中村淳彦のレビュー一覧

• 日本の風俗嬢

先日、ナインティナインの岡村氏が失言で叩かれてましたね。

さて、もはや風俗産業がセーフティネットの時代では無くなったようだ。
    春を鬻ぐお仕事。それが現代では高級取の職業ではなくなってきているという。

2020年05月05日
  • 貧困とセックス

内容は、いわゆる二流紙にセックス、暴力関係の記事を書く、ジャーナリスト2人の対談。日本が1990年代をピークにデフレ、長期の不況という失われた20年を経て、先進国の中で、突出して貧しくなった。近年、社会学者などがセーフティーネットとしての風俗業などについて大きな関心を示している。私もその点では大いに関心を持っていたため、ラジオで、紹介されたことを機会に読んでみた。内容としては、学術的な客観性や具体性に乏しい。その一方、学者や政治家に比べ、対象である風俗嬢などに目線が近く、裸の現実を突き付けてくる。生活保護などを受けようとしない彼女らの存在を理解する意味でも、筆者たちの主観的な感じ方が、必要とさ

2019年12月21日
  • 名前のない女たち 2

AV女優へのインタビュー集だが、陽の当たる側面ではなく、影となる部分に焦点を当てているところに意味がある。消費される側にいる彼女たちの刹那的な生き様は、彼女たちの感情とは全く無関係に、物悲しい。

2019年08月29日
  • 職業としてのAV女優

AV女優は、なり手が増えすぎて、合格率14%、しかもそのうちのごく一部しか仕事が無い。売れっ子AV女優は、超エリート職業になってしまっている。

2019年05月21日
  • ルポ 中年童貞

「ルポ中年童貞」(2015.1)、中村淳彦氏が、中年童貞の可視化を試みた作品です。団塊の世代の私には理解が難しいテーマでした。犯罪につながらなければいいなと、そんな思いです。内容は、①秋葉原は中年童貞天国 ②妄想に生きる高学歴中年童貞 ③ネット右翼と中年童貞 ④女への絶望から男で童貞喪失 ⑤童貞喪失を目指す学校 ⑥中年童貞の受け皿となる介護業界 ⑦中年童貞はこの社会が生んだ。 中年童貞に共通するのは、過剰なプライドの高さ、コミュニケーション不足、潔癖な女性観だそうです。コミュニケーション不足は深刻ですね!

2019年02月04日
  • AV女優消滅 セックス労働から逃げ出す女たち

AVライターの著者が、AV業界の問題点 危機的な状況を、業界人のインタビューを交えて執筆。真面目な内容。強要問題がいかに根深いか、AVに出演後どれだけ悲惨な人生が待ち受けているかを考えさせられる。まともな業界団体を作り、人権を保護していく必要が有るとの意見はしごく真っ当。

2018年12月19日
  • 図解 日本の性風俗

中村淳彦 著「図解 日本の性風俗」、2016.5発行。1991年バブル崩壊、1999年労働者派遣法の改正、2008年リーマンショック・・・、世帯収入減、非正規雇用率40%、単身女性の30%が貧困状態とか。世の中に風俗があって本当に良かった。風俗嬢になってやっと普通の学生生活が。長女の大学進学、住宅ローンの返済、シングルマザーが続々と裸の世界に。性風俗のデフレ化で生活保護水準を下回る風俗嬢も続出。昔は遊びたい、贅沢したいから、今は生活や学費のため。普通の女子大生から人妻まで生活のために風俗嬢に。本当か?!

2018年11月05日
  • 日本の風俗嬢

貧乏学生なんかには絶好のアルバイトで、しかし生計を立てていかねばならない人たちにとっては過酷な仕事となっている現状がよくわかる。

僕の年齢的なものかもしれないけど、最後の方で識者が言っていた「風俗もごく普通の仕事として社会に認められる」ってのはそうとう実現難しいだろうなあという印象。徐々に「普通」には近づいてくるんだろうけど、完全に「普通」になるのには相当の時間が必要であると思う。

2018年08月15日
  • 女子大生風俗嬢 若者貧困大国・日本のリアル

うーん、奨学金を利用している大学生の数は半数にも及ぶとか、大学費用が高騰してるとか、これらの客観的な事実と、風俗嬢に女子大生が増えてるってサンプル数も少ない曖昧な事がごっちゃになってると思った。まあ新書なり内容かな。好奇心は刺激された。一番面白かったのは大学院の学費稼ぐのに二丁目で売り専やってるノンケの男の子の話で、本のタイトルの女子ですらない。

2018年07月23日
  • 職業としてのAV女優

AV女優という職業が、いったいどのような仕事なのかを解説し、そうした仕事にたずさわる女性たちの姿の変遷を論じた本です。

AV業界の内幕について解説している箇所は、おもしろく読むことができました。ただ、世間ではなかなか目に見えない企画女優と呼ばれる女性たちの仕事を説明することに焦点が絞られているところに、本書の限界もあるのではないかという気がしています。

著者は、現在までもっとも精力的にAV女優のインタビューをおこなっているライターの一人ですが、そのアプローチの仕方は永沢光雄の『AV女優』および『AV女優 2 おんなのこ』(ともに文春文庫)のスタイルを踏襲するもので、画面のなかで演技をしてい

2018年06月12日
  • 熟年売春 アラフォー女子の貧困の現実

全国に35万~40万人が存在するという風俗嬢の過半数は30歳を超える熟年女性…
    という表書き。

お~!30歳を超えたらもう熟年っていうのね~!
    っていうムカつきも込めて読んでみました。

いや~もう絶望しかない内容。
    インタビューに答えるのが、古い文化住宅に住むヨレヨレのおばちゃんなんだけどその内容が悲惨すぎ。
    他にも、インタビューはセレブ妻がはまった売春とか精神的に異常があるような売春婦の話とか、借金を返すために体を売ってる実業家の女性やら…パターンは色々だけど読んでたらもうなんかつらくなってきた。

著者は日本の経済社会の縮図を売春に当てはめてるんだけど、もう日本の経済は救いようがないと

2018年05月11日

<目次>
    第1章  人生が破壊された超人気AV女優
    第2章  納得して出演している女性ばかりじゃなかった
    第3章  歌手になりたくてAV作品に出演
    第4章  人間扱いされないAV女優たちの絶望の系譜
    第5章  普通の女の子をAV女優に導く暗黒のスカウト最前線
    第6章  「AV女優に人権を」業界でただ一人動いた元AV女優
    第7章  AV業界が消える前に
    第8章  強要問題はAV女優の反乱だった

<内容>
    先日、教え子がAV女優デビューしてたことを聴いてショックだったが、AV業界の裏を知る中村さんの著書は意外と欠かさず読んでいる。今回は、あまり具体的な女優の話が載っていない(引退後のインタビュー

2017年10月16日
  • AV女優消滅 セックス労働から逃げ出す女たち

去年、最初のジャブに対してAV業界が戦わずに逃げたのが、実は最後のチャンスで、壊滅は必須だろう。という話。

対抗するには、ソフ倫みたいな地廻りミカジメなダニ組織が必須だったろうが、悪いことにAV業界は害虫駆除してしまった、という辛い事実も。

顧客の要望に忠実なAV業界は、新自由主義の典型でもあり、新自由主義は、エコシステムを食い荒らすことで存在するということの証明でもあった。

2017年10月14日
  • 図解 日本の性風俗

”裸の女性は、社会を写した鏡である”
    なるほど、と思える名言。

女性が性風俗産業の門をたたく流れや、その業界の構造、そして、背後にある政治経済の浮き沈みによる影響が、図表と分かりやすい説明で書かれていて興味深かった。

性風俗産業を単なるエロとしてとらえるのではなく、冷静に政治経済的に客観的に書かれてあるというのも面白かった。

2017年08月25日
  • 日本の風俗嬢

言葉遣いとか物の言い方で全く違ったイメージになること、多いですね。「言葉」「広告」、最近は特にその与える影響の大きさを感じます。売春は駄目だけど、風俗遊びはしてみたい・・・、そんな感じを抱かせる、あるいは、風俗って知ってますかと読者に問う作品かと思います。中村淳彦 著「日本の風俗嬢」、2014.8発行です。「脱がない舐めない触らせないで日給3.5万円以上」、ソフトなサービスで高収入、そんな仕事、あるのでしょうか・・・w。性的サービスの細分化とカジュアル化、そして今や風俗嬢は選ばれた狭き門の職業だそうです。

2017年07月22日
  • ルポ 中年童貞

心のすきま(寂しさ)を媒介にお金を落とさせようとする商売方法、人材不足のために誰でも受け入れようとしてクラッシャーを招き入れてしまった介護業界の闇。。。

中年童貞を生み出すのは母親の過保護、ひいてはそれを生み出す家父長制度、ひいてはそれを支える社会制度。。。

そう、中年童貞はそんな社会の歪みと結びついている面も大きいのだ。

ルポなので著者は実在の中年童貞氏にインタビューをしてるんだけど、社会には私のまだ知らない、想像を越えた環境や価値観で生きてる色んな人がいるんだなあ。。って思った。
    童貞か否かは置いといて哀しいコミュニケーションしか知らないモンスターのような人。
    反面教師にして自分はそ

2017年02月22日
  • 貧困とセックス

上辺だけの取材でない、自身の心身とも削り取るような取材を重ねたお二人の言葉は重すぎる。本土の人々の多くは観光で明るい沖縄のイメージを持っていると思うが、負の連鎖のリアルはもっと知ってほしい事実だ。

2017年01月04日
  • 職業としてのAV女優

後ろめたい動機が殆どなのかな?と思ったのが、
    読むきっかけに。
    様々な事情・・・
    業界がクリーン化してきていることも知る。
    時代と共に・・、なんだなぁと思う。
    Hな内容はなく、AV業界、女優さんを真面目にフォーカスしている。
    「地に足がついていれば・・」という著者の言葉が印象に残った。

2016年12月14日
  • ルポ 中年童貞

一方的に喋るのはオタクの人たち独特の傾向 「二次元しか愛せないっていうオタクがいるけど、その殆どは方便ですよ。実際は現実の女の子に相手にされないから、二次元が好きというのが一般的です。二次元しか好きになれないって言い訳、自己暗示。オタクの人に見られる傾向だけど、自己正当化するわけですね。」 リアルな女性に大きな生理的違和感が起こるわけですね 1995新世紀エヴァンゲリヲン 依存の深度 仮想の中で時間が止まっている 男性の冷静沈着で客観的な判断力は、すべて現実に根付いている。現実に対する冷静で客観的な判断は、我々の社会を作る大きな要素の一つである。性とは個人的なものではなく、他者と親密な関係を築

2016年11月05日
  • 崩壊する介護現場

サイコパス山田は確かに甚大なダメージを筆者に与えたわけだが、介護との因果関係はそんなにあるだろうか。
    売春や中年童貞の問題も出ていたが給料が安いのが最大の難関。

2016年08月22日