中村淳彦のレビュー一覧
極論といえば極論かもしれないけど、おもしろい問題提起と思った。
この問題提起をするきっかけが、著者が介護デイサービスを立ち上げて経営した際に、コミュニケーションや基本的業務スキルがないものが中年童貞ばかりだということだ。こういう突拍子もないことがきっかけになっている場合、ある真実の一端を掴んでいると私は感じる。
そして、著者は介護デイサービスで困った職員の扱いに困るなかで、”ズレっぱなしの原因は童貞にある”もしくは”ズレているゆえに童貞である”ということに気がついた。
坂爪氏へのインタビューで、セックス経験をすることで、自分に自信がつき、行動しやすくなり、行きやすくなる。不要なコンプレックスを -
ネタバレ雇用対策事業は、労働環境破壊政策である。能力不足の人間をどこかの事業所に押し込むから、職場環境が壊される。
やはり社会福祉にはどこか無理がある。正義の押し付けではいずれ破たんが来る。介護職はそれが早かった。
仕事できないダメ人間は、昔は何かしら仕事があった。非合理な世の中なら、まともじゃなくてもできる仕事があった。
しかし、合理化が進んだ現代社会では、ダメ人間の行き場がなくなりつつある。
だから介護職のような、体一つで働けるような仕事がセーフティネットのはずだったのに、行政介入のせいで書類仕事が増えて混乱してしまった。
人類はパソコンという便利アイテムを手に入れたのに、逆に仕 -
ネタバレかつて汚れた職業だったAV女優ももはや人気タレント商売。闇が狭くなっていく。いや、闇が広がってきているからか…。
闇に、飲まれよ!!!!
AV女優に普通の子が増えたのは、闇に光が当たるようになったからというポジティヴなものだけじゃない。そう思った。
やはり不景気の影響で、また、日本の経済が合理化した結果、あらゆるものに経営の効率化が導入された。経営の合理化には迷信を排除する性質がある。それゆえに「性産業は汚い仕事」というイメージを払拭し、利益の最大化のために刷新された。
人の性を売り物にするという倫理観と引き換えに市場が拡大し儲けが急拡大した。ただ、その拡大した利益は強者によって -
思っていたより良書でビックリしました。
なんかゲスいインタビュー記事とか本人の暴走した妄想とか、AVを持ち上げる感じで終始するのを予想していたのですがそんなこと無かった。それなりに裏を取った取材と本人の経験から、AV業界とそれを取り巻く女優たち、AVという職業についての昔から現在までを網羅的に、客観的な立場で書いています。
確かに、ネットが普及して顔ばれとかしやすくなったし、値段も下がってきて昔ほど稼げないだろうな~とは思ってましたが、ここまで買い手市場なんですね。AV女優を志望して応募してきたのに、普通の容姿じゃハネられるか、採用されてもギャラ数万円のエキストラ扱い(それも本数少ない)。 -
日本の風俗嬢を中心に、その実態を本人や雇用主など多岐に渡って述べられています。セックスワーカーの種類、それぞれの収入、勤務している人の種類、取り巻く人々の種類など、日頃知らない世界である故に興味をひく内容もあります。そのテーマと並行して、実態はそれほど稼げなくなってしまった、昔より気軽に入っていける世界になったことで競争が激化し、それが負のスパイラルを発生している。
この仕事を、世間で言われるような単に恥ずべき消し去るべきものとして扱うことではなく、必要でありそのための法律含めた整備の必要性を訴えられています。
やりたい仕事を、安全に不安なしに、それが出来ていない最後の職場であること、そしてこ -
風俗業界は景気が良くない。
店が多いためライバルが多く価格競争になっている。
■人気嬢になるのに必要なこと
・容姿
・コミュ力(教養など)
所得もほんの一部以外は大したことがないから、就職失敗組のセーフティーネットにならない。
そもそも職業寿命も短いから、稼げないなら続けられない。
■感想
風俗って一時的に小遣いを稼ぐためには良いと思うんだけど、これって生活のメインにしないことが前提だと思う。
結婚してるor結婚予定がある、他にきちんと就職して働いている ならば良いけど、風俗1本となると厳しい。
これが現在のようだ。
一昔前は、店も多くなく供給が需要より下だったから、女性なら誰でも入 -
女性が肉体と性を売ることで、ヤクザからの借金を返す。風俗業のそんな反社会的なイメージはもはや一昔前。今の女性は自ら積極的に風俗業界へ「就職」し、「賃金」を稼いでいるのだ。
働いていることを他人へ言えないかもしれないが、それを除いた労働環境を考えると、若い女性にとっては魅力的な職業だ。資格・経験不要、完全能力給、社内の付き合い不要、即金払い、急な休みも可、週イチでもOK。副業にするなら、悪くない。だから、学生や主婦、シングルマザー、介護職員など、意外に就職希望者は多い。その結果、だれでも稼げる業界ではなくなった。自己を売り込む営業努力が必要だ。
こうして、それなりの求職者が発生する業界になっ -