中村淳彦のレビュー一覧

• 東京貧困女子。 1

弱い物は搾取され、更に貧困に。
    今の日本そのものだと思う作品でした。
    これからインボイス制度が開始されてしまったら
    更に弱者は追い詰められる、日本はそもそも女1人で
    は男女の年収差があり生きていくのが難しい。

#タメになる

2023年09月03日
  • 東京貧困女子。―彼女たちはなぜ躓いたのか

衝撃だった。こんな生活を送っている人がいるなんて。しかも、取り上げられている人はごく一部だから、きっと同様の人は何万人もいるのだろう。自分の知らない世界だった。

貧困男子も取り上げてほしいとも思った。そうでないと、貧困の本質的な原因が見えて来ないのではないか。女子(女性)を取り上げたほうが話題性があるのはわかるが、貧困問題に迫るならば男女とも扱うべきだろう。

こういう女性がいるということ、そしてそうならないようにどうすればいいかを考えること、そのために中高生やその親に読んでほしいと思った。

2023年09月02日
  • ルポ 中年童貞

読み物としてこれを面白いと感じていいのか疑問に思うほど"中年童貞"というテーマに肉薄した、薄暗い温度感を纏っている作品。ルポとしては素晴らしい。
    ただ日本の恋愛観の特色をあまりに"歪み"として捉えて取り上げすぎなのかな?とは思った。その分裏付けるような凄惨な事例が揃ってしまってるから何も言えはしないけど。

2023年08月27日
  • 歌舞伎町と貧困女子

「トー横キッズ」にも言い表されるように、街の主役が中年男性から若者に変容、Z世代が多数派となった現在の歌舞伎町を筆者が取材。
    彼ら彼女らの間では、担当ホストや稼げない彼氏のために女の子が身体を売って貢ぐという関係性が一般的であり、未成年も数多いカジュアルな売春が日常風景となっていた。
    いくらお金があっても足りずに貧困化、ほとんどスラム街と言っても過言ではないような、日本一猥雑で欲にまみれた街のめちゃめちゃな有り様に改めて絶句した。絶対に娘をこんなところに近づけたくないと強く思った。
    とはいえ私も上京してから歌舞伎町の夜の世界で働いていたので、完全に距離を置いた立場から批判することなんてもちろん

2023年08月25日
  • 悪魔の傾聴

◆悪魔の傾聴とは「本音を引き出すことで、問題や疑問、現状の答えを相手から導き出すこと」。
    ◆否定しない。比較しない。自分の話をしない。
    ◆キーワードに対して、「WHY?」を意識しながら掘り下げて質問を重ねていく。

2023年07月02日
  • 貧困女子の世界

風俗で身を立てる女性たちの実情、苦悩が、彼女らの生活の詳細な描写から理解を深めることができた。学費のために他の選択肢がなかった人、男に騙されて借金を負った人、DVから逃げてきた人などなどそこへ至る過程は様々だが、一概に自業自得とは言えない気持ちになった。女性の苦悩を伝えようとするためにところどころ書き口が鼻につく部分も正直あったが(淡々と伝えても、十分大変さは伝わったので)、それを差し引いても非常に勉強になった。

2023年06月25日
  • 悪魔の傾聴

【聞きたくない?あの人のぶっちゃけ本音話】

どうも!ぶろろぐです!
    〇読破9冊目になります(2巡済み)
    今回も本を読んで感じたことをまとめていきます。

〈感想〉
    ・3000人にインタビューした現役ライターの言葉は説得力が凄い。

・仲がいい人に実践すると関係性が破綻する気がする。

・悪魔の傾聴を身につけるメリットとして、相手に好感をもたれて、信頼されるなどがあるけれど、術をマスターするうえで大事なのは「自分の欲を捨てること」実践する際にこれが一番難しいと思った。
    →好奇心から会話したいと思うことあるはず。そこを無視して客観的に質問をぶつけていくのは慣れるのに時間がかかりそう。

・具体

2023年06月20日
  • 同人AV女優 貧困女子とアダルト格差

<目次>
    第1章  絶望のAV業界
    第2章  敗残者の告白
    第3章  Z世代と同人AV
    第4章  「適正」から逃れた官女たち
    第5章  テクノロジーの功罪
    第6章  バッキ―事件の警告

<内容>
    AV業界の現状とそこに関わっている(関わってきた)人びとの話を、インタビューしまとめたもの。「同人AV]なるものを一切知らなかったが、いわゆる従来のAVを経由しない作品というか、「ハメ撮り」を映像化したものらしいが、ストーリーや構成など一切なく、ただ「やっている」ところを撮り、非正規ルートで、個人的に販売しているもの。もちろん裏ルートなのだが、「個人的」なところがミソらしい。
    また、そこに出演(?)

2023年03月17日
  • 東京貧困女子。 7

悲惨

なんというかとても考えにくい悲惨な状況のオンパレードでまさに「マンガみたい」なお話。
    これが現実にあることなのかと目を疑うばかりです。それにしても身体で稼ぐこともかなわない年齢に達した女性など今後が心配になってしまう例もあり。気になります

#怖い #切ない

2023年03月03日
  • 歌舞伎町と貧困女子

歌舞伎町という未知の扉の向こう側

頂点はホスト、その下に風俗に勤める女子、最下層にはモテないおじさん。
    この構図でお金が回っているのだとか。

今の新宿歌舞伎町になる以前から、家庭に問題がある子やグレてる子の拠り所だったけど
    現在のようにポンポン自殺が起こる街では無かったと思う。

風俗店で初めて承認欲求が満たされたって…それはねぇ。何か出来ないのかなぁ。
    貧困女子というよりはホストにお金を使うように洗脳されてしまった女子が正しいんだと思う。

2023年01月28日
  • 歌舞伎町と貧困女子

闇金ウシジマくんとかアスカノとか好きだから面白かった。ここまでアウトローな人たち知るとわたし全然王道ルートじゃんってなる。

2023年01月07日
  • パパ活女子

自分の考えるパパ活の定義が間違っていることに気づいた
    援助交際や売春とは本質的に違う

著者の意見と同様パパ活は当事者は幸せにならないと思う
    そもそもお互い何故こんなことをしてるのか冷静に見つめ直した時に空虚さを感じそう

財の再分配という観点ではは世の中的にはプラスだがこの手法に国が頼っている限り国の発展は厳しいと感じた

またパパ活が成立する若くて見た目の良い娘はギリギリ経済的に成り立っているようだが、それが期待できない見た目の悪い若い子や男性はどうやって生きているのか気になった

2022年12月30日
  • 東京貧困女子。【単話】 46

悲しい

最後の方読んだら、落ち込んで悲しくなかったけど、こういうことが本当に現実にありそうだなって思いました。面白かったです。

#ダーク #切ない #怖い

2022年11月13日
  • 悪魔の傾聴

本書は筆者が長年に渡り体得した他人の本音を聞き出すメソッドを紹介するものである。筆者が予断を持たず取材対象者に迫っていく様子が手に取るようにわかる。その結果出た結論は「日本は格差社会である」ということ。ただのハウツー本に留まらない現代日本に対する社会学的アプローチの書だった。

#タメになる

2022年10月09日
  • 東京貧困女子。 6

リアリティがあるのか?

渡鬼は今までこの漫画に登場するような貧困女子に出会ったことがない。なので、こうした人達がいると云われでよ、リアリティが感じられないのです。

2022年10月02日
  • 日本の風俗嬢

風俗嬢はお金がなくなった挙句仕方なくやる仕事というネガティブな印象を持っていたが、今では素養や技術があり選ばれた人だけが続けられる仕事でありポジティブに働く人も多いということを知った。風俗といった性的サービスを対象とした店が営業していくために暴力団にお金を払っていることや、スカウトマンが月9000円の利益しかうまない女性に対して精神的ケア・送り迎え・食事の奢りなどをしなければいけないハードな仕事であることなど、性的サービスに関する仕事が実に大変なものだということを感じた。

2022年08月22日
  • 東京貧困女子。 1

女性の日常の苦労話かとも思ったらこれも一つのホラーマンガですね。人それぞれ、色々な形の心の闇が現れていっています。

#ダーク #怖い

• 東京貧困女子。【単話】 5

無料版一気に読みましたけど、理解者が現れたみたいなところで終わりとなり、これからどうなるのかかなり気になります

#怖い

• 東京貧困女子。【単話】 4

怖いもの見たさで読み進めてますけど、風俗に身を投じる彼女たちの覚悟は読者目線であるんですけど、周りは中々わからないからつらいという彼女たちの悲壮感もありますね。

#怖い #ダーク

• 東京貧困女子。【単話】 3

最後は絶望してでこのエピソードは終わってしまいましたけど、次は少し救いのある話になってくれたらと思います

#ダーク #怖い