【感想・ネタバレ】新型コロナと貧困女子のレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月10日

中年男性が次の貧困化のターゲットになっていたなんて思いもよらなかった。定年45歳社会が始まったら良かったのに。女性や若者を犠牲にして団塊世代高齢者達は経済的に豊かに暮らしていたんだね。
この本に出てくる貧困女子たちは私の金銭感覚と違い過ぎて驚いた。数百万稼いでも足りないなんて、本当に大変だね。でも使...続きを読むってくれる人がいないと経済回らないし…特定の部分だけを見たら問題があるように感じるけれど、全体的に見てみれば実は全部最適に世界は動いているのかもしれない。金持ちを羨ましいと思えないのと同じくらい、貧困を可哀想だとは思えない。それぞれがそれぞれの立場で生きるべき生き方をしているだけなんだと思う。

Posted by ブクログ 2020年07月08日

新型コロナウイルスの拡大に伴い「夜の街」が問題視されている。
ただ、夜の街で働く人々を生んでいるのは他でもない自分達であり、メディアは強者の理論を用いて夜の街を非難していることに気づかされた。

貧困にならざるを得ない社会システムが目の前にあり、夢や希望を持った若者、特に女性は性的搾取を受けることが...続きを読むもはや日常になっていた。
男女平等だのジェンダーフリーだの言われて久しいけれど、それは社会のうわずみ論でしかないと感じる。
人間の欲望と自己保身によって搾り取られた女性たちは、表層から離れて深く沈んでいく。
そしていつの間にか、遠くにあったその存在は積み重なり表層に現れてくる。

日本は貧困を避けられない。
考えさせられる本だった。

Posted by ブクログ 2023年09月15日

コロナ始まってすぐに 繁華街など飲食店などがお休みして 学生などがアルバイトがなくなって大変だというようなニュースを見た。
今回は女子学生が学費を稼ぐために 身体を売る事などが書かれていた。
学生のみならず 他の職種に就けなかった女性たちがコロナ禍で追い込まれている様子が取材されていました。

経済...続きを読むが大変になったら 一番最初に痛みを受けるのは 弱者です。

身体もそうだけど心が痛む仕事をして この金額とは 悲しいです。

コロナ禍は終わっていませんが 経済も動き始めているので 多くの女性が貧困から抜け出れることを祈ります。

Posted by ブクログ 2021年07月16日

中村淳彦「新型コロナと貧困女子」、2020.7発行。①繁華街は貧困女性に対する再配分の場であるが、日本は平成以降貧困化、繁華街の女性の供給は過剰で、女性のカラダやセックスは深刻なデフレ状態 ②更に、新型コロナ蔓延の影響で、濃厚接触でしか生きることができない女性たちは・・・。③風俗で働いても大学生活...続きを読むを続けられない。卒業後は奨学金の返済地獄。いつまでも続くカラダを売る生活。売れないベテラン風俗嬢はさらに苦しい。 ④ギリギリのセーフティネットを破壊した新型コロナ。乱交パーティが貧困女性のセーフティネットに。

Posted by ブクログ 2020年08月09日

もともと貧困で何とかやりくりしていたのが、新型コロナで立ち行かなくなった話。
次のターゲットである中年男性がコロナで命拾いとなるか?

「ノンフィクション」ランキング