中村淳彦のレビュー一覧

• 新型コロナと貧困女子

コロナ始まってすぐに 繁華街など飲食店などがお休みして 学生などがアルバイトがなくなって大変だというようなニュースを見た。
    今回は女子学生が学費を稼ぐために 身体を売る事などが書かれていた。
    学生のみならず 他の職種に就けなかった女性たちがコロナ禍で追い込まれている様子が取材されていました。

経済が大変になったら 一番最初に痛みを受けるのは 弱者です。

身体もそうだけど心が痛む仕事をして この金額とは 悲しいです。

コロナ禍は終わっていませんが 経済も動き始めているので 多くの女性が貧困から抜け出れることを祈ります。

2023年09月15日
  • 東京貧困女子。 1

なるほど、、

楽してお金もらってると思ってる人いるだろうけどこれを読んでると一概にそうとは言えないよなってつくづく思う

#ダーク

2023年09月03日
  • 悪魔の傾聴

傾聴って結局は「自分の意見を言わずに、黙って聴く」ことなんだーということがわかった。相談してくる人って、ただ話しを聞いて貰いたいだけであって、アドバイスは要らないのかな。
    確かに、心に秘めているものや本人にも気づいていない感情や考えを相談者から吐き出させるには、聴く人はじっと待って話しを止めない方がいいのはわかる。でも、実際にはなかなか難しい。
    「比較しない、否定しない、自分の話しをしない」
    とりあえずこのことを念頭に置いて、頑張ってみます。

2023年08月28日
  • 東京貧困女子。―彼女たちはなぜ躓いたのか

家庭環境、教育、仕事。
    生まれ持ったもの以外で、自分で何とかできるのは教育。
    最後の砦を、国は奪わないでほしい。
    返済不要な奨学金制度を望む。

家庭環境の連鎖、職業の連鎖。
    良い方向に連鎖すれば何の問題もない。
    それ以外の連鎖は、食い止められない?
    食い止める方法、探りたい。

2023年08月28日
  • 悪魔の傾聴

仕事柄、傾聴力身に付けたくて呼んでみた。
    tipsが淡々と書かれてて読みやすい。
    相手の話を聞く姿勢においては大事なスタンスというか、根幹かなと感じた。

要は自分の欲望を捨てて、どこにも属さず中立的な立場で聞く、自分の話しない、ただ深ぼる、みたいなところ。

営業とかにはピッタリでは無い。カウンセリングとかそっち系の話の聞き方の本。悪魔の…てほどではないけど、聞く側としたら大事だと思うから、少しずつ意識はしてみたい

---
    人の行動には必ず理由がある。その理由の中に必ず欲望や感情がある

オープンクエスチョン

相手が傷つくかもしれないセンシティブな話
    →触れないのは× 相手を腫れ物として

2023年08月26日
  • 東京貧困女子。―彼女たちはなぜ躓いたのか

この日本の東京で実際に起こっている出来事。決して人ごとではありません。些細な事で私たちも貧困層となることもあり得ます。
    私にできる事、この社会を変えることは難しそうです。制度を変えることもできません。今できること、それは目の前の仕事に打ち込んでしっかり税金も支払って世の中の人たちに上手く配分されるよう願うこと。今この境遇に感謝しながらできる事をやっていく事。改めて考えさせられました。

2023年08月18日
  • 東京貧困女子。―彼女たちはなぜ躓いたのか

境界知能について書くべきか、進化生物学的な虐待について触れるべきか、エロティックキャピタルやジェンダー論を語るべきなのか、とにかく、この本は〝女子“の貧困についての実例を紹介したルポルタージュであり、狙われた獲物が、自らを差し出さざるを得ない、人間界の弱肉強食を表した野生の構図を見せている。

自分でも難なく生きているのが、嘘みたいに生活が紙一重だ。知らず知らず、狙われている。妙なメールは来るし、街を歩けば勧誘もある。厄介な人間関係や、気難しい人たち、騙そうとする大人も多い。道を踏み外す人がいても、全く不思議ではない。踏み外した先は、欲望のエネルギーに満ちた肉欲の亡者たちの世界。

リストカッ

2023年08月08日
  • 歌舞伎町と貧困女子

個々の事情は違っても、歌舞伎町生態系の頂点に立つホストとそれに貢ぐ若い女性、さらにその女性に貢ぐ中年男性という構図。

ホスト通いにかかる多額の金銭を稼ぐために簡単に体を売る女性。
    競争が激化し、低年齢化、低価格化も進む。

多くの女性が劣悪な家庭環境や精神疾患をかかえ、承認欲求を満たされたいがためにホストに依存する。
    そこに単純な善悪の基準は当てはめられないし、すべての原因がそこにあるとも言えないだろうが、ホストの存在(やそのあり方)が「貧困女子」を増殖する大きな要因となっていることは間違いない。

「貧困女子」が社会問題化する中で、ホスト業界も社会問題化していくのだろうか。

2023年07月25日
  • AVビジネスの衝撃(小学館新書)

AV業界の成り立ちや現状を当事者の声を交えて、学べる本
    2015年の本だが、まさにそうなっているなという状況が2023年に起こっていて、どうしようもできないんだなとなった。

2023年06月18日
  • 職業としてのAV女優

思っていたより壮絶な世界でした。昔は精神疾患のある人が、ついていた職業ということも初めて知った。
    今や有名になるための一つの手段として存在していたり、単体で輝くための職業になってる(単体、企画単体、企画の違いもつけられていて企画だと名前が出ず一生有名になれない...)
    倍率は上がる一方なのに報酬は下がっている現状。
    最初はパーツモデル、として業界に入る、、などなだ

また、昔はAV女優として雇われる場所があった精神疾患のある女性の末路が、気になった。

2023年06月17日
  • 貧困女子の世界

中村淳彦『貧困女子の世界』宝島SUGOI文庫。

貧困女子と言われる若年層から高齢者までの過酷な暮らしの実態を描いたノンフィクション。と言っても、女性の貧困=風俗や性産業という短絡的な構図を綴っている感じで、社会問題としての貧困問題に深く斬り込んではいない。その点が非常に物足りない。

男女平等が叫ばれ、男女雇用機会均等法などが施行され、男女の賃金格差が改善されたかと思えば、そうではない。確かに女性の管理職が増えたりしているが、それはごく僅かで、相変わらず、多数の職場では相対的に女性の方が賃金が低い。さらには非正規労働者に占める女性の割合が高く、女性が貧困に陥るリスクは高いのである。

多くの

2023年06月10日
  • 日本の貧困女子

働く単身女性の3人に1人が貧困状態といわれる。
    そこから家族、地域、制度の三つの縁をなくした女性たちが最貧困女子に落ちていく。都心に比べ地方の女性たちはその三つの縁が保たれていることによって、そんな状態に陥る女性は比較的少ないといわれているが、それは果たして本当なのか。

貧困に喘ぐ地方女性を取材したルポルタージュ。
    『東京貧困女子。』を読もうかな、と買いに行って間違いに気づかずこちらを購入し、読みだすまで違う本であることに全く気付いてなかったです。こちらは、『東京貧困女子。』の地方版のような本だそう。

機能不全家庭や排他的な地域性、非正規雇用、社会保障を受けるための知識の不足。これは女性

2023年05月08日
  • AV女優消滅 セックス労働から逃げ出す女たち

2016年以降のAV女優の出演強要問題を受けて、AV業界のこれまでと今後の問題を論じた本です。

著者は長年AV業界に関係するライターとして活動しており、その実態を記したルポタージュをこれまでも刊行しています。本書は、出演強要の事件をきっかけに、編集者から著者に執筆の依頼があったという経緯で刊行にいたったようですが、出演強要をめぐる事件だけでなく、著者自身が過去に見聞した、従来のAV業界の問題についても解説されています。

昔にくらべるとAV業界ははるかに健全になったはずだというイメージをいだいていたため、出演強要の問題を知ったときも、「まだそんな実態があるのか」という感想だったのですが、本書

2023年04月27日
  • 東京貧困女子。 1

リアルさは感じれないかな…

きっと現実におきてるし、残酷なことだし、社会的に改善されないとならない問題であることもたしかだけど。漫画とするとそれが伝わってこないというかリアルさに欠ける感じがしてしまう完成度に感じます。

#怖い #ドロドロ

2023年04月05日
  • 同人AV女優 貧困女子とアダルト格差

業界の構造が分かった。AV女優になるきっかけは些細なこと。一度高収入を得るとなかなか辞めにくいのだろうか。

2023年03月26日
  • 証言 貧困女子 助けて! と言えない39人の悲しき理由

本当にノンフィクションなのかと疑いたくなるほどの話が散りばめられている。

すべてを鵜呑みにすることはできないが、現実の一端に触れているとは思う。

この本から学べることは沢山ある。

貧困になっても、情報を集めること、見栄を張らないこと、人間関係を大切にすることを諦めてはいけない。

たとえ、それらが難しい状況でも、一気に状況を好転できなくても、少しずつそのときそのときにできる最善を積み重ねていくことが重要だと思った。

2023年02月23日
  • 歌舞伎町と貧困女子

本当に世の中は知らない世界が多いなと改めて痛感する本だった。
    売春するのはもちろん問題だが、その背景にあったその少女たちの生い立ちや社会の環境が課題であると、改めて痛感させられる本だった。
    それにしても、本の中で出てくる中年男性が、あまりにも醜くてたまらない。

2023年02月23日
  • 貧困とセックス

「ポエム」という表現には笑った。確かに学校や家庭でこうあるべきというポエムを聞かせられて育って来た気がする。対談形式なのでスラスラ読めるが内容は深い。その場の空気を読むだけでなく、もっと過去とか未来とか、時間的にも空間的にも視野を広げる「想像力」を持ちたいと思った。

2023年02月16日
  • ルポ 中年童貞

童貞が悪いとは思わないし事情も人それぞれだと思う。
    が、客観的に魅力的でない人物にいつかは無いだろうと思った
    選ばれる理由がない

2023年02月16日
  • 東京貧困女子。 2

1巻とは違う

ほぼエロマンガだった1巻と違って、2巻はそれなりにちゃんと経済問題を扱っている感じがしました。ただ「お金がないなら使わなければいいじゃない?」という方針で生きてきた自分には、やはり、あまり共感できませんでした。

2023年02月10日