今の世にこういう企画は合わないと思う。

2019年05月31日
  • 雪を待つ八月

小学生の頃、ティーンズハートというピンク色の背表紙が書店の棚で存在感を発揮しまくっていたレーベルにハマっていました。

今でも第一線で活躍されている作家としては、小野不由美先生や藤本ひとみ先生なんかが有名ですね。
    当時は小野先生が学園モノのミステリ、藤本先生がフランス風ファンタジーを書かれていたので、近年の著作の前身を生み出したレーベルといっても過言ではないのではないでしょうか。

で、本作の著者である狗飼先生がティーンズハート出身の作家ってわけでもないのに、なんでこんな話をくだくだしく述べたかと言いますと。

文体はティーンズハートを彷彿とさせるライトな読み口なのに、どっこいヒロインが異様に

2019年01月18日
  • 東京暗闇いらっしゃいませ 中目黒楽日座シネマ

Tぬオススメ本。
    年末におススメされた本はすべて恋愛モノとのことだったが、さほど恋愛色は強くなく、お仕事ものと言っても良さそうな内容だった。
    とにかく映画や役者に例えることが多く、知らない映画でもちょっと観てみたくなるようなお話だった。
    思いのほかさらりと読めるし、なんとなく期待させつつ終わるという感じだが嫌みはなかった。
    主人公が最初の印象より読み進めていくたびに良くなるのが楽しめたかな。

2019年01月16日
  • 温室栽愛

実家の喫茶店で働く友達も彼氏もいない二十六歳の佐知の、常連で五十三歳の鈴木とデートしたり、誰の子かわからない子供を妊娠した昔の知人の桜子に振り回されたりの日々。何故かモテる桜子がかつての彼氏たちと次々会う中、流されていると評される佐知の二つの結論が一方的に思えて、ふわっとした不安定な気持ちになった。

2018年10月09日