中村淳彦のレビュー一覧

• 歌舞伎町と貧困女子

さまざまなタイプの貧困女子が登場するが、貧困以外の支援も必要に思えるくらいメンタルがおかしい子が多い。
    そういう子たちが性的にも金銭的にも搾取されていってしまう。

2024年09月01日

3.5かなぁ。

とにかく、人との会話が盛り上がらない。
    沈黙が多い。最近、職場を変える際に結構、送別の贈り物をもらったが、「ありがとうございます!」「これからも頑張ってきます」ぐらいしか言えないでやんの。

さすがにそれは良くないと思い、本書を手に取った次第。まず、比較しない。否定しない。自分の話をしないの原則について書かれてるが、だいぶ自分はやってるなぁー。
    本書である例で為になったのは、クローズクエッションをあまりしないこと。

例であったのが、
    「今度、退職するんです」
    「そうなんですか!?なんでやめるんですか?」と
    はい、いいえで答えられない感じで質問を繰り返すって感じかな?

自分

2024年08月28日
  • 東京貧困女子。―彼女たちはなぜ躓いたのか

かなり読むのが苦しくなる内容で、恥ずかしながら途中で読むのをやめてしまった。これが日本の本当の現実だとすれば、日本はかなり暗い未来しか見えないなと、不安になってしまう。

2024年08月16日
  • 悪魔の傾聴

そこまでやるのか?というのが第一印象。それぐらいこの本は徹底している。
    傾聴のプロによるプロの本。表面的なテクニックだけではない。ズバッと切り込んでしまった本。当然だが切れる刃物。覚悟を持って使うべき。

2024年07月27日
  • 東京貧困女子。 1

これ系のお話何個が読んだことあるけどこれは結構リアルだしハマるまでの経緯がちゃんと描かれてるしわかりやすい

2024年06月04日
  • 悪魔の傾聴

コミュニケーションではなく、圧倒的に「聴く」に特化した内容。
    「会話も人間関係も思いのままに操る」ほどではなかった。

印象に残ったフレーズを抜粋。
    ★会話で絶対ダメなのは「否定」「比較」「自分の話をする」←納得!
    ・ピックアップクエスチョン(相手の単語や発言を拾って短い質問をする)が会話の基本
    ・相手の欲望と感情を意識する
    ・ほめ言葉から始める

2024年06月02日
  • 悪魔の傾聴

ここ最近、ビジネス書は読んでませんでしたが、「傾聴」に興味があり読んでみました。

自分は欲はない方だと思っていましたが、この本で言うところの「欲」はかなり持っている方だと認識いたしました。
    私にとって一番面倒だと思っているのは「人間関係」なのですが、私の心持ちがそもそも強欲まみれだったからかもしれません。
    風通しの良い人間関係を築くためには、欲の断捨離は必須となりそうです。

そして、私は感情移入しやすいタイプなので社内の派閥争いに巻き込まれやすいことが悩みの種でした。
    この本でその原因がわかったことは大きな収穫となりました。

”「心のセンタリング」を意識せよ”(抜粋)

まさにコレです!

2024年05月26日
  • ルポ 中年童貞

興味本意で読んでみたが、拗らせ方が想像以上だった。しかも、中年童貞から毒親、貧困、少子化などの社会問題にまで発展していく、けっこう真面目な内容だった。

2024年05月26日
  • 悪魔の傾聴

ノンフィクションライターである著者が今までの経験から本音を聞き出すテクニックを書いた一冊。

深刻な本音を聞き出して書籍を多数発行してきた著者だからこそ知るアプローチやテクニックを惜しみなく紹介されており人間関係においても有用だと感じるところが随所にありました。
    傾聴には自分の意見は言わない、否定しない、アドバイスしないことが大切なことや相手が心を開きやすい場所を選ぶことなど相手中心として考えることや傾聴の距離感、態度にも気を配ることなど相手に緊張を与えないことも大切だと感じました。
    そして、クローズドクエスチョンをしない質問の仕方や相手の反応によって対応する方法や相手の言葉からキーワードやタ

2024年04月11日
  • 悪魔の傾聴

ライター向けの傾聴の仕方だけど、リスカなどの場面で使えるなとは思う。

欲望の断捨離をした状態で、すぐに本題に入る→すべて相手軸で聞く。自分の話は必要最低限。→語りながら相手は心を開き、勝手に信頼関係が形成される。

2024年03月05日
  • 悪魔の傾聴

特殊な環境下の人に対して接した経験が
    多そうだが、人間の本質は一緒なので
    いろんな人に使えそう

ついつい人との話でも
    自分から話してしまうので
    まずは否定しない
    聞く姿勢を持っていきたい

2024年03月01日
  • 悪魔の傾聴

「傾聴」のHowto本。
    ・否定しない
    ・比較しない
    ・自分の話をしない
    この3点が最重要項目。
    とにかく、「傾聴」のスキルを磨くためには、90分間相手の話を聞くこと。
    自分のフィルターをいかに薄くできるか、ということ。
    そのためには、自分を律して「受容」する。
    経験を積むことが大切。
    とても勉強になった。

2024年02月21日
  • 東京貧困女子。―彼女たちはなぜ躓いたのか

なんだかなぁとモヤモヤ。
    本人の努力ではどーする事も
    できない家庭環境等が入り口になり、
    結果なかなか抜け出せない現状。
    途中でしんどくなって流し読み。

それでも重い。

2024年01月29日
  • パパ活女子

(2023年3月)

女性がパパ活をする理由は、貧困だったり経済的虐待が理由だったり、結局はカネ
    むやみにやめろ、というのではなく、今晩の原因を解決すべきではないか、と思った。
    「パパ」側のパパ活をする理由も書かれていた。

2024年01月10日
  • 東京貧困女子。―彼女たちはなぜ躓いたのか

とにかく恐ろしい本でした。
    ごく普通の生活をしていた人たちが、離婚で、家族の介護で、過重労働の結果体を壊して、簡単に貧困に転落していく。

娘が最初に仕事を辞めたとき、川崎に住みながら東京でダブルワークをして3年ぐらい頑張った。
    力尽きて北海道に一度戻ってから1年半後に、東京で正社員の仕事を見つけることができたのは、思った以上にラッキーだったということか。

しかし、どうにもこの著者にはいろいろ偏見があるように感じられる。
    高齢者=金持ち。
    金持ちで先の短い高齢者のために、貧乏で将来があるはずの若者が食いつぶされているという構図が多すぎる。

高騰する学費のため現役時代からパパ活や風俗をやらな

2024年01月08日
  • 東京貧困女子。―彼女たちはなぜ躓いたのか

随分、ひどい生活環境となった女性たちの実体験談に目を覆いたくなった。注意喚起としてもドラマ化された理由が分かった気がした。

生い立ちも然ることながら、女性は性的関係を持つ相手に妊娠する可能性をもっと慎重に考えるべきでは?とも感じた。
    生活苦の行き着く所は、性産業とは誰もが気付いていると思うが、転落しない様に努力したり気を付けたりする自助努力は必須と思う。

2024年01月07日
  • パパ活女子

パパ活にもランクみたいのがあると知る。
    昔、歳の離れた嫁を持つ金持ちのお爺さんが謎の死を遂げて世間が騒いだが、その爺さんは嫁に月100万のお小遣いをあげていたと聞いた。
    社交クラブみたいなとこで知り合ったとも聞いた。
    今思えばそれはパパ活ってやつで、定期の太客と結婚した類かな?と。
    しかもsnsで知り合うやつじゃなく、ちゃんとした交際クラブってやつだったのかな?

この本読んで知らない世界の扉を覗き見してしまった。

若い子だけかと思いきや、そうじゃないのまで…

覗き見だけで
    深入りはしたくない世界。

パパを斡旋する会社が存在することもこわい。

2023年12月25日
  • パパ活女子

なりたくてパパ活女子してるわけじゃない人も多くて、生まれやタイミングが違えば私も生きるためにパパ活女子になってたのかもしれない

2025年03月06日
  • 東京貧困女子。 1

学費を稼ぐ為に風俗で働く女性や、ホストに貢ぐ為に風俗で働く女性の話し。また、風俗嬢からパパ活に移行した人の話。
    それを貧困女子としてラベリングしているが、これが社会問題なのか自己責任なのか、、。

描き方が偏った本なので、この件を考察するには逆説本も読む必要があるように感じた。

男としては、お金のやり取りがあろうが、女性には優しくすべきだろうと思う。

2023年12月12日

有名

ネット上の有名なアカウントが紹介していた作品。
    テーマが類似の別作品を読んでいるが、こちらの方が描写が直接的。
    当該の大学生たちの認知が歪んでいく過程が・・・。

2023年10月02日