【感想・ネタバレ】歌舞伎町と貧困女子のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月27日

タイトルが間違ってると思った。貧困女子じゃない。風俗や売春、パパ活して金持ちだよ。
普通の会社員よりも。
頭、思想は貧困だ。

貢ぐって気持ちがよく分からない。
手持ちのお金が足りないから風俗やろう!売春やろう!って考えちゃうのがどうも分からない。
我慢しよう、ってならないんだね。

家族とのエピソ...続きを読むードがあったけど、信じられないクソ親もいるんだな…

この本読んでそこら辺の若い子が皆んな体売ってるように見えるようになった。よくない。

Posted by ブクログ 2023年11月12日

【結論】
非常に現代社会の問題を深く深く細かく書いてあり、心への刺激が強いが歌舞伎町の「今」のことを知る入り口としては読んでおいて損はない本だ。

【感想】
「トー横」と聞いてYouTubeやテレビでニュースやドキュメンタリーを観た人は私以外にもいると思う。
本書はYouTubeやテレビの女性へのイ...続きを読むンタビューでは語られない(放送できないような)深い部分まで書いてある。
この歌舞伎町という誰でも受け入れてくれる街ではZ世代の女性を中心に、どのような人がいて、なぜ立ちんぼなどをするのかが細かく書いてある。

正直に話すと私とは比べ物にならない想像を絶するような経験をしている同年代の女性の話を読み、何度か心が痛んだ。
YouTubeやテレビのコメントの多くは基本的に見下して、「自分はこうならなくてよかった」とか好き放題言っている。しかし歌舞伎町の多くは助けが本当に必要だった時に助けてもらえず、自身の力で生きていく道を選んだ人だということをこの本を読んで&実際に歌舞伎町にいる人と話して改めて実感させられる。

テレビやネットで話題になる一部を全てと捉えて見下してバカにするのは簡単だが、セーフティーネットからハズレかかっているがなんとか頑張って生きている人へ救済の道を新たに作ることが我々にできる彼らの「応援」なのではないだろうか。

Posted by ブクログ 2023年01月28日

歌舞伎町という未知の扉の向こう側

頂点はホスト、その下に風俗に勤める女子、最下層にはモテないおじさん。
この構図でお金が回っているのだとか。

今の新宿歌舞伎町になる以前から、家庭に問題がある子やグレてる子の拠り所だったけど
現在のようにポンポン自殺が起こる街では無かったと思う。

風俗店で初めて...続きを読む承認欲求が満たされたって…それはねぇ。何か出来ないのかなぁ。
貧困女子というよりはホストにお金を使うように洗脳されてしまった女子が正しいんだと思う。

Posted by ブクログ 2023年01月07日

闇金ウシジマくんとかアスカノとか好きだから面白かった。ここまでアウトローな人たち知るとわたし全然王道ルートじゃんってなる。

Posted by ブクログ 2023年07月25日

個々の事情は違っても、歌舞伎町生態系の頂点に立つホストとそれに貢ぐ若い女性、さらにその女性に貢ぐ中年男性という構図。

ホスト通いにかかる多額の金銭を稼ぐために簡単に体を売る女性。
競争が激化し、低年齢化、低価格化も進む。

多くの女性が劣悪な家庭環境や精神疾患をかかえ、承認欲求を満たされたいがため...続きを読むにホストに依存する。
そこに単純な善悪の基準は当てはめられないし、すべての原因がそこにあるとも言えないだろうが、ホストの存在(やそのあり方)が「貧困女子」を増殖する大きな要因となっていることは間違いない。

「貧困女子」が社会問題化する中で、ホスト業界も社会問題化していくのだろうか。

Posted by ブクログ 2023年02月23日

本当に世の中は知らない世界が多いなと改めて痛感する本だった。
売春するのはもちろん問題だが、その背景にあったその少女たちの生い立ちや社会の環境が課題であると、改めて痛感させられる本だった。
それにしても、本の中で出てくる中年男性が、あまりにも醜くてたまらない。

「ノンフィクション」ランキング